18 апреля и 18 мая – два этих погожих по определению весенних дня с недавних пор обрели в российской столице статус чисел особенных, знаковых. Уже в седьмой по счёту раз Международный день охраны памятников и достопримечательных мест и Международный день музеев особо отмечаются Москвой в качестве Дней её исторического и культурного наследия.
Важно, что громкое и пышное это название становится поводом отнюдь не для «галочного» официоза, для биения себя в грудь и произнесения «правильных» высоких слов, но на деле предоставляет москвичам и гостям города, которых по весне традиционно прибавляется, богатейшие и порой уникальные возможности приобщения к великой московской культуре, к её славнейшей истории.
Всё организовано очень правильно, с должным размахом, но при этом с упором на частного человека, пронизано истинно демократическим духом, которого нашему времени так отчаянно не хватает. В эти дни вы можете войти в любое из старинных зданий – памятников архитектуры, включая и занимаемые посольствами, последовать за одной из увлекательных пеших или автобусных экскурсий и главное – бесплатно посетить каждый из многочисленных столичных музеев.
Положительные результаты важнейшей гуманитарной акции правительства Москвы не замедлили сказаться языком цифр. Если самые первые Дни исторического и культурного наследия привлекли внимание 600 тысяч человек, то в этом году их, по самым скромным подсчётам, будет свыше полутора миллионов. В один лишь Музей изобразительных искусств пришли 18 апреля почти восемь тысяч посетителей.
– Это вдвое больше, чем в обычные дни, – сказала нашему корреспонденту легендарный директор Пушкинского Ирина Антонова. – Выстраивались длинные очереди, в которых стояло много школьников. Шли не только москвичи, многие специально приезжали из провинции. Учитывая такой интерес, мы были бы рады принять и больше гостей, но материально-техническая база не позволяет. Вопрос о расширении нашего музея, который я поднимаю постоянно, в такие дни видится особенно очевидным…
И действительно, своеобразный весенний «месячник истории и культуры», ограниченный двумя международными памятными днями, должен стать, наверное, не только замечательным предлогом для массы соответствующих акций и мероприятий (а их, заметим, запланировано 1270, начиная от обширной межведомственной выставки в Манеже, которой Москва накануне своего 860-летия отчитывается за последние 10 лет работы в части сохранения и упрочения наследия и заканчивая завершающим декаду любопытным проектом «Ночь в музее»), но и поводом для серьёзных непраздничных размышлений.
Надо ли говорить, что общая ситуация в «отрасли» никак не может быть определена в качестве триумфально-безмятежной. Проблем здесь масса. И в самой Москве, где, несмотря на все усилия городских властей, положение дел с охраной памятников продолжает быть обросшим немалыми трудноразрешимыми сложностями. И в нашей «культурной столице», где последствия печально знаменитого «эрмитажного дела» дадут о себе забыть ещё ох как нескоро. И что уж говорить о многострадальной провинции, откуда то и дело доносятся вести о прецедентах совершенно диких, никак не совместимых с пресловутым понятием о цивилизованном государстве, для которого культурное наследие, историческая память, священное уважение к предкам и соответственно забота о будущих поколениях суть вещи первостепенные.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться