Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Первая полоса
Москва уверенно движется к своей красивой и доброй мечте – стать самым читающим мегаполисом. Горожане ещё не успели дочитать к
Первая полоса / КНИГА НЕДЕЛИ
М.: Молодая гвардия, 2018. –
379 с., 3000 экз. (Серия биографий «Жизнь замечательных людей», выпуск 1733).
2 полоса: Очевидец / Очевидец
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна
Урожай зерновых у нас нынче приличный, но не выдающийся. И это нормально. Исключением были два-три предыдущих года, когда бог дал больше дождей. В нашем климате влаги мало, даже если почва неплохая. Её можно подправить удобрениями, а влажность –
События и мнения / Актуально
В один день на минувшей неделе сошлись два события: в Госдуме поддержали назначение полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича послом России в Белоруссии. А неподалёку прошёл II съезд Общественной палаты Союзного государства. На нём поддержали выбор депутатов, хотя предшественник Бабича Александр Суриков, который представлял РФ в Белоруссии, пользовался уважением и там, и у нас. Но он посол с 2006 года. Требуются перемены.
События и мнения
Первый в России памятник Евгению Евтушенко открыт в день его рождения, 18 июля, в городе Зима Иркутской области, где поэт появился на свет.
3 полоса: Новейшая история / Субъективные заметки
Менее всего хочется, чтобы читатели восприняли текст как заказуху. Мне тоже далеко не всё нравится из происходящего в стране. Много слов о благе граждан, а с делами, увы, – гораздо скромнее. Цены растут, налоги и сборы подчас необъяснимо повышаются, законы действуют слабовато, молодёжи часто не устроиться на работу по способностям и знаниям. Словом, много чего правительству и властям на местах надо делать более настойчиво и последовательно, объясняя, почему и зачем.
Новейшая история / ФОТОФАКТ
4 полоса: Настоящее прошлое / Как это было
Тема тяжёлых поражений Красной армии в 1941‑м продолжает вызывать споры. Подчас даются уничижительные оценки действиям нашей армии. Марк Солонин в книге «22 июня. Окончательный диагноз» (издана год назад) утверждает: «… армия не воевала… с первых же дней войны большая часть личного состава Красной армии бросила оружие и разбрелась по лесам…» Владимир Бешанов в предисловии к книге «Танковый погром 1941 года» довольно презрительно пишет: «Сражения 1941 года – не столько война, сколько массовая капитуляция Красной армии!»
Но если в 1941 году Красная армия «разбрелась по лесам» и «массово капитулировала», то, очевидно, вермахт должен был без особого напряжения выполнить поставленные задачи в сроки, предусмотренные планом «Барбаросса».
5 полоса: Библиосфера / Книжный ряд
Наталья Голубева. Кирилл Мазуров. О чём молчало
время.
Минск, 2018. –
416 с. – 800 экз.
6 полоса: Библиосфера / Писатель у диктофона
«Я никогда не был в Пензе, но когда там окажусь, то буду стоять перед памятником Белинского, как мальчишка перед великаном», – признаётся Павел Басинский.
7 полоса: Библиосфера / Маяковский–125
Владимир Маяковский как-то посетовал: «Я хочу быть понят своей страной…» В подмосковном Пушкино, на Акуловой Горе, великого поэта-новатора и тонкого лирика по-прежнему понимают.
Библиосфера / Литучёба
Книжный ряд
Шемшученко Владимир
Молодые литераторы из городов Северо-Западного федерального округа съехались в Санкт-Петербург для участия в работе Школы писательского мастерства.
8 полоса: Литература / Конспект с комментарием
Ханс Магнус Энценсбергер. Большая смута. //
Иностранная литература,
№ 6, 2018. –
С. 3–106. – 2500 экз.
9 полоса: Литература / Журнальный вариант
Юрий Козлов. Белая буква //
Сибирские огни, № 1, 2018. –
С. 3–93. – 1500 экз.
Литература / Книжный ряд
10 полоса: Библиотекарь / Столичный опыт
Сегодня библиотеки Москвы переживают ренессанс. Ещё десять или пять лет назад не покидало ощущение, что читальни, без которых в принципе невозможно было представить жизнь культурного общества, влачат незавидное существование с туманными перспективами. Сейчас же картина совсем иная: библиотеки становятся центрами притяжения и активно развиваются.
11 полоса: Москва литературная / Чтобы помнили
Минул уже 81 год со дня трагической гибели одного из самых ярких поэтов первой половины XX века – Павла Николаевича Васильева (1910–1937), открывшего своим творчеством новую страницу отечественной культуры. Эти годы вместили в себя насыщенный пласт величайших исторических событий, но и в этом сгустке кардинальных свершений не затерялась и не потускнела его яркая и неукротимая поэзия.
Литература / книжная полка
В Нотно-музыкальной библиотеке им. П. Юргенсона при участии Московской городской организации Союза писателей России и арт-содружества «Фелисион» прошла презентация десятого, юбилейного, номера альманаха «Притяжение».
12 полоса: Искусство / Семь нот
Они всегда отличают выступления выдающегося музыканта современности Михаила Плетнёва.
Искусство / Событие
Одна из крупнейших частных коллекций мирового культурного значения собрана известным российским коллекционером и предпринимателем, президентом компании «Орион Наследие», вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Давидом Якобашвили и представлена в построенном им же здании на Солянке, у Яузских Ворот. 18 лет ушло на формирование ценнейшего художественного фонда, подбор и реставрацию экспонатов, проектирование и строительство здания музея.
13 полоса: Гуманитарий / Современное образование
В 90-е годы вузы росли как грибы, а теперь их число столь же стремительно сокращается («Берегись, студент, «зачистки», «ЛГ», №29). Только за последние три года в России закрылось 1097 вузов и их филиалов. Уже в июне нынешнего Рособрнадзор лишил государственной аккредитации российско-британскую Московскую высшую школу социальных и экономических наук (МВШСЭН).
Годом ранее лицензии был лишён ещё один ведущий вуз в области социальных наук – Европейский университет в Санкт-Петербурге. Это породило версию о нападках на либерализм и месть ФСБ за историю со Скрипалями, что, в свою очередь, вызвало бурные споры о том, нужны ли нам вузы с каким-либо иностранным участием вообще. Одни считают их агентами влияния, по мнению других, самоизоляция – это путь в никуда. О современном состоянии социальных и общественных наук в стране мы попросили рассказать профессора Московской высшей школы социальных и экономических наук Григория Юдина.
14 полоса: Телеведение / сериал
Сериал показывали поздними вечерами – ограничение по возрасту 18+, и это очень странно, ведь «Sпарта» о школе, и тут тот случай, когда сериал в первую очередь должны смотреть именно школьники старших классов. Странная политика: какую-
то мерзкую пошлятину подчас гонят в прайм-тайм, а что-то стоящее боязливо укладывают за полночь.
Телеведение / история
Телеканал «Спас» в ночь с 16 на 17 июля организовал девятичасовой марафон «Царские дни», посвящённый столетию расстрела царской семьи. Марафон представлял собой обмен мнениями священнослужителей, историков, представителей массмедиа и культуры под руководством весьма креативного и напористого Александра Яковлева. Он интервьюировал протоиерея Александра Тимофеева, заслуженного художника России Ивана Глазунова, радио- и телеведущую Анну Шафран и многих других.
15 полоса: Киномеханика / Литература на экране
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Поклонников южнокорейского режиссёра, многократно отмеченного критикой на Каннских кинофестивалях, и всемирно известного японского писателя этот фильм, безусловно, заинтересует. И режиссёр, и писатель много сил отдали для адаптации в Европе и Америке культуры своих стран, что является безусловным плюсом, но так ли безопасны подобные адаптации для искусства?
Киномеханика / Премьера
С начала июля англо-американский триллер «Невидимка» терроризирует наши кинотеатры
16 полоса: Новейшая история
Многие, шагая или проезжая по Поварской улице, скорее всего, не задумываются, откуда взялось таковое название. А между тем существует оно с XVI века, с эпохи Иоанна Грозного, когда в этом районе возникла Поварская слобода – поселение многочисленных государевых служащих, занимавшихся приготовлением повседневных и праздничных трапез. О роде их занятий говорят и сохранившиеся с тех пор названия окрестных переулков – Скатертный, Столовый, Ножовый, Хлебный.
Новейшая история / Особое мнение
На протяжение этих затянувшихся заметок я не раз утверждал, что русские в России как этнос пребывают в некоем странном, межумочном положении, являясь в известной степени народом по умолчанию или своего рода «этническим эфиром», неразличимой субстанцией, в которой идут процессы формирования и развития других этносов, населяющих нашу страну.
18 полоса: Новейшая история / Деловая среда
Около 10 тысяч человек, в числе которых экономисты и архитекторы мира, градоначальники крупнейших городов планеты, более 400 спикеров и 120 иностранных экспертов, сотни урбанистов и специалистов органов власти, приняли участие в деловой программе Московского урбанистического форума. В течение недели, с 17 по 22 июля, в рамках панельных дискуссий, презентаций, интервью, ток-шоу, стратегических сессий, пленарных заседаний и лабораторий они обсуждали различные проекты развития мировых мегаполисов и искали ответы на важнейшие вопросы, которые сейчас волнуют их жителей.
19 полоса: Новейшая история / Здравоохранение
До 22 сентября в поликлиниках города москвичи могут пройти специальное обследование – онкоскрининг, способное выявить рак на ранней стадии.
20 полоса: Поэзия / Добро пожаловать в ЛИТО
Мы продолжаем публикацию произведений участников «Литературной студии Юрия Полякова» Московского государственного областного университета (МГОУ). В этом номере представляем стихотворения ребят из мастер-класса поэтов Сергея Мнацаканяна и Любови Красавиной.
21 полоса: Обозрение / Эхо события
Прозвучал в Лужниках 15 июля финальный свисток аргентинского рефери Нестора Питана, и Россия окончательно и триумфально вписалась в новейшую историю как хозяйка 21-го чемпионата мира. Много удивительного подарил ЧМ-2018 по футболу.
22 полоса: Однажды с Алисой Даншох / Библиосфера
Однажды у нашего сына случился переходный возраст. Не знаю, насколько хорошо каждый человек помнит себя в этом сложном для растущего организма периоде жизни, когда начинается бурное половое созревание.
24 полоса: Клуб 12 стульев
Клуб 12 стульев
Думаю, что за пять лет – а нашему Клубу Любителей Афоризмов сегодня, в последнюю среду июля, исполняется ровно столько лет – я имею полное право именно так к вам обратиться.
Клуб 12 стульев
Не случается дня, чтобы величайший поэт современности Алексей Буряк не обрушил на нас пару-другую очередных своих нетленок. «Что-то не вижу у ВАС серьёзных публикаций СУПЕР ПУПЕР ГИГАНТОВ…
Клуб 12 стульев
Почёт и славу заслужил.
В подобных случаях в Одессе
Сказали бы:
«Шоб я так жил!»
Клуб 12 стульев
Государство – человеку:
– Ну что, сыграем?
– Ну, давай.
– Где пенсия?
– Вот под этим напёрстком?
– Не угадал! Не угадал!..
Клуб 12 стульев
На четвёртом курсе, в начале 1980-х, наградили меня за активную общественную работу путёвкой в Болгарию по линии молодёжного туризма «Спутник».
Клуб 12 стульев
21 июля Михаилу Задорнову могло бы исполниться 70. Но не исполнилось. Он не дожил ни до мундиаля, ни до как гром среди ясного неба грядущей пенсионной реформы.
25 полоса / Актуально
На протяжении многих веков сокровищницей национальных традиций была народная культура. Ей принадлежит огромная роль в воспитании подрастающего поколения. Сохранить и развивать традиции наших предков – одна из важнейших задач, которая успешно решается в Подмосковье. Об этом – наш сегодняшний разговор с министром культуры Московской области Оксаной Косаревой.
26 полоса / Проекты
В Раменском муниципальном районе разрабатывается концепция создания туристического кластера «Гжель». Один из самых известных подмосковных народных художественных промыслов (НХП) получит дальнейшее развитие.
Образование
С большими достижениями завершился учебный год в подмосковных профессиональных образовательных учреждениях сферы культуры. Каждый третий выпускник получил диплом с отличием, а больше половины планируют продолжить профессиональное обучение в профильных высших учебных заведениях.
Фонды четырёх музеев пополнились редкими экспонатами. Реликвии подарены меценатами-коллекционерами.
27 полоса / Награды
В Баку состоялся II Международный конкурс артистов балета им. Гамар Алмасзаде, в котором участвовали представители 12 стран. Подмосковье представляли молодые артисты Московского областного государственного театра балета «Русский балет» Мстислав Арефьев, Сиори Фукуда и Матисс Лав.
Пешком в историю
28–29 июля в Зарайске при поддержке Министерства культуры Московской области пройдёт крупнейший в России фестиваль исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор».
28 полоса / Дата
Исполнилось 100 лет со дня мученической гибели семьи последнего русского царя Николая II. Романовых и приближённых к ним лиц расстреляли в Екатеринбурге в 1918 году. Накануне памятной даты Следственный комитет России представил результаты последних экспертиз, которые подтвердили подлинность найденных в 1991 году останков членов царской семьи, которые неоднократно бывали и в Подмосковье.
Культурные новости
В Подмосковье открылись 867 летних читальных залов. Они работают на территориях рядом с библиотеками и в парках.
Лет 10–15 назад шашлычную на Ленинградском проспекте (напротив гостиницы «Со...
«Да, стоит только умереть, они тебя сразу же упрячут!.. Ещё будут приходить по в...
Оборачиваешься назад и поражаешься – каким беззаботным по сравнению с сегодняшни...
Накануне нового года напоминают о себе предсказатели – астрологи, экстрасенсы, ф...
Несколько событий уходящего года накалили правозащитную повестку. Жалобы на нехв...