Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Общество / РАКУРС
О том, что Россия без идеологии – слепой котёнок, всё чаще говорят политики, мыслители. Пеняют на Конституцию, по которой «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Но разве эта норма мешает власти формулировать и опираться на определённые идеи?
Литература / «ЛГ» - рейтинг
1. Яков Гордин. Декабристы. Мятеж рефоматоров. – СПб.: ИГ Лениздат, 2021. – 640 с.
2. Игорь Шкляревский. Золотая блесна. Книга радостей и утешений. – М.: У Никитских ворот, 2020. – 190 с.
3. Атле Нэсс. Эдвард Мунк. Биография художника. – М.: Азбука Аттикус, КоЛибри, 2021. – 592 с.
2 полоса: События и мнения / Если по-честному
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника
Каждый год проводишь 9 Мая с комком в горле и со слезами на глазах. И это единственно нормальная реакция на осознание страданий и подвига, который совершило военное поколение советских людей. Гордость переполняет, что принадлежишь к такому народу, что повезло родиться в такой стране и иметь такую историю. И да, мы должны быть достойны Победы – а как это сделать?
События и мнения / ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД
Главное наставление, полученное ирландским поэтом Йейтсом, будущим нобелевским лауреатом, от своего отца, заключалось в том, что люди счастливы, когда развиваются. Истинное человеческое счастье заключено в росте. Это справедливо и для отдельного человека, и для всего человечества.
События и мнения / ФОТОГЛАС
Государственный Русский музей открыл в своём испанском филиале в Малаге три новые выставки, посвящённые художникам-маринистам, творчеству Льва Толстого и теме войны и мира в русском искусстве.
3 полоса: События и мнения / Заметки на полях
Авторы романа «Стоящие за твоим плечом» – юная писательница и драматург Фаина Савенкова из Луганска и московский писатель-фантаст Александр Конторович.
События и мнения / ЭССЕ
Когда началась война на Донбассе для каждого из нас? Сколько ни спрашивала у окружающих, у каждого свой ответ. В 2014 году было много событий, ставших для кого-то той самой разделительной чертой.
4 полоса: Новейшая история / Открытый доступ
В прошлом номере «ЛГ» опубликовано начало интервью с основателем батальона «Восток» ополчения ДНР. До 2014 года Александр Ходаковский был начальником отдела Центра специальных операций «А» СБУ по Донецкой области. В составе «Альфы» он оказался на Майдане, а вернувшись в Донецк, начал формирование батальона «Восток» – легендарного подразделения, принимавшего участие в боях за Донецкий аэропорт, Ясиноватую, Саур-Могилу...
6 полоса: Настоящее прошлое / Как это было
Спецпроекты ЛГ
Алексей Кузнецов
Войну нередко сравнивают с шахматами, с игрой, в которой соперники передвигают фигуры по определённым правилам. Однако, если слон увязает в грязи, ферзь примерзает к клетке, а поля на доске засыпаны снегом, необходимо учитывать эти обстоятельства в стратегии и тактике. Победителем партии станет наиболее изощрённый игрок, способный учесть большее количество привходящих моментов.
7 полоса: Настоящее прошлое / СОКРОВЕННОЕ
Спецпроекты ЛГ
Козырев Анатолий
«Мы последние дети последней войны / Нас уже не слыхать, мы уже откричали. / Не жалейте. Вы нам ничего не должны», – прочёл я однажды в «Литературной газете» четверостишие Геннадия Русакова. Задело. Автор адресовал строки тем, кто войну не застал, и тому времени, когда начали забываться её трагедийный окрас и невиданная жестокость, когда миллионы прерванных и искалеченных жизней превратились в сухую статистику.
8 полоса: Литература / ПОЗДРАВЛЯЕМ!
С Татьяной Никитичной очень смешно. Да-да, именно так: не трепетно, не возвышенно, не глубокомысленно. А именно смешно.
Литература / ПОЗДРАВЛЯЕМ!
9 полоса: Библиосфера / Русские новинки с Вадимом Левенталем
Вера Богданова. Павел Чжан и прочие речные твари. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021. – 443 с. – 2000 экз. – (Актуальный роман).
Библиосфера / КНИЖНЫЙ РЯД
Евгений Харитонов. Апокрифы Зазеркалья: этюды о фантастике / Авт. предисл. А. Бачило. – СПб.: Группа компаний «АУРАИНФО&ГРУППА МИД», 2020. – 336 с. – 1000 экз. – (Лезвие бритвы).
10 полоса: Библиосфера / ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Война и мир. Антология: Великая Отечественная война (1941–1945) в русской поэзии XX–XXI вв.: В 15 кн. / Идея: Дмитрий Мизгулин; Гл. ред., ред-сост. Борис Лукин (Некоммерческое издание). – Кн. I-V (Отцы; А–Я, авторы до 1927 г.р.). – Тюмень: Тюменский издательский дом, 2015; Кн. VI-IX (Дети; А–Я, авторы с 1927 по 1945 г.р.). – СПб.: Первый ИПХ, 2020.
Библиосфера / КНИЖНЫЙ РЯД
Виктор Климовицкий. «Обо мне не беспокойтесь» (Письма с фронта) / Сост. В.А. Блиничкин. – Самара: Творческое Объединение «Русское эхо», 2020. – 272 с. – 1000 экз.
11 полоса: Литература / Презентация
Яков Гордин в особых представлениях не нуждается. Начинал он в 60-х годах прошлого века как поэт. Его стихи ценил Иосиф Бродский. Яков Гордин писал также и пьесы. Мог бы стать известным драматургом. Но судьба распорядилась иначе. На праздновании своего юбилея он сказал: «На самом деле я благодарен Советскому Союзу за то, что в какой-то момент мои пьесы категорически перестали брать театры, и мне поневоле пришлось переключиться на то, к чему я всегда имел склонность, – на историю».
Литература / Поэзия
Дарья Князева
Поэт, прозаик, кандидат физико-математических наук, актриса «Театра равных», педагог. Публиковалась в университетских сборниках, приуроченных к Дню поэзии. В 2017 году стала одним из победителей программы «Поэзия в лицах – Воронеж», в 2018-м вышла в полуфинал конкурса «Новая фантастика», в 2019-м вошла в длинный список премии «Лицей», а также в число победителей поэтического турнира «Стихоборье» (Воронеж, фестиваль «Русское лето»). Участница форума «Таврида». Живёт в Воронеже.
12 полоса: Литература / Поэзия
Нина Саницкая
Родилась в 1925 году. Добровольно ушла на фронт. Служила в зенитно-артиллерийском полку. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.
Литература / Поэзия
Вилен Иванов известен прежде всего как социолог. Он автор многочисленных монографий, учебных пособий, брошюр, курса лекций «Социология и поэзия». Свою точку зрения на актуальные проблемы современного общества учёный выразил в поэтическом цикле «Социологическая лирика» (1991–2021 гг.). Публикуем стихи из этого цикла.
13 полоса: Литература
Родился в 1940 году в Кременчуге Полтавской области. Окончил два факультета Одесского государственного университета им. И. Мечникова: юридический (1965) и исторический (1971).
14 полоса: Белорусский дневник / НЕТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР
Сегодня в гостях у «ЛГ» Александр Вашкевич, руководитель «Белкниги» – самой большой сети по реализации книжной продукции в Республике Беларусь.
15 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Татарстана
Ренат Харрис
Выдающийся татарский поэт, критик, драматург и общественный деятель, известный далеко за пределами Татарстана. Родился в 1941 году. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2005 год), лауреат премии Республики Татарстан имени Г. Тукая, премии «Золотой Дельвиг».
16 полоса: Невский проспект / Пешком в историю
В мае отмечается очередная годовщина основания Петром I Петербурга. И это – повод вспомнить об одной недавней истории, связанной с российским правителем.
Невский проспект / Чтобы помнили
Спецпроекты ЛГ
Марина Кашлачёва
Музыкально-поэтическую композицию представили на заседании секции драматургии артисты 1-й передвижной бригады Театра Драмы имени Ольги Берггольц: Анна Загребнева, Владимир Гененрайх, Наталья Калинина и Иван Карманов.
Невский проспект / Штудии
Участники поэтической Мастерской им. Ю.М. Шестакова встретились с Олегом Левитаном.
17 полоса: Невский проспект / Век
Спецпроекты ЛГ
Владимир Василик
Вынесенные в заголовок слова из знаменитого стихотворения Ольги Берггольц – о таких людях, как Николай Бричук. Ветеран Великой Отечественной, участник обороны Ленинграда, Николай Владимирович в этом году отметил своё столетие. Он подрывался на минах дважды – сначала на второй день войны, 23 июня 1941 г., а затем – 28 августа 1941 г., во время трагического Таллинского перехода.
18 полоса: Литература / Архивы
Все знают Валентина Катаева. О другом Катаеве – Иване слышали единицы. Хотя он в чём-то был посильней своего однофамильца.
20 полоса: Общество / Беседы с психологом
Об обществах анонимных алкоголиков сегодня знают даже те, кто и к пиву никогда не прикасался, о сообществах же «взрослых детей» алкоголиков (ВДА) большинство даже не слышало. Появились они в 1978 году в Нью-Йорке, а затем распространились по всем континентам, есть они и в России. В группу входят и те, кто вырос в семьях с жёсткими правилами поведения и закреплёнными навсегда ролями. И дети алкоголиков, и дети из иной дисфункциональной среды часто испытывают чувство вины, неуверенности в себе, несостоятельности или второсортности. «Взрослый ребёнок» путает любовь с жалостью и в стрессовой ситуации возвращается в детское состояние.
21 полоса: Панорама / Досуг
Майские праздники, особенно в сочетании с хорошей погодой, всегда располагали к путешествиям. А уж сейчас, когда количество выходных в последнем весеннем месяце неожиданно удвоилось, сам Бог велел не сидеть дома, а решиться в короткие или длительные поездки, чтобы набраться ярких впечатлений.
Панорама / Созидатели
Двести лет назад, в 1821 году, в немецком городе Бремене родился человек, которому суждено было сделать революцию в русской текстильной промышленности, – Людвиг Кноп.
22 полоса: Искусство / Однажды с Алисой Даншох
Однажды я узнала про себя страшную правду: я – вампир. Только, в отличие от Дракулы, питаюсь не кровью невинных девиц, а чужими чувствами и умными мыслями. Началось всё в школе в старших классах.
24 полоса: Искусство / Дата
5 мая 1821 года в 17 часов 49 минут на Атлантическом острове Святой Елены скончался низложенный император Франции Наполеон I Бонапарт. Узурпатор власти, гений войны, поработивший Европу, но не победивший Россию, вызывал одновременно ненависть и восхищение современников. Пушкин, в юные годы писавший о «самовластительном злодее», откликнулся стихами на его смерть – кончину «великого человека».
Искусство / Книжный ряд
Ким и Валерия Брейтбург. Мюзикл: искусство и коммерция. – М.: Лань. Планета музыки, 2020. – 320 с.
25 полоса: Искусство / А музыка звучит
Пора уже давно признать, что в нашей стране несколько культурных столиц. И одной из первых, безусловно, является Казань, где вопреки всем трудностям «пост-пандемийного» времени (уж позволим себе оптимистично немного опередить события!) прошёл во всех смыслах юбилейный Х Международный музыкальный фестиваль «Рахлинские сезоны» – событие, общероссийское значение которого уже не подвергается сомнениям.
Искусство / Штрихкод
Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Маленькое» искусство» – более 130 работ Исаака Левитана, Василия Поленова, Валентина Серова, Ильи Репина, Михаила Врубеля, Константина Сомова, Казимира Малевича, Антонины Софроновой, Льва Бакста и других художников.
26 полоса: Телеведение / Победа
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Да, полвека назад в нашу жизнь вошли эти замечательные киноленты, в которых главной была память о войне. Вошли по-разному, затронули разные струны, но звучат они до сих пор.
27 полоса: Киномеханика / Фестиваль
43-й Московский международный кинофорум прошёл в условиях остаточной пандемии. Перед входами в залы контролёры настойчиво предлагали зрителям надеть маски, для посещения просмотров от аккредитованных гостей, участников и прессы требовалось предварительное бронирование пригласительных билетов, доставлявшее массу неудобств, а на дверях красовалось грозное предупреждение, что после начала сеанса допуск в зал прекращается.
Киномеханика / Скандал
Я не поверила своим глазам, когда увидела супер-борд сериала «Чикатило», вышедшего на платформе Okko, и задумалась, а стоит ли на улицах Москвы большими буквами писать это отвратительное имя. Сейчас, просмотрев этот фильм, могу дать ответ: нет.
28 полоса: Исторические источники / Человек и война: документы
3 октября 1941 г., когда танки Гудериана с ходу захватили Орёл, Розе Лаврентьевне Заседателевой-Солоухиной едва стукнуло 14. Свои воспоминания о военном времени – об оккупации, об угоне в Германию, о работах у бауэра под Кёнигсбергом, о репатриации – она писала в середине 2000-х гг., когда ей было за 80. Но писала как бы детскими глазами, балансируя на стыке мемуарного свидетельства и художественной прозы.
30 полоса: Станционный смотритель / Твои люди, страна
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Война всколыхнула сердца людей, выдвинула в первые ряды настоящих героев. Многие из них навсегда остались на полях сражений, но те, кому довелось выжить, чтят память боевых товарищей. Глядя на них, мы вспоминаем о событиях Великой Отечественной.
Клуб 12 стульев / ЛЁД ТРОНУЛСЯ
Знаете, это такое шестое чувство, для которого, если верить Гумилёву, ещё орган ...
Вечнозелёная тема – финансовые пирамиды. Дело не во временах года, но бывают сов...
«В политике жить нужно долго», – гласит мудрость на многих языках. Генри Киссинджер...
Ускоренная съёмка, или, как любили говорить раньше, рапид – один из немногих тех...
Как только 2023-й был объявлен Годом педагога и наставника, естественно, самым ч...