«Геликон-опера» первой отметила юбилей Вагнера. В конце февраля была премьера спектакля www.nibelungopera.ru, куда вошли фрагменты тринадцати опер композитора. В прошлом сезоне у нас была российская премьера ранней его оперы «Запрет на любовь» – нынче она номинирована на «Золотую маску». Это первое моё законченное постановочное решение оперы Вагнера. Почему первое законченное? Я начинал заниматься постановкой «Кольца нибелунга» для канадской оперы и посвятил этому проекту полтора года. Но для меня очень важно в постановке чувство искренней устремлённости, и я должен произведение полюбить. Так у меня было с «Лулу» Берга. Здесь у меня не сложилось – может, время не пришло, может, потому что у Вагнера всё тянется очень долго. И поэтому когда я решился наконец сделать этот спектакль, я сделал по-своему – получилась www.nibelungopera.ru. Её очень хорошо принимают слушатели. Мы только что вернулись с фестиваля в Бейруте Al Bustan, где выступаем в четырнадцатый раз и где показывали спектакль «Запрет на любовь» и концерт WagnerUnleashed («Отвязный Вагнер»), куда вошли самые известные фрагменты произведений композитора. Рафинированная публика, среди которой редакторы ведущих европейских музыкальных изданий, принимала нас очень здорово.
Впервые оперу Вагнера я слышал в исполнении Большого театра на сцене Кремлёвского дворца – это был спектакль «Золото Рейна». Я тогда учился в школе или на первых курсах института. В нашей стране Вагнера не ставили, это была закрытая тема, его оперы невозможно было нигде увидеть. Его творчество вызывает у меня сложные чувства: с одной стороны, это фантастическая музыка, с другой – это скучно. Хотя мне очень нравится «Тристан и Изольда» Мариинского театра в постановке Дмитрия Чернякова, там есть очень интересные решения, потрясающая певица Лариса Гоголевская. Я пробовал смотреть несколько «Рингов» (нем. Der Ring des Nibelungen), но не досмотрел.
Считается, что Вагнер повлиял на Чайковского. Я так не думаю: у Чайковского, в отличие от Вагнера, такая искренность, такая плоть и кровь... Если бы я мог, то ставил бы одного Чайковского. Дело в том, что люди в Германии воспитаны на другой культуре, у них другие чувства и межкультурные коммуникации. Мы живём в стране страсти, стране чувства, стране, где нет эротики. У Чайковского действие происходит между людьми, а у Вагнера преимущественно действуют боги, поэтому его оперы более медитативные и созерцательные.
Дмитрий БЕРТМАН, народный артист России, художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера»
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться