Владимир Мусатов. «В то время я гостила на земле…»: Лирика Анны Ахматовой / Предисловие В. Альфонсова. – М.: Словари ру. – 496 с.
Это последняя, незавершённая работа известного специалиста по Серебряному веку. В первых же строках исследования автор формулирует свою задачу: «Все писавшие об Ахматовой сталкивались с легендой, которую она всю жизнь творила о себе самой, и той, которую создавали (во многом с её же подачи) читатели, критики или просто жившие рядом с ней современники. Эта книга – не биография Анны Андреевны Ахматовой, и поэтому в ней не предполагается сводить легенды с действительностью. Для её замысла гораздо важнее и принципиальнее понять, как биография Ахматовой встроена в стихи и что из неё извлечено творчески». Как замечает автор предисловия, особенность метода В. Мусатова в том, что «историософская проблематика выходила в его работах на первый план, становилась определяющей. Такой подход предполагает смысловую, логическую «расшифровку» поэтической образности». А оценивая книгу в целом, В. Альфонсов пишет, что «она безусловно состоялась и должна стать заметным событием в изучении Ахматовой, которое на уровне больших определений если и не зашло в тупик, то явно буксует и требует нового толчка».
Аза Тахо-Годи. Лосев. – 2-е издание, исправленное и дополненное. – М.: Молодая гвардия, 2007. – 534. [10] с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Серия биографий. Выпуск 1076).
С выдающимся отечественным мыслителем Алексеем Фёдоровичем Лосевым автор книги прошла по жизни рука об руку тридцать четыре года (с декабря 1954-го по год его кончины в мае 1988-го). При этом отчётливо понимая его одиночество: «Собеседника равного, понимающего с полунамёка, с полуслова не было, и даже мне не открывал он свою святая святых, то, что раскрылось мне после его кончины». Со страниц книги встаёт образ человека удивительно многогранного, мир для которого всегда оставался «единораздельным целостным универсумом». Замечательный философ, оставивший нам глубочайшие исследования по Античности, он прожил долгую и очень непростую жизнь, разделив свою судьбу с судьбой Родины. Издание существенно переработано и богато проиллюстрировано.
Юрий Степанов. Концепты: Тонкая плёнка цивилизации. – М.: Языки славянских культур, 2007. – 248 с.: ил.
Ключевой термин новой книги известного филолога и философа языка, академика Ю.С. Степанова – концепт. Он родственен «понятию» в логике, психологии и философии, исторически близок «идеям» Платона. «Концепты – живое, вечно воспроизводимое носителями данного языка начало», – говорит автор, отмечая, что предмет его монографии – «наука о ненаучном». Внешнее деление на главы не отменяет деления внутреннего, концептуального: «Концепты» и «Антиконцепты», «Минимализация в литературе и искусстве», «Научное и художественное», «Любовь и голод движут миром» и т.п. В совокупности концептов, упрощённо говоря – энергетических сгустков культуры, и их тем открывается нынешнее состояние нашей общественной жизни, пока ещё не нашедшее своего имени. Новая всеобщая антропология? Новая семиотика культуры, цивилизация духа? Метафора Паскаля гласит: границы мира – нигде, а его центр – везде. Так и в этой книге.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться