ХРАНИТЕЛИ
Имя Софьи Андреевны Толстой-Есениной широко известно не только в кругах исследователей и любителей творчества Л.Н. Толстого и С.А. Есенина. Крупный музейщик, она навсегда останется в анналах деятелей культуры, для которых профессия стала служением и смыслом жизни.
В декабре 2007 года в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина открылась выставка «Я всю себя отдала ему…», посвящённая памяти самоотверженной и великодушной женщины – С.А. Толстой-Есениной. Это своеобразный поклон, знак признательности принципиальному и стойкому музейщику-коллеге. Проект стал результатом совместной деятельности трёх музеев: Государственного музея Л.Н. Толстого (Москва), Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (с. Константиново, Рязанская область).
С.А. Толстая-Есенина прожила яркую и трудную жизнь, ей выпала честь и труднейшая обязанность в трагическую эпоху российской истории быть наследницей и хранительницей памяти двух великих людей, Л.Н. Толстого и С.А. Есенина. Авторы выставки попытались воссоздать сложный и неоднозначный портрет выдающейся женщины – внучки Л.Н. Толстого и последней жены С.А. Есенина в «интерьере эпохи», открыть забытые страницы ушедшего XX века, в котором довелось жить, любить и плодотворно работать одной из замечательных женщин России. Организаторы выставки ставили своей целью осветить некоторые малоизвестные страницы её биографии, историю семьи Толстых, на основе подлинных документов бесстрастно и правдиво показать роль С.А. Толстой-Есениной в судьбе и творчестве великого русского поэта в последний год его жизни, подвижническое служение его памяти.
На выставке представлены уникальные экспонаты из фондов трёх музеев, впервые демонстрируются рукописи, фотографии, дневники и письма
С.А. Толстой-Есениной, её личные вещи и С.А. Есенина.
Выставка будет работать до ноября 2008 года.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться