В Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского прошёл вечер-презентация сборника «Солдаты Победы». Это книга об участниках Великой Отечественной войны, о тех, кто воевал, избавил мир от фашизма, защитил страну и вернулся живым с победой. Председатель Смоленского областного отделения Российского фонда мира Л.Е. Никитина рассказала о кропотливой работе над книгой, которая стала третьей частью масштабного замысла (первая часть – 26 томов книг памяти смолян, погибших на полях сражений; вторая часть – восемь томов, посвящённых памяти мирных жителей). Высокую оценку сборнику дали выступившие на вечере ветераны А.А. Шиков, Л.В. Касаткин, ректор СмолГУ профессор Е.В. Кодин, заместитель главы города Н.Ф. Швед, курсанты Военной академии войсковой ПВО. Сотрудники библиотеки преподнесли присутствующим музыкально-поэтический слайд-альбом «Нет у солдата выше долга, чем устоять и победить».
В литературно-музыкальной студии А.Н. Васина-Макарова состоялся концерт «Стихов серебряные струны…». Звучали романсы на стихи И. Анненского, А. Фета, А. Жигулина, Г. Шпаликова, В. Соколова, вальс С. Ботвинника, баллада Н. Рубцова. Почтили память А. Дулова. И конечно, звучали песни на стихи Анатолия Передреева, 75-летие которого отметили совсем недавно.
В столице Кабардино-Балкарии Нальчике будет установлена мемориальная доска в память об известном писателе и философе, деятеле русского зарубежья Константине Чхеидзе (1897–1974). Решение об увековечении памяти К. Чхеидзе, автора романа «Страна Прометея», повествующего о периоде Гражданской войны в Кабардино-Балкарии, принято на сессии Нальчикского совета местного самоуправления. Мемориальную доску установят в исторической части города, на пересечении улиц Кешокова и Нахушева. Здесь, в сохранившемся бывшем доме князя Балкарокова, К. Чхеидзе написал первые главы романа.
Сыктывкарские писатели Елена Козлова и Елена Габова стали участницами интернационального литературного фестиваля «Ордкалоттен», который традиционно проходит в норвежском городе Тромсё. Организатором фестиваля является краевая библиотека города. Программа фестиваля была достаточно насыщенной, она включала встречи со школьниками, публичные литературные чтения для говорящих на русском языке, семинар по переводу, посещения выставок и концертов, музея «Перспектива», поездка на корабле «Хуртигрюта» на остров Шервой. Елена Козлова выступила также с докладом о творчестве коми поэта Эдуарда Тимушева.
В Кировской области прошли мероприятия, посвящённые 100-летию выхода в свет уникального издания – «Материалов для объяснительного областного словаря вятского говора» Николая Михайловича Васнецова. Автор словаря – старший брат знаменитых художников Виктора и Аполлинария Васнецовых, все свои силы и годы отдавший подвижническому труду сельского учителя в Вятской губернии во второй половине XIX века. Его словарь имеет огромную научную и литературную ценность. Об этом и говорилось на открытии Васнецовских чтений в областной библиотеке им. А.И. Герцена, в сельских и городских школах Зуевского района. Во встречах со школьниками, учителями, работниками культуры приняли участие директор муниципального учреждения «Музей-усадьба Васнецовых» в селе Рябово Лариса Бармина, научный сотрудник музея Наталья Двинянинова и организаторы встречи – писатели Владимир Архипов, Алексей Елькин и Галина Кустенко.
Под председательством Кирилла Ковальджи прошло первое заседание поэтического клуба Stella Art Foundation. Встреча прошла на фоне выставки «Современное искусство в поддержку прав детей, живущих с ВИЧ», которая проходит в столичном зале на Скарятинском, 7, и является одним из итогов благотворительной деятельности фонда в сотрудничестве с ЮНЕСКО. В заседании приняли участие Александр Рытов, Евгений Никитин, Александр Переверзин, Игорь Караулов, Геннадий Каневский, Алексей Королёв, Елена Лапшина, Виталий Пацюк, Владимир Райберг, Марк Шатуновский, Елена Дорогавцева, Валентин Резник и другие.
Министерство образования, искусства и культуры Австрии присудило в 2007 году премию за перевод литературных произведений известному поэту, прозаику и переводчику Вячеславу Куприянову. Из переведённых им австрийских поэтов стоит прежде всего назвать Райнера Марию Рильке.
В Белгороде увидел свет третий том собрания сочинений фронтовика, прозаика и издателя, лауреата нескольких литературных и журнальных премий Владислава Шаповалова. В книгу вошёл роман «Серые великаны», который впервые как повесть был опубликован в 1982 году в журнале «Север» по рекомендации Евгения Носова и получил широкий читательский резонанс. Первые два тома составили произведения о войне, о взаимоотношениях человека с миром природы.
В Краснодарской краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина прошла презентация нотного сборника песен на стихи Героя Труда Кубани, лауреата Всероссийской литературной премии им. А.Т. Твардовского Ивана Фёдоровича Вараввы. Два года назад он ушёл из жизни, но успел подготовить к изданию сборник, написанный в соавторстве с ведущими композиторами Кубани, многие из которых присутствовали на презентации. Сборник издан при деятельном участии Департамента культуры Краснодарского края.
В литературно-музыкальной гостиной при Дворце культуры города Шебекина Белгородской области прошла презентация нового, третьего по счёту сборника стихотворений «Долг земной» Александра Осыкова. Он известен читателям по публикациям в альманахе «Истоки», журналах «Наш современник», «Роман-журнал. XXI век», «Всерусскiй соборъ» и других.
Творческая встреча прошла в стенах Тамбовской духовной семинарии: в гости к семинаристам и преподавателям по их приглашению пришёл Николай Наседкин, который в настоящее время возглавляет Тамбовскую писательскую организацию. В конце 2007 года тамбовский литератор стал дипломантом премии «Хрустальная роза Виктора Розова» за создание уникальной энциклопедии «Достоевский». На встрече с будущими священнослужителями Н. Наседкин рассказал о работе над энциклопедией, о творчестве Ф.М. Достоевского. Оказалось, что пятикурсник Антон Архипов работает над дипломным проектом, посвящённым творчеству русского классика.
Указом президента России В. Путина руководителю Союза писателей Республики Саха (Якутии) Наталье Харлампьевой в канун 2008 года присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Наталья Ивановна удостоена этого звания за многолетнюю и плодотворную работу в культуре северной республики, в якутской прессе и в местной писательской организации. «ЛГ» поздравляет своего далёкого и верного автора.
В Тамбове при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, администрации Тамбовской области и Тамбовского отделения Союза писателей России прошёл грандиозный фестиваль чтения для детей и подростков «Вместе с книгой – в Новый год!». На фестиваль из Москвы приехали известные детские писатели – Валерий Воскобойников, Сергей Георгиев, Артур Гиваргизов, Тамара Крюкова, Елена Нестерина и Эдуард Успенский. В течение недели они совместно с тамбовскими коллегами провели десятки встреч с юными тамбовчанами в школах, детских домах, библиотеках области. В рамках фестиваля прошёл круглый стол «Современная детская литература».
В Корткеросском районе Республики Коми прошло празднование 130-летия со дня рождения классика коми литературы Михаила Лебедева. Его имя здесь носит центральная библиотека. Именно в ней прошли Лебедевские чтения, творческий вечер «Завидная судьба поэта», презентация электронного издания «Михаил Лебедев: жизнь и творчество». Также в этот день в Корткеросе завершился проводимый Союзом писателей РК семинар молодых авторов. Специально на празднование юбилея классика в Корткерос приехал парижанин Себастьян Каньолли, который впервые в мире непосредственно с коми языка на французский перевёл поэму Михаила Лебедева «Корт Айка». Сейчас он ищет издателя для этой уникальной работы, в его планах познакомить франкоязычный мир и с творчеством других коми писателей, в частности Геннадия Юшкова.
Вышел в свет очередной, уже шестой номер литературно-художественного альманаха «Амур», который издаётся Благовещенским государственным педагогическим университетом. Главный редактор – заведующий кафедрой литературы, профессор А. Урманов. В альманахе представлены разделы: «Слово – мастерам», «Поэтическая встреча», «Малая проза», «Поэтический дебют», «Критика и литературоведение», «Страницы прошлого», в них стихи, проза, воспоминания как известных на Дальнем Востоке писателей Николая Фотьева, Олега Маслова, Валерия Черкесова, Алексея Воронкова и других, так и молодых, а также преподавателей и студентов педуниверситета.
Отношение властей к писателям понемногу начинает меняться в лучшую сторону. Накануне Нового года сразу в двух регионах писатели стали почётными гражданами своих областей. Прозаик Евгений Борисов стал почётным гражданином Тверской области, а поэт Василий Макеев – Волгоградской. Поздравляем коллег и желаем им крепкого здоровья и новых творческих успехов.
В Большом зале Клуба писателей ЦДЛ прошла презентация альманаха «Академия поэзии–2007». Добрую половину аудитории составляли студенты Литинститута им. А.М. Горького и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. На вечере выступили заместитель председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС) Иван Сабило, президент Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП) Марат Каландаров, президент Академии поэзии Валентин Устинов. В ежегодном альманахе «Академия поэзии» открывается рубрика, где широко будут представлены зарубежные писатели, пишущие на русском языке. На вечере прочли свои стихи Джуна, Валентин Устинов, Михаил Мартышкин, Виктор Пеленягрэ, Вадим Ковда, Валерий Хатюшин. Поэты Валерий Иванов, Александр Бобров, Александр Жуков, Борис Щеглов, Анастасия Мигова, Катя Пономарёва спели песни на свои стихи.
Юбилейную дату отмечает известная поэтесса Полина Рожнова. Секретарь правления Вологодского землячества в Москве Полина Константиновна как фольклорист, автор-составитель таких книг, как «Русский народный календарь», «Разрыв-трава», «Красная горка», «Радоница», постоянно напоминает читателям о народных преданиях и поверьях. Полина Рожнова является организатором конкурса «Марья краса – длинная коса». «ЛГ» поздравляет Полину Константиновну со славной датой, желает творческой бодрости, новых книг.
Лауреатом премии имени братьев Киреевских «Отчий дом», учреждённой администрацией Калужской области и Союзом писателей России, стала Александра Ивановна Баженова (Саратов). Премия вручена ей за книгу-исследование «Славян родные имена».
В Тверской медицинской академии прошла презентация сборника стихотворений студентки пятого курса Марины Крутовой «Не могу любить вполсилы». Вечер вели секретарь правления СП России Е.И. Сигарев и переводчик, прозаик, поэт С.А. Золотцев, который написал предисловие ко второму сборнику поэтессы. Поздравить её приехали друзья из других городов: И. Козлов (Дубна), О. Бардакова (Конаково), Н. Веселова, Л. Громова (Старица), В. Каркунов (Кимры). На вечере звучали песни на стихи Крутовой в исполнении сестры Насти, Л. Гладковской, В. Шалого, И. Евдокимова, В. Кудинова и других.
Известный российский поэт Иван Жданов отмечает своё 60-летие. Уроженец Алтайского края, Иван Фёдорович активно участвовал в неофициальной литературной жизни Москвы с середины 1970-х, относясь к метаметафорическому направлению в поэзии. Один из самобытнейших современных поэтов, Иван Жданов является лауреатом премии Андрея Белого, первым лауреатом премии Аполлона Григорьева. «ЛГ» поздравляет Ивана Фёдоровича со знаменательной датой, желает крепкого алтайского здоровья, новых творческих свершений.
В Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН состоялось вручение юбилейных золотых медалей в честь 450-летия добровольного вхождения в состав России народов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Медаль «450 лет с Россией» учреждена Всемирным артийским комитетом (Общественная академия творчества). «За выдающийся вклад в развитие многонационального российского литературоведения» награждены директор ИМЛИ академик А.Б. Куделин и доктор филологических наук и заслуженный деятель науки РФ Н.С. Надъярных.
В Смоленском государственном университете и областной библиотеке имени А.Т. Твардовского прошли III научно-общественные Твардовские чтения. С приветственным словом к участникам чтений обратились заместитель губернатора Смоленской области Ю. Сынкин, ректор СмолГУ Е. Кодин. В пленарных заседаниях приняли участие проректор по научной работе СмолГУ А. Егоров, доктора наук В. Ильин, Г. Сильницкий, Я. Кошелев, критик А. Турков, дочь А. Твардовского Валентина Александровна Твардовская, заслуженный учитель России В. Станкевич.
Сердечно благодарю коллег-писателей, коллектив «Литературной газеты» и всех, поздравивших меня с 80-летием.
Михаил АНТОНОВ
Место встречи
Центральный Дом литераторов
Малый зал
16 января – заседание Литературного клуба писательниц «Московитянка» ведёт Дина Терещенко, начало в 14 часов; а в 18.30 Римма Казакова представляет Клуб одного стихотворения;
21 января – Александр Бобров представляет «Новые книги поэтической студии на Никитской», начало в 18.30;
22 января «Всё поправимо?...» – Александр Кабаков и его новая проза, ведущий Евгений Попов, начало в 18.30.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться