В.Д. Пришвина. Пришвин в Дунине. – М.: Московский рабочий, 1978.
Приобретённый Пришвиным в 1946 году дом в Дунине был сильно разрушен. Не сохранился и росший здесь ранее фруктовый сад. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны в этом районе проходила линия фронта. В деревне Дунино стояли наши войска, а на противоположном берегу Москвы-реки – войска противника… В тяжёлые послевоенные годы нам пришлось и восстанавливать дом, и выращивать новый сад. Труда было вложено много, чтобы сохранить это прекрасное место…
Тогда за деревенскими домами расстилалось обширное поле. Оно было круглое, как чаша, то золотое под рожью, то малиновое – под клевером, то розовое – под гречихой. Леса окаймляли деревню и поле со всех сторон. Они шли вглубь на многие километры и состояли из смешанных пород – это было их красой и богатством. Поляны, красные от земляники. Тьма грибов. И совсем рядом – Москва-река. Кому, как не Пришвину, оценить дунинскую природу. И Михаил Михайлович всем сердцем полюбил Дунино.
Последним летом, на 81-м году жизни, Пришвин записал: «Раньше мне надо было искать где-то далеко своё небывалое, а теперь я живу в самом сердце нашей страны, под Москвой, а мир сам пошёл вокруг меня. Здесь я живу и не перестаю работать над новыми впечатлениями, которыми богат каждый новый день… Я теперь опираюсь не на количество лет, а на качество дней своих…»
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться