Как выжить в сказке
Альберт Иванов. Старая немецкая сказка, или Игра в войну. – М.: Астрель: АСТ, 2007. – 189 [3] с.: ил. – (Внеклассное чтение).
Более честную, беспощадную и в то же время мудрую книгу трудно сейчас и представить. Читатель, привыкший к весёлым похождениям Хомы и Суслика, популярных героев Альберта Иванова, не сразу даже и поверит, что создатель «Старой немецкой сказки» – тот же самый автор. И очень странно, что опубликованная в своё время в «Новом мире» повесть осталась незамеченной различными премиальными жюри. Изображённый Ивановым мир послевоенного детства отнюдь не безоблачен, а наоборот, зачастую жесток. Так жесток, что в это трудно поверить взрослым. Униженные подростки остаются с собственными бедами один на один. И горячечно мечтают о мести, вплоть до убийства обидчика. А иногда и вплотную подходят к задуманному. Вошедшие в книгу кроме «Сказки» повесть «Февраль – дорожки кривые» и рассказ «Глаза» посвящены тому же – выживанию подростков в мире взрослом, выживанию в прямом смысле слова. Потому что рядом – подлость и предательство. При этом предателями приходится становиться и героям произведений книги. И в то же время продолжать верить, что зло непременно будет наказано и что впереди пусть сложная, но всё-таки честная жизнь. Автор более 100 книг, Альберт Иванов блестяще передаёт атмосферу послевоенной эпохи. По этой «Сказке» можно учить историю. Но всё-таки она учит жизни. Настоящей.
Трагедии венценосных
Н.И. Павленко. Царевич Алексей. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 299 [5] с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Серия биографий. Выпуск 1088).
Признанный знаток Петровской эпохи и классик историко-биографического жанра Николай Иванович Павленко так определил тему своей новой работы: «Герой настоящего повествования не прославился ни на поле брани, ни на административном и дипломатическом поприще, ни, наконец, в области культуры. Тем не менее он оставил заметный след в истории нашего Отечества...» Действительно, имя сына Петра Великого встречается и в серьёзных исследованиях, и в школьных учебниках, и на страницах художественных произведений. Памятен он старшему поколению и по кинематографическому образу, созданному великим нашим актёром Николаем Черкасовым. Однако историческая наука не баловала возможного наследника трона посвящёнными ему трудами. Биография трагически ушедшего из жизни в возрасте 28 лет царевича Алексея Петровича разбита исследователем на шесть периодов, которые он последовательно и описывает — этап за этапом. В чём же суть произошедшего почти триста лет назад? Цитируем автора: «Царь в интересах государства пожертвовал жизнью непутёвого сына. В этом драма жизни и смерти царевича Алексея, в этом же – драма жизни Петра I».
Из осколков – зеркало
Валерий Черкесов. Три свечи. – Белгород: КОНСТАНТА, 2007. – 240 с.
Прозаические миниатюры Валерия Черкесова можно назвать краткой энциклопедией современной русской жизни. Именно национально русской, то есть такой, которая воспринимается столичной публикой, ежедневно пережёвывающей тонны монструозной литмакулатуры в стиле «бабл-гам», либо без интереса, либо с антипатией. Нынешний московский читатель, кажется, настолько привык копаться в грязном белье кинозвёзд и копрофилов, что зеркало, сотворённое для него Черкесовым, может, пожалуй, кое-кого даже позабавить. Ведь внушаемое всем нам с глянцевых обложек представление о прекрасном и нравственном серьёзно искажено. Вот, например, рассказ о сельской учительнице («Ограбление»), в дом к которой забрались воры, но ничего не тронули, жалея её бедность, а пришедший следом милиционер решил, что из квартиры вынесено всё ценное. Едва ли этот сюжет цапнет за жабры держателя порнографической палатки возле Ярославского вокзала. А уж маслянистый радиожурналист с одной известной радиостанции ехидно заметил бы, что тут виноват «антинародный режим».
Но читатель Валерия Черкесова – он особый. Это хотя бы тот деревенский мальчик из рассказа «Вот продадим сахар...», который, смущаясь безденежьем, говорит продавцу в книжном магазине: «А вы можете эту вот книжечку мне оставить? Я деньги скоро пришлю. Мы с мамкой летом бураки пололи, сахар заработали. Вот продадим на днях, и деньги будут. Не верите?» Из таких вот крохотных частичек некогда великого целого, из случайно обретённых на пути писателя людей-встреч, людей-стёклышек, людей-историй и собрано мозаичное русское зеркало, способное заставить сочувствовать ближним и задуматься тех, кто ещё не утратил этой способности.
Остановилась и глядит на себя со страниц книги современная расколотая Россия – богатые и нищие, лентяи и труженики, шуты и провидцы.
«Цыплёнок жареный» и другие
Антология студенческих, школьных и дворовых песен / Составитель Марина Баранова. – М.: Эксмо, 2007. – 720 с.
В сборник включено более 500 песен, которые сочиняли и пели люди разных поколений, принадлежавшие к разным социальным слоям и группам. Образчики школьного и студенческого фольклора соседствуют в книге с песнями военными и туристскими, блатные и тюремно-лагерные – с «жестокими» городскими романсами… «Песни, придуманные народом, – справедливо замечает составитель, – так же многообразны, как сама жизнь, которую они отражают. Темой для них может стать практически любой сюжет. Производственный. Бытовой. Любовный. Военный. Городской. Деревенский. Нет, бессмысленно пытаться перечислить…» Интересно, как в песнях отражаются приметы времени их создания. Если в знаменитом «Цыплёнке жареном» говорится: «Я не советский, Я не кадетский, Я не народный комиссар!..», то в «Балладе о теоретическом физике и пианистке» героиня заявляет: «Моим будет мужем Новый русский, крутой бизнесмен»… М. Баранова пишет, что время от времени неожиданно открываются «имена авторов, казалось бы, стопроцентно народных… песен» и приводит примеры. Приведём пример и мы. У включённой в антологию «Пиковой дамы» есть авторы – поэт Владимир Карпеко и композитор Андрей Эшпай. Песня написана для кинофильма «Страницы былого» (1958). У писателя Валерия Поволяева есть об этом документальный рассказ.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться