УТРАТА
В 2007-м этот мир покинуло много замечательных, выдающихся, возможно, даже гениальных творцов. Но ни одна из этих невосполнимых, безусловно, потерь не отозвалась такой острой болью, таким ощущением всеохватной грусти, как известие о кончине Александра Абдулова, обрушившееся на празднующую страну на третий день нового года.
Эта смерть стала фактором объединяющим. Пускай на сутки, на несколько часов, но она заставила нас – не только жителей России (здесь можно не бояться преувеличения), всех, «рождённых в СССР», – ощутить себя представителями единого социокультурного пространства. Одного мира, хотя и успевшего претерпеть за последние 15–20 лет радикальнейшие перемены.
И хотя всенародная реакция на уход актёра привнесла в скорбное известие дух истинно трагического величия, Абдулова всё равно прежде всего ужасно, до слёз жалко.
Он не был каким-то сверхуникальным мастером, его не назовёшь исполнителем фантастических возможностей. Более того, из ста ролей, сыгранных им в кино, подавляющее число пришлось на ленты проходные, случайные, далеко не выдающихся достоинств. Но притом каждое его появление на экране, не говоря уже о подмостках родного Ленкома, где творческая судьба сложилась не в пример счастливее, цельнее, гармоничнее, неизменно несло в себе частицу счастья для каждого из зрителей.
Наверное, потому, что Абдулов умел всякий раз неизъяснимым образом нести в себе чувство всепобждающей свободы. Свободы творческой, свободы внутреннего «я», свободы жить по своим собственным законам. Но при этом, что важно, много помогая людям, творя много добра.
Таких свободных личностей в наше время практически не осталось. А уж среди актёрской братии и подавно. Александра Абдулова будет катастрофически не хватать.
«ЛГ»
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться