Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
8 полоса: Настоящее прошлое / Тайное и явное
В США вышла книга бывшего шефа ЦРУ Джеймса Вулси, в которой содержится прямое обвинение СССР в убийстве президента США Дж. Кеннеди.
По версии автора, приказ убить Кеннеди отдал лично Хрущёв, но потом передумал, однако остановить Ли Харви Освальда было уже невозможно. Кстати, Освальд для правосудия до сих пор всего лишь подозреваемый, а вовсе не убийца американского президента.
Совсем недавно «ЛГ» публиковала интервью бывшего председателя ВС Белоруссии Станислава Шушкевича, посвящённые событиям 30-летней давности в Беловежской Пуще. Мало кто знает, что Шушкевич был знаком с Освальдом.
При каких обстоятельствах, каким запомнился, мог ли быть убийцей американского президента? Об этом своими воспоминаниями поделился с «ЛГ» С. Шушкевич.
16 полоса: Невский проспект / Чтобы помнили
Встреча «Помним и скорбим» состоялась 22 июня на Малой Конюшенной улице, где сегодня работают Летние книжные аллеи. Организатор – руководитель Литературного театра при Санкт-Петербургском доме писателя режиссёр Андрей Богданов.
Невский проспект / Класс премиум
Объявили имена победителей Международной литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких (АБС-премии). Церемония вручения традиционно прошла в Пулковской обсерватории под Петербургом.
Невский проспект / Презетация
Спецпроекты ЛГ
Амфилохиева Мария
Так называется книга стихотворений, которую представила в Доме писателя петербургский поэт и художник Маргарита Токажевская (на фото). Вечер, приуроченный к её юбилею, был организован редколлегией литературного журнала «Окно».
17 полоса: Невский проспект / Библиосфера
Автор книги «Дети моста Лейтенанта Шмидта» – легендарная в городе на Неве личность. Эдуард Кочергин (на фото) широко известен не только как главный художник не менее легендарного Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова – лучшие спектакли которого, как и постановки Додина и Гинкаса, оформлял именно Кочергин, – но ещё и как талантливый писатель. «Ангелова кукла», его первая работа, увидевшая свет в 2003 году, сразу стала сенсацией в литературной жизни и была отмечена Царскосельской художественной премией. В 2010 году Кочергин стал обладателем другой престижной литературной премии – «Национальный бестселлер». Его нынешняя книга – уже шестая по счёту – литературными критиками встречена тоже с большим интересом.
19 полоса: Белорусский дневник / Гуманитарий
Спецпроекты ЛГ
Карлюкевич Алесь
Иван Штейнер – личность в белорусском литературоведении заметная. Около 30 (!) лет возглавляет кафедру белорусской литературы Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Об этом вузе редко говорят как о «кузнице» писательских судеб. Больше такие характеристики выдают филологическому факультету Белорусского государственного университета. Но и в Гомеле кипит литературная жизнь. Иван Штейнер – автор более 20 монографий, учебно-методических пособий, руководитель научно-педагогической школы «Региональный, общенациональный и общечеловеческий уровни в литературе и фольклоре: духовное наследие белорусов во всемирном контексте». С Иваном Фёдоровичем – наш разговор о белорусской литературе и не только о ней.
25 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Башкортостана
Гульнур Якупова
Родилась в 1948 году в с. Саитбаба Гафурийского района Башкирии. Автор более двадцати книг прозы и поэзии на трёх языках, переводчица. Член СП России и Башкортостана. Заслуженный работник культуры РБ. Лауреат премий им. Дж. Киекбаева, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Кавалер ордена Салавата Юлаева, лауреат Государственной премии РБ им. Хадии Давлетшиной.
Многоязыкая лира России / Поэзия Башкортостана
Спецпроекты ЛГ
Танзиля Давлетбердина
Танзиля Давлетбердина
Родилась в 1964 году в д. Тимирово Бурзянского района Башкирии. Поэт, драматург, журналист, лауреат Государственной молодёжной премии имени Ш. Бабича, заслуженный работник культуры РБ. Автор семи поэтических книг. Перевела на башкирский язык стихи А.С. Пушкина, М.И. Цветаевой, В.С. Высоцкого и других известных поэтов.
26 полоса: Многоязыкая лира России / Проза Башкортостана
Амир Аминев
Родился в 1953 году в деревне Сабай Гафурийского района Башкирии. Член СП России и Башкортостана. Автор сборников рассказов и повестей. Публиковался в журналах «Дружба народов», «Наш современник», в антологии «Современная литература народов России», в региональных изданиях Татарстана, Марий Эл, Калмыкии. Заслуженный работник культуры РФ и РБ. Лауреат Большой литературной премии России (2012).
27 полоса: Многоязыкая лира России / Поэзия Башкортостана
Мунир Вафин
Родился в 1961 году в деревне Метевбашево Белебеевского района Башкирии. Работает редактором отдела поэзии журнала «Тулпар» («Пегас»). Член СП России и Башкирии. Автор шести поэтических сборников, изданных в Уфе и в Казани. Заслуженный деятель культуры Республики Башкортостан.
Многоязыкая лира России / Поэзия Башкортостана
Спецпроекты ЛГ
Александр Хватков
Александр Хватков
Родился в 1988 году. Член СП России и Башкортостана, обладатель Гран-при межрегионального поэтического фестиваля «Родники вдохновения» в Белебее (2017) и серебряной медали Всероссийского фестиваля поэзии «ЛиФФт-2017» в Москве. Автор четырёх поэтических сборников. Живёт в Бирске, работает бортпроводником в авиакомпании «КрасАвиа».
28 полоса: Многоязыкая лира России / Проза Башкортостана
Расуль Сагитов
Родился в 1964 году в деревне Набиево Бурзянского района Башкирии. Член СП России и Башкортостана. Автор семи книг на башкирском и русском языках. Заслуженный работник культуры РФ. Заслуженный работник печати и массовой информации РБ. Лауреат премии Правительства республики им. Ш. Худайбердина. Член Общественной палаты РБ. Живёт в Уфе, работает руководителем отдела общественно-политических программ радиоканала «Юлдаш» ГУП ТРК «Башкортостан».
Многоязыкая лира России / Поэзия Башкортостана
Диана Гилязова
Родилась в 1983 году в Уфе. Прозаик, поэт, драматург. Автор нескольких книг. Вошла в шорт-лист XV Международного конкурса драматургов «Евразия-2017» в номинации «Пьеса для детского театра» с произведением «Внучка для Бабы-яги». Член СП Башкортостана
29 полоса: Столичный контекст / Городская среда
В библиотеке № 11 имени Дениса Давыдова, расположенной в Пресненском районе Москвы, недавно состоялись сразу две выставки современного искусства.
Столичный контекст / Память
30 полоса: Станционный смотритель / Путешествие по времени
Спецпроекты ЛГ
Замостьянов Арсений
Пожалуй, самым ярким памятником русской инженерной мысли железнодорожной индустрии времён Первой мировой войны является дамба, которую возвели по уникальному проекту Василия Петровича Ивашева (1879-1950).
На каком языке мы говорим? Едва ли не для большинства сограждан не будет слишком...
На новом витке исторической спирали видим трудный переход к новому мироустройств...
В новогодних выступлениях лидеры государств направляют гражданам важные, на их в...