1. Над чем вы сейчас работаете?
2. Как складывается журнально-издательская судьба ваших произведений? Что из них вышло в свет, что не вышло?
3. Какие работы ваших товарищей и коллег по перу вас порадовали или огорчили?
Егор ИСАЕВ, поэт:
1. Этот вопрос задают всем писателям. Мне трудно спросить рабочего инженера или врача – над чем работаете? А писателям задают. Может, и правильно. Писатель – особая индивидуальная профессия, больше чем профессия. Склоняю голову пред химией и механикой. Всегда работал в жизни. Получается ли в моём слове жизнь? Я болею о тех, кто есть и был. Над этим работаю. Кто регулярно читает «ЛГ», те поймут, что я не кокетничаю. Родник моего слова – откуда? Оттуда, где живут люди, поют. О чём они думают, кто их притесняет? Об этом пишу. Вот философия моей работы. Философия публициста. Публицистика – скорая помощь. Надо успеть к боли. А литература большая – это и научно-исследовательский институт, это поиск энергии, это идеология души. Готовлю сборник, в каком-то смысле итоговый, коротких стихов, поэм, новелл. Что-то получается. Большинство из них опубликовано, в том числе и в «ЛГ», которая понимает меня и печатает. Вот над чем работаю, думая, и думаю, работая.
2. Любили говорить у нас: «Вот у меня в столе лежит...» Но отменили цензуру, а оказалось – не так много «из столов» и пришло. У меня – в душе вот лежит и просится к перу. Прошу у Бога здоровья. Характера вроде хватает. Свеча колеблется, но не гаснет. При всех поворотах. Что пишу, всё публикуется. В журналах просят и обижаются, что не даю. Но тиражи-то мизерные. А хочется, чтобы тебя услышали. Талант даётся одному для многих.
3. Я люблю художников с запалом публициста. Вот вижу Полякова, чувствую его, он – тягловый человек. Саня Бобров – чувствую его неравнодушие. Равнодушный перестаёт быть художником. Юрий Бондарев работает глубоко. Радует меня, как всегда, Личутин, радует языком, это язык литературы. Уважаю язык документов, уважаю историю. Мне нравился Фёдор Абрамов. Вообще литература, пришедшая с войны и от боли земли. И сейчас за кремлёвской стеной признают, что совершена страшная ошибка. Слишком понадеялись на нефть и бартер – меняли нефть на продукты. А ведь об этом же долдонила вся наша крестьянская литература. Мне хочется посмотреть в глаза тем, кто придумал, что сельское хозяйство – это дыра и мы в неё только бесконечно вкладываем. А ведь оттуда помимо всего прочего и наша армия. В деревне все мужики ушли на фронт. Кто страну после войны восстанавливал? Мужики. Александр Арцыбашев нравится – у него сердце болит и слово болит. Ямиль Мустафин – какой темперамент! А ещё – живёт ленинградский горячий парень Володя Шемшученко, поэт обжигающего слова. Хочу больше народной литературы. Все клянёмся народом, но не всегда бываем народными.
МОСКВА
Ирина МАМАЕВА, прозаик:
1. В 12-м номере «Дружбы народов» вышла моя новая повесть «С дебильным лицом». Сейчас я дорабатываю её до полноценного романа. Работа двигается очень тяжело. Как-то поделилась своими переживаниями с бывшей однокурсницей по Литинституту, так она сказала: «Ещё бы! Взялась за тему любви между мужчиной и женщиной. Сложнее в литературе ничего не бывает». А вроде бы простая тема... Понятно же, что у всех есть этот опыт, всех это волнует... А ведь действительно – как сложно! Кроме этого, меня попросили сделать инсценировку повести «Земля Гай». Теперь постигаю азы драматургии. Очень интересно! О новых же замыслах пока говорить не хочется. Пусть это останется моей маленькой тайной.
2. Пока – замечательно. Как ни странно, спрос превышает предложение. Журналы просят, а дать мне нечего. Я очень рада этому и благодарна всем за внимание к моему творчеству. Но я не пишу рассказы, а только достаточно объёмные произведения, которые требуют значительного времени. Поэтому в количественном отношении текстов у меня мало. К тому же я очень люблю коллектив журнала «Дружба народов» и этому журналу не изменяю.
3. Настоящим потрясением для меня стала книга 67-летнего Талипа Ибраимова – киргизского писателя, пишущего на русском языке. Он стал лауреатом «Русской премии», и сборник его повестей «Старик и ангел» вышел в издательстве «Европа» в 2007 году.
ПЕТРОЗАВОДСК
Анатолий САЛУЦКИЙ, прозаик, публицист:
1. Нахожусь в состоянии творческого раздвоения. За несколько десятилетий у меня накопился обширный архив газетно-журнальных публикаций, позволяющий создать увлекательную сагу о политических и нравственных зигзагах той части нашей элиты, которая вечно плавает на поверхности. С другой стороны, в работе чисто художественные вещи. И поскольку не вижу необходимости «выдавать» по книге в год, пишу в стол, увлекаюсь тем, к чему в данный момент душа лежит. А там видно будет.
2. В декабре 2006 года мой роман «Из России, с любовью» опубликован в двух номерах «Роман-газеты», чему я искренне рад. «Роман-газета» носит гордое имя народного журнала, и появилась возможность вырваться за пределы московского Садового кольца.
3. В последнее время премиальные вкусы заметно сместились в направлении так называемой вторичной литературы – типа ЖЗЛ. Перечитав несколько нашумевших работ такого рода, пришёл к выводу: важность познавательной книги явно вступает в противоречие с её художественной ценностью. Компиляция – а теперь появится ещё один странный полудокументальный жанр под названием «коллаж» – не может конкурировать с полной творческой свободой. Но пока неясно, что первично, а что вторично. То ли писатели, живущие от премий, подстраиваются под новые вкусы, то ли учредители премий, замкнувшись в кругу литературной тусовки, вынуждены менять приоритеты. Но факт остаётся фактом: даже Солженицынская премия уже не возвеличивает прозу или поэзию, а премия Государственная была присуждена оперному либреттисту. Это огорчает.
ТАРУСA
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться