Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
4 полоса: Общество / Мир и мы
Эти события не заняли в информационной повестке должного места, хотя заслуживают внимания и анализа. Не только потому, что Сирия и Иран находятся в сфере особых геополитических интересов России. С некоторых пор любые выборы – вызов, за каждым волеизъявлением может последовать очередная «цветная революция» с непредсказуемыми последствиями. И грядущие выборные кампании в России многие аналитики тоже рассматривают в этом ключе... Чем же интересен опыт Ирана и Сирии? Об этом рассуждает эксперт по региону, собкор «ЛГ» на Ближнем Востоке с 1988 по 2000 год.
5 полоса: Общество / Среда обитания
В начале пандемии мы ещё шутили, придумывали мемы и надеялись, что хотя бы природа из-за приостановки суперактивной деятельности человека вздохнёт свободнее. Один из самых популярных фейков-мемов, который подхватили многие СМИ, придумал Лука Сантис, опубликовавший видео с плавающими (благодаря спаду туристического потока и отсутствию лодок) в каналах Венеции дельфинами и лебедями. Красиво, но, как сообщил журнал National Geographic, лебеди и прежде заплывали в Венецию, а дельфины были сняты в порту острова Сардиния...
Общество / Дневник учителя
Хвала «Фейсбуку»: он помогает не потерять из виду, положим, своих учеников даже после выпуска: всегда быть в курсе их дел, следить за происходящими с ними изменениями, просто общаться. Но... так ли это хорошо (в смысле радостно) на самом деле?
6 полоса: Общество / Ставим проблему
С тревогой знакомимся с данными Российской книжной палаты за 20 лет. В 2001 году выпущено 542 млн книг и брошюр, в 2017-м (до пандемии) – заметно меньше: 472 млн. Ковид ещё сильнее подкосил отрасль – в 2020-м люди могли купить лишь 352 млн книг. В пересчёте на душу населения цифры таковы: в 2001-м приходится 3,71 книги на человека, в прошлом – 2,4. Цифра близка к той, которая была характерна для царской России. В СССР на человека издавалось до 12 книг. За два десятилетия средняя цена книги выросла более чем вчетверо. В стране осталось 1000 книжных магазинов – даже в Москве их в 5-6 раз меньше, чем в столицах Европы. Там даже пандемийный 2020-й (как, кстати, и в США) дал прирост выпуска и продажи книг и брошюр.
7 полоса: Общество / Диагноз от доктора Шишонина
Чего не видит современная медицина? Основная проблема – это отсутствие целостного представления картины функционирования человеческого организма. Именно по этой причине врачи не могут понять, что у человека не так, что сломалось.
«В политике жить нужно долго», – гласит мудрость на многих языках. Генри Киссинджер...
Ускоренная съёмка, или, как любили говорить раньше, рапид – один из немногих тех...
Как только 2023-й был объявлен Годом педагога и наставника, естественно, самым ч...
Время от времени медиа показывают нам военных министров европейских стран. Чаще ...
Когда-то, в конце XIX века, Этель Войнич ненадолго приехала в Россию. Чтобы навс...