Готовы ли кладовые к кризису?
В столице сформирована крупнейшая в стране региональная система оптовой торговли продовольствием. Чтобы обеспечить растущие потребности, столичные власти из года в год наращивают объёмы производства и поставок продовольствия. Об этом рассказал на пресс-конференции «Продовольственная безопасность Москвы: итоги и перспективы» руководитель Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы Александр БАБУРИН.
В 2008 году обеспечен рост поставок продовольствия отечественного производства, в первую очередь за счёт продукции московских агрохолдингов. Сохраняется тенденция более низкой инфляции: темпы роста цен на продовольственные товары в столице за 2008 год составили 114,5%, что на 2% ниже, чем в среднем по России.
Достигнуто снижение доли импорта в оптовых поставках продовольствия.
В 2009 году для усиления социальной ориентации московского продовольственного рынка увеличиваются объёмы городского резерва (например, мяса и мясопродуктов – в 10 раз).
Планируется продолжить работу по кооперации и интеграции московских предприятий с отечественными сельхозпроизводителями, реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг.
А. Бабурин отметил, что требования наших стандартов выводят качество отечественной продукции на первые места в мировом рейтинге. Планируется разработать программу, отвечающую за качество продовольствия в Москве, которая будет предусматривать исключение из оборота продукции с ГМ-добавками. В целом по стране доля содержания ГМИ в продуктах не может превышать 0,9%. В отдельных странах мира этот порог составляет 3,5% или 5%.
Можно утверждать, что первые испытания кризисом продовольственный комплекс столицы выдержал. Система обеспечения продовольственной безопасности находится в стабильном состоянии.
Благополучие города
Столичное правительство в лице Комитета государственных заимствований г. Москвы продолжает размещать среди населения облигации Городского облигационного (внутреннего) займа.
Об этом сказал на пресс-конференции «Сбережение личных средств населения в условиях финансового кризиса» председатель Комитета государственных заимствований г. Москвы Сергей ПАХОМОВ.
По его словам, размещение связано с большим объёмом программы заимствований на 2009 год – 54 млрд рублей. Город заинтересован в росте спроса на облигации, который пока остаётся низким. Подъём доходности по облигациям открывает очень хорошую возможность для москвичей инвестировать в московские облигации. По словам С. Пахомова, «в настоящий момент эффективность вкладов 15–16% для частных лиц – это значительно выше, чем уровень депозитов, которые предлагают наиболее надёжные российские банки».
Сделки по продаже облигаций осуществляет ЗАО «Гарант-М», 100% акций которого принадлежат городу Москве. Эта компания не преследует коммерческих целей. Общество в любое время готово выкупить облигации у своих депонентов, при этом владелец получает накопленный купонный доход полностью за всё время владения этими ценными бумагами, а при удачной рыночной ситуации – и дополнительный доход, выиграв на разнице цены приобретения и продажи.
Облигации Москвы обладают высокой надёжностью, подтверждённой безупречной кредитной историей города и высоким рейтингом, присвоенным международными рейтинговыми агентствами.
Одна из причин динамичного развития Москвы – большие инвестиционные расходы, поскольку денежные средства, привлечённые в результате размещения облигаций, направляются на финансирование важнейших городских программ: строительство жилья, развитие городской инфраструктуры, включая больницы, детские сады. Жители Москвы – владельцы облигаций – получают двойную выгоду: гарантированный доход и повышение качества жизни.
Царь-баян
В Московской городской думе состоялась пресс-конференция, посвящённая празднованию в России 100-летия баяна. В ней приняли участие депутат Евгений Герасимов, представители столичного Департамента культуры, певица Ирина Понаровская, известный баянист Сергей Войтенко.
К юбилею музыкального инструмента подготовлена специальная программа, в которую включены региональные фестивали, мастер-классы, конкурсы, летние школы, семинары, конференции. В рамках программы планируется установить рекорд – изготовить самый большой в мире баян, заказ на который уже дан двум фабрикам. Царь-баян покажут в действии в Государственном Кремлёвском дворце 10 апреля на заключительном гала-концерте, в котором примут участие самые разные исполнители – от Филиппа Киркорова до Владимира Спивакова и оркестра джазовой музыки имени О. Лундстрема. Там же будет установлен и другой рекорд – выступление гигантского оркестра баянистов примерно из 100–150 музыкантов. «У нас много интересных задумок. Мы хотим показать, что баяну подвластно всё: и классика, и джаз, и рок, и поп, и этно, и техно. Он может и должен снова стать модным», – подчеркнул Сергей Войтенко. Мероприятия проходят при активном содействии Московской городской думы, Правительства Москвы и правительства Самарской области.
Валерия БЛАЖЕВСКА
Жильё станет доступнее
Ранее возрастной ценз для участия в программе «Молодой семье – доступное жильё» не превышал 30 лет для каждого из супругов. Теперь допускаются семьи, в которых оба супруга не старше 35 лет вне зависимости от наличия у них детей. Кроме того, согласно новым правилам, теперь постоянно проживать в Москве может только один из супругов.
Молодые семьи на новом этапе реализации программы получили возможность найма жилых помещений, состоящих в городской системе бездотационных наймов, а также жилья в частном жилом фонде, до подхода очереди. При этом из городского бюджета семьям будут выделены дотации, покрывающие до 50% стоимости аренды жилья у частных лиц. Размер компенсаций для семей, имеющих в своём составе инвалидов или двух и более несовершеннолетних детей, составит 97% от стоимости аренды. При рождении или усыновлении детей семьям будет списываться 30% от невыплаченной выкупной стоимости квартиры, приобретённой в рамках программы.
Результаты ЕГЭ не вечны
Вузы не будут учитывать результаты ЕГЭ выпускников школ прошлых лет, поступающих на вечерние и заочные отделения, сообщил замминистра образования и науки РФ Исаак Калина.
«Абитуриенты, окончившие школу до 1 января 2009 года, принимаются на вечернюю и заочную формы обучения по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом», – сказал он. Соответствующее изменение Минобрнауки внесёт в приказ о порядке приёма в вузы в 2009 году. Оно вступит в силу после регистрации в Минюсте.
Порядок приёма в вузы определяет, в част-ности, список документов, которые абитуриент должен предъявить при поступлении, сроки и условия приёма.
По информации портала www.mosinform.ru
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться