Игорь Мангушев запомнился широким массам по эпатажному перформансу, который он устроил в Донецке в августе 2022 года: выйдя на сцену кофейни, он прочитал монолог современного Гамлета, обращаясь к черепу бедного Йорика, который держал в руке. Череп принадлежал бойцу «Азова» (запрещённой в РФ террористической организации); так вышло, что мы с Берегом наблюдали череповладельца за несколько месяцев до того, как тот достиг соответствующей кондиции – труп лежал под «Азовсталью», украинская сторона его не забирала, российской тем более неинтересно было вывозить под обстрелами – так его в суматохе и позабыли. Берег, по-детски любопытный, бесшабашный и неизменно полный зажигательных идей, сунул череп в пакетик, снова оказавшись в тех местах, – и вот решил поговорить с ним: бедный, дескать, Йорик, были бы в твоей черепушке мозги – сейчас сидел бы дома с жинкой и детьми, а не говорил бы со мной посреди Донецка.
Берег хотел эпатировать, и это у него отлично получилось: у него вообще получалось всё, что он задумывал. Политтехнолог, авантюрист, переехавший из России в Ливан продвигать там русское движение, волонтёр, стоявший у истоков ОПСБ, одной из основных организаций помощи фронту, и вот в финале – капитан народной милиции ЛНР, командир группы противодействия БПЛА. Службу противодействия БПЛА в армии он тоже внедрил фактически с нуля: он, волонтёр Арсений Шипеленко и их товарищи разработали антидроновый радар «Мастерок-3», которым теперь пользуются в нескольких подразделениях на фронте, подразделение «Сурикаты» же, которым командовал Берег, до сих пор является уникальной группой специалистов по противодействию вражеским беспилотникам.
В конечном счете человек этот – один из тех, кто заложил краеугольный камень в будущую российскую победу: он работал как на военном фоне, создав не имеющую аналогов систему, на волонтёрском фронте, обеспечивая поставки техники в армию, так и на смысловом фоне: он, политтехнолог по мирной специализации, формировал победные нарративы, которых, увы, пока что не хватает. Цели СВО поставлены настолько размыто, что цель, итог её неочевидны, и это размывает народное, низовое движение к победе. Берег занимался кристаллизацией смыслов.
В этом плане его знаменитый монолог с черепом – один из элементов формирования последовательной парадигмы: вражеский комбатант подлежит уничтожению; денацификация – это уничтожение вооружённого противника, чтобы воспитать его детей русскими. С этой парадигмой можно спорить, можно не соглашаться, но она понятна и последовательна, в отличие от тех туманных заявлений, которые можно услышать в телестудиях. Я не исключаю, что именно эта парадигма будет с нами, когда мы будем штурмовать Киев (сложно представить себе иной вариант достижения цели денацификации и демилитаризации, заявленной год назад).
Человек такого масштаба, как Берег, конечно, не мог не погибнуть рано и трагически. Герой-пассионарий, доживший до старости, – нонсенс; сложно представить себе Гамлета или Че Гевару облысевшими, дряхлыми, греющимися на осеннем солнышке. И Берег погиб в тридцать шесть, застреленный под Стахановом, после чего как-то разом осиротели его сурикаты, луганский кошачий приют, которому он помогал, да и все неравнодушные русские люди.
Великие люди в России умирают рано; удачных приключений в Небесной Новороссии, русский Гамлет. Да, смерть.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться