Он был целителем душ
Скончался известный писатель, лауреат Государственной премии России Анатолий Сергеевич ТКАЧЕНКО (1926–2009). Три года назад, поздравляя его с 80-летием, «ЛГ» писала: «Звание лауреата Государственной премии России ты заслужил не сидением в президиумах, а русским неподкупным словом собственных книг». А их у него было немало: «Берег долгой зимы», «Длинный день одиночества», «Люди у океана», «Прощай, империя», «Золотая дорога», «Пуир», «Время долгой зимы», «Душа живёт» и другие. Большую часть своих книг он посвятил Дальнему Востоку, с которым у него была кровная связь.
А не так давно, в феврале этого года, мы отзывались о его книге «Целители душ». Да он и был для наших читателей целителем душ. «ЛГ» выражает соболезнование родным и близким писателя.
Памяти Юрия Рюрикова
12 марта 2009 г. ушёл из жизни широко известный в нашей стране замечательный писатель-публицист Юрий Борисович РЮРИКОВ. Его перу принадлежат 11 книг. 23 января ему исполнилось 80 лет.
Литератор в третьем поколении, Юрий Рюриков рано обрёл творческую самостоятельность и читательское признание. Уже его вторая по счёту смелая и необычная для своего времени книга «Три влечения: Любовь, её вчера, сегодня и завтра» (1967) снискала автору громадную популярность и выдержала несколько изданий. Юрий Рюриков стал «главным «амурологом» страны – ему писали массу писем, приезжали за советом, приглашали на конференции и семинары.
Любовь, семья, воспитание детей и в дальнейшем оставались в центре его внимания. Но его остро интересовали и экология, и всё более опасные противоречия современной цивилизации. В своей главной книге «Мёд и яд любви» (1987, три издания) Юрий Рюриков с тревогой пишет об угрозах самому существованию любви в постмодернистском мире, искореняющем нормальные человеческие отношения, и призывает принять «авральную стратегию спасения человечества – стратегию, без которой не будет ни любви, ни семьи, ни человека».
Искренность, цельность, яркость и широта взглядов в работах Юрия Рюрикова сочетаются с фундаментальностью его знаний и твёрдостью гуманистических позиций. Мы уверены, что его книги будут жить и в ХХI веке.
Юрий Рюриков был удивительно чистым, светлым, добрым и отзывчивым человеком, всегда расположенным к окружавшим его людям и умевшим искренне радоваться их радостям и огорчаться их бедам. Таким он и останется навсегда в наших сердцах.
Виктор БАЛАШОВ, Сергей БОЧАРОВ, Галина ВЕЛИКОВСКАЯ, Игорь ВИНОГРАДОВ, Лазарь ЛАЗАРЕВ, Станислав ЛЕСНЕВСКИЙ, Алла МАРЧЕНКО, Владимир ОГНЕВ, Станислав РАССАДИН, Андрей ТУРКОВ, Валентин ХАЛИЗЕВ, Ирина ЯНСКАЯ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться