Таким образом страна борется с коммунистическим прошлым. Правда, действует она как карикатурный помполит – помощник командира по политической части, у которого нет сердца, а вместо мозгов – идеология. В данном случае – идеология русофобии… Как отвечать на это России?
Наша любовь к Польше – тема для отдельного исследования. Разбираться в ней гораздо интереснее, чем изучать природу ненависти поляков к России. Может быть, потому, что русская привязанность к польскому миру парадоксальна, романтична, наполнена метафизикой. Исторический исток этой любви определить трудно. Но если есть архаические страхи, то обязательно должны существовать и архаические чувства противоположного рода. Конечно, всё началось задолго до полонеза сенатора Российской империи Огинского. А в советские времена польскофилия приобрела тотальный характер. Эва Шикульска, Барбара Брыльска, Беата Тышкевич вдохновляли наших кинорежиссёров. Пола Ракса фигурировала в сновидениях юных зрителей сериала «Четыре танкиста и собака». Московский магазин «Ванда», «Пепел и алмаз» Анжея Вайды, телевизионный «Кабачок 13 стульев», улыбка Даниэля Ольбрыхского, чёлка Марыли Родович. Как резонируют, какие прекрасные воспоминания рождают эти звуки! Тогда у нас и мысли не возникало напомнить, что Польша – юридически, этнически, культурно – существует исключительно благодаря нашим предкам-красноармейцам, участникам Висло-Одерской операции. Да и сейчас как-то неловко звенеть дедовскими медалями, приводить статистику – 600 тыс. безвозвратных потерь при освобождении Польши. Неловко ещё и потому, что далеко не все поляки поражены вирусом беспамятства. Многим стыдно и горько. Именно им «ЛГ» даёт возможность высказаться на своих страницах.
Продолжение темы >>
Исключения бывают всегда. Были и такие помпполиты. Исключения. Настоящие же погибли как герои в годы иностранных интервенций начиная с 1917 года до войны в Афганистане. В том числи от рук попов, постоянно финансируемых и вооружаемых этими иностранными интервентами.
Всякая же мразь отсиделась в Ташкентах и заполонила творческие союзы и идеологические отделы и РПЦ.
Вышеприведённая фраза звучала бы как правда, а не как очередная чернуха подобной мрази или ее приплода, в таком виде:
"Правда, действует она как карикатурный поп (писака, дурналист, дерьмократ, пГавозащиткик) – помощник НАТО по политической части, у которого нет сердца, а вместо мозгов – идеология."
...
>Как отвечать на это России?
Снести 500 польских монументов на территории России
Кстати, Вы гражданин Германии или еще гражданин России?
В 1794 Росия заворовала наши земли (вместо с другими). В 1919 мы были снова у себя не в СССР. 17 IX 1939 в восточной части страны (Польшы) было ещё в запасе 500 000 солдатов (линя Буга), потому Гитлер высылал Сталину заявки, чтобы ускорить советские нашестве. Вы встретилиь с гитлеровцами на линии Вислы и вам надо было поворачивать назад. Все об этом знают и никакого гугля нельзя. А польское Правительство было ещё тогда в стране: Маршал Rydz-Śmigły отдал, всем известный, последний приказ: с советами не воевать ! СССР не объявил нам войны ! Вот и всё !
В 1919 году вы опять забрали то, что ранее вам не принадлежало.
500 000 солдатов? Не очень то боеспособных, учитывая то, что они вместо того, чтобы прорываться на встречу немцам, чтобы сразиться с ними сдавались или дезертировали.
Пока было. На низком старте. Рыдз-Смиглы бежал в Румынию в тот же день. Армия сражалась и умирала, а командующий из-за границы ей советы давал. Вы серьезно полагаете, что при таком руководстве у Польши были шансы? Вы правда считаете, что белорусов и украинцев нужно было оставить под властью Гитлера? СССР не объявлял войны. Правильно. Он пришел забрать то, что принадлежало ему по праву - земли по линии Керзона.
Я правильно понял, что пан Марек считает нужным снести все не мемориальные памятники советским воинам-освободителям Польши, чтобы поляки забыли о том, кто освободил их от нацистского рабства?
Беларусь и Украина это прекрасна пропаганда - напомните что там делали люди когда там вошли гитлеровцы.
Так и что, мне осталось поблагодарить вам за эту културную и итересную дисскусию.
Marek Fialkowski
Снабжение? Германские офицеры были очень изобретательными. Уверен, что они получали бы снабжение по прежнему из Германии либо брали бы запасы на месте у поляков. Нож в спину? Польша была большим другом России, что вы такие слова употребляете? Кого из польских политиков довоенных не почитаешь, так получается, что для них немцы были предпочтительнее русских. Польше можно было вцепляться клыками в погибавшую Чехословакию, а СССР нельзя забрать свое у Польши? Двойными стандартами оперируете.
Пропаганда? В чем пропаганда? Встречали немцев по разному - они еще не знали, что хуже гитлеровцев никого не придумать (кроме их украинских пособников). Провожали на пинках.
К сожалению вы не посчитали нужным ответить на некоторые мои вопросы. В частности, вы не ответили на мой вопрос, желаете ли вы снести памятникам русским освободителям Польши от гнета гитлеровских поработителей. Также вы не посчитали возможным ответить на вопрос о том, верите ли вы в то, что Англия и Франция нанесли бы реальный удар по Германии в 1939 году?
Две байки про поляков (впрочем, не совсем про них).
Генерал Ермолов в своих мемуарах вспоминает. Наши военнопленные в руках поляков, союзников Наполеона. Слышат обидное «ура!»
Владимир Стовбин (не ошибся ли в написании?), наш диссидент, в 90-х годах в «Новом мире» печатает о своей эмигрантской доле в США. И там подмечает об американских анекдотах. В них зачастую персонажем незадачливый поляк. Притом что сама национальность эта не является какой-то уничижаемой в Америке. В анекдотах могут встретиться еврей, итальянец, русский француз… (без негра). А если персонаж один, то — только поляк. (А спросите-ка для достоверности у Познера!)
В Сибири нет плохого отношения к полякам или тем, кто имеет польское происхождение. К своим. Это даже не обсуждается. Польская культура поддерживается. Католические храмы восстанавливаются.
Поведение Польши, как государства, указывает на то, что это слабое государство. Со слабым моральным стержнем. Нежелание помнить хорошее, добро, которое тебе было сделано, неблагодарность - это показатель слабости.
Пожалуй самым правильным является не идти на поводу у Польши. Настаивать на сохранении памятников, даже если они не находятся в районе захоронений павших. Польша объясняет, что соглашение не относится к таким памятникам. Ни в коем случае не может быть такого, чтобы на нашей территории рушились памятники как то связанные с участием поляков в Великой Отечественной Войне или мемориалы павшим в боях. Это будет выглядеть неприлично и как проявление слабости. Это не допустимо.
Если памятники будут сносить, то лучше ответить кампанией со слоганом: "Я не покупаю польское". А лучше даже официальными санкциями. Предварительно заместив те виды продукции, относительно которых вводятся санкции. Либо договорившись с другими государствами о замещении. Например, потребительские товары легкой промышленности. Оставив (возможно) сырье и полуфабрикаты.
Для начала спросите у мудрого Гугла, о чём в ещё 1934 мечтал Пилсудский, напрашиваясь к Гитлеру в союзники.
И как прокомментировал действия польского начальства Уинстон Черчилль, после того, как Гитлер Судеты у чехов отобрал.
А также о том, куда сквозанула польская "элита" практически сразу после того, как Гитлер на Польшу напал.
Меня забавляет нынешняя общечеловеческая интертрепация истории второй мировой войны.
Особенно польская.
Ваше рассуждение о том, что «Если вы бы не помогли Гитлеру в 1939, никакое освобождение не было бы нужнэ.», напомнило мне известный анекдот:
"Мы бы им (то бишь немцам), дали, если бы они нас догнали".
Можно подумать, что если бы Сталин не установил западную границу СССР по линии, нарисованной известным английским «политтяжеловесом» Керзоном, то сегодня не часть, а вся Пруссия вместе с Виленским воеводством были бы под польским владычеством и западная границ Польши проходила бы по Рейну.
Если союзники не собирались вступаться за Польшу, то каковы были предпосылки того, что польская армия сможет оправиться от фактического разгрома, который был фактом к моменту выступления СССР против Польши?
Почему вы полагаете, что в 1919 году Польша имела право терзать остатки Российской Империи, а в 1939 году СССР не был вправе забрать себе то, что Польша смогла забрать себе после развала Российской Империи и Австро-Венгерской империи?
Скажите, есть на территории Польши памятники (не мемориалы при кладбищах), связанные с действиями СССР в 1939 году? Почему тогда вы хотите снести то, что связано с благодарностью самих же поляков за действия СССР в 1944-1945 годах, если ни одного советского памятника, связанного с 1939 годом в Польше нет?
Марек, ответьте публично на возникшие у меня вопросы. В ином случае я буду вынужден расценить ваше молчание, как согласие с тем, что снос памятников не допустим.
Пока всех павших не захороним достойно(а немцы это сделали) у нас нет морального права возмущаться варварством врагов и противников.
Да кто же против того, что нужно всех павших достойно похоронить?
Только вот немцев в пример ставить не нужно.
Я, когда был в юном возрасте в 60-х годах, шастал по Кавказским горам.
Был в районе боёв под Туапсе, Горячим Ключом, на перевалах от перевала Бечо и западнее вплоть до района Новороссийска.
Мы очень часто находили пробитые немецкие каски.
Пнёшь ногой - оттуда дырявый череп вываливается.
Точно также и там же находили Советские каски. И тоже с черепами внутри.
При таких масштабах боёв и потерь, какие были во время Великой Отечественной Войны, особенно в районах, где были масштабные наступления - отступления ни нам ни немцам просто физически невозможно было достойно хоронить всех убитых.
Я понимаю, что именно всех павших не отыскать и не перезахоронить. НО! Я говорю о том, что насчет наших погибших должна быть Государственная программа. А как удасться её выполнять, это уже, к сожалению, второй вопрос. И должны были "демократическим" Правительством выделяться средства на это, хотя-бы из непосильно кровных "заработков" Миллера, Сенчина, Чубайса, министров, спикеров Палат, "народных" депутатов, олигархов и т.п. Ибо только благодаря ПАВШИМ вся эта беспамятная свора получила ЖИЗНЬ. Долг платежом красен.
Безусловно и послевоенная Советская власть, КПСС несут за легкое отношение к этому вопросу историческую и моральную ответственность. Но с них уже взять нечего...
Дмитриев, Томск, ровесник Победы.
Против того, чтобы обложить данью Миллера, Сечина, Чубайса, министров, спикеров Палат, "народных" депутатов, олигархов и т.п… я не возражаю. Даже поддерживаю.
А вот Советскую власть и КПСС я бы так сильно не ругал.
Всё-таки кое-что Советская власть и КПСС делали. В том числе и погибших в этой войне вполне достойно хоронили. Тому могу привести много примеров. Я бывал на Мамаевом Кургане, и во многих других местах боёв. Был на Марухском перевале, где в 1963 году под ледником пастухи нашли несколько десятков Советских солдат. Они как живые подо льдом с 1942 года сохранились. Их в том же году вполне достойно похоронили в станице Зеленчукской. Я с 1964 года живу в Краснодаре. У нас ещё при Советской власти были устроены вполне достойные памятники и захоронения на месте гибели воинов, партизан и подпольщиков. И т.д….
Сразу после войны прежде всего нужно было оставшимся в живых более-менее сносную жизнь наладить. Особенно на территориях, которые были под немецкой оккупацией. Иначе отправились бы многие из выживших прямым ходом к погибшим. Этим выжившим для начала нужно было хотя бы хоть какую-то крышу над головами заиметь, не говоря уже и о прочих необходимых вещах.
На всё это накладывалась проблема, которой наши вчерашние союзники сразу же после войны озадачили.
Вам должно быть известно, что американский «истеблишмент», практически сразу после окончания войны имел планы уничтожения Советских городов с помощью атомных бомбардировок. Что бы вы делали на месте Советского руководства в таких обстоятельствах? Думаю, что вам и в голову не могло бы прийти сэкономить на этой проблеме, тем более, что у Трумэна от радости по причине монопольного обладания ядерным оружием крыша ехала.
Я года на три позже Вас родился и прожил всю свою жизнь на Кубани.
Практически у каждого пацана моего возраста и у меня в том числе имелись военные «артефакты», которыми обильно была усыпана земля в местах бывших боёв. Особенно у Новороссийских пацанов этого добра было много. Те пацаны, которые не в Новороссийске жили, страшно им завидовали по этому поводу.
Сразу после войны недопустимо много пацанов лет на 5-10 постарше меня от этих «артефактов» погибли или покалечились.
Наверно поэтому моё мировосприятие немножко отличается от мировосприятия тех, родился, жил и живёт в за Уралом, в том числе и в Томске.
Другой вопрос, что надо выделять больше денег на поиск, захоронение павших и увековечение памяти.
Кстати, погибших советских солдат в Монголии перезахоронили только сейчас при участии поисковиков и государства.
С уважением, Дмитриев
Наше государство намного лучше, чем многие о нем думают.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться