Прошедший год ясно продемонстрировал: Россия не хочет больше жить по правилам, которые были установлены после распада СССР и основаны на идее её поражения в холодной войне. Согласно этим правилам она должна была послушно следовать в фарватере стран Запада и руководствоваться не столько своими, сколько «общими» интересами. Но теперь Россия намерена сама определять свои интересы и вести себя как полноправный, а не «младший партнёр»...
Леонид ИВАШОВ, вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник:
– Действительно, наметился поворот во внешней политике России в сторону демонстрации и защиты национальных интересов. Но говорить о каком-то существенном прорыве в этом отношении пока преждевременно. Мы вспоминаем мюнхенскую речь Владимира Путина и отмечаем: это была речь убеждённого державника. Однако помним и выступление Дмитрия Медведева в Давосе, это было выступление либерала-прозападника. Какая стратегическая линия после избрания нового президента Российской Федерации победит, сказать сейчас сложно, видя на самом верху нашей властной пирамиды вот эту «растяжку» мнений-идеологий.
Валерий ХОМЯКОВ, гендиректор Совета по национальной стратегии:
– Не считаю, что выступление Владимира Путина в Мюнхене было главным событием года. Оно, конечно, было важным, знаковым. Пожалуй, впервые наша власть решительно обозначила свою позицию. Но оттого, что кто-то где-то произнесёт сильную речь, ситуация в стране вряд ли кардинально изменится. Главное то, что потихоньку стала развиваться экономика. Мы выстроили свои отношения со странами, через которые в Европу идут нефть и газ, объявили себя энергетически мощной державой... Это, на мой взгляд, важнее, чем сама по себе мюнхенская речь. Хотя, безусловно, она зафиксировала многие важные внешнеполитические моменты.
Леонид Ивашов:
– Одна из важных и тревожных тенденций, наметившихся в уходящем году, – снижение легитимности всего нашего властного класса. Раньше эксперты считали, что ни Госдума, ни Совет Федерации, ни правительство не пользуются доверием граждан. По большому счёту у нас доверяли только президенту. Прошедшие парламентские выборы и предстоящий уход Путина с президентского поста привели к ожиданию политической нестабильности.
Общее же положение в России не так надёжно и стабильно, как хотелось бы. И с уходом Путина, возможно, вновь придётся вести речь о возрастающих угрозах суверенитету и территориальной целостности нашей страны.
Валерий Хомяков:
– Россия достаточно жёстко выступила против размещения в Европе натовского комплекса противоракетной обороны. И всё же репутация страны зависит не только от успехов во внешнеполитической деятельности. Подпортило эту репутацию за рубежом то, что во время недавних парламентских выборов региональные руководители явно переусердствовали в использовании административного ресурса. И это снизило легитимность результата выборов, несмотря на то что он мало отличался от заранее спрогнозированного. Хотелось бы, чтобы эти ошибки были учтены в ходе президентской кампании, иначе можем получить «условно легитимного» президента.
Леонид Ивашов:
– Увеличено финансирование военных программ, выплачивается регулярно денежное довольствие военнослужащим, растёт оборонный заказ – всё это хорошо. В то же время продолжается моральное и физическое старение военной техники, промышленность не успевает компенсировать «естественную убыль» нашего вооружения. Если выводим из боевого состава тысячи танков, то восполняем только сотни.
Особенно тревожная ситуация в ракетно-ядерной сфере. В ближайшие два-три года с боевого дежурства будут сняты практически все тяжёлые ракеты. Новые же, значительно уступающие и по количеству боеголовок, и по выводимому на орбиту грузу, поставляются в войска единицами.
Короче говоря, решающего перелома в процессе восстановления потенциала вооружённых сил (как и экономики страны в целом) пока не видно. И это на фоне усиленного наращивания военной мощи американцев – в космосе, на море, в воздухе, на суше. США своё превосходство над нами, увы, неуклонно увеличивают.
Валерий Хомяков:
– Выросла видимая напряжённость в отношениях с США, но связано это скорее с выборами и у нас, и в Штатах. Там сейчас разворачивается вовсю избирательная кампания, и внешнеполитическую карту партии и отдельные кандидаты там тоже станут всячески разыгрывать. Это испытание выборами мы – Россия и Америка – должны нормально пережить и не начинать после них наши взаимодействия с чистого листа, а придать им новый позитивный импульс. Наши отношения должны быть как минимум партнёрскими.
С напряжением наблюдаем за тем, что происходит в Косово, и крайне важно, чтобы мы там глупостей не наделали. Понятно, что Евросоюз в вопросе о независимости этого края вряд ли достигнет консенсуса, наша же сторона должна вести тонкую, аккуратную политику. Не стоит поддаваться на всевозможные глобальные провоцирования.
Не надо идти на поводу у наших «ястребов» и пытаться решить проблемы статуса Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья по примеру Косово. Это может породить очень серьёзные региональные конфликты. Мы до сих пор из чеченской войны всё никак не выйдем, стоит ли вляпываться в новые разборки на Кавказе и в Молдавии? В подобных ситуациях наше государство должно действовать дипломатическими методами и всячески удерживаться от опасных геополитических соблазнов...
Сумма прописью
В общем, как говорил герой одного фильма: «Желание-то у меня есть...»
Однако реальность сурова, и нам не стоит впадать в известную российскую болезнь, которую другой товарищ припечатал очень точно – «головокружение от успехов». Тем более что успехи таковы, что вызывают не только восторги, но и вопросы.
Не стоит ждать, что Запад так просто согласится считать нас равноправным и полноценным игроком. За это предстоит бороться. Быть упрямыми, но спокойными. Правильно рассчитывать силы, чтобы не случился какой конфуз...
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться