Основано на доверии
Стать полноправным участником совещаний в правительстве Московской области может каждый житель Подмосковья. На сайте областного правительства начал свою работу проект «Доверие». Его название говорит само за себя. С одной стороны, в режиме онлайн показывается работа государственных служащих. С другой – главным экспертом принимаемых решений может стать каждый житель региона.
Электронный диалог между правительством и жителями для Подмосковья давно уже не новость. Каждую неделю на протяжении последних лет проходят интернет-конференции, где в прямом эфире чиновники отвечают на вопросы жителей. Еженедельно на сайте областного правительства транслируется и заседание кабинета министров. Но охват проекта «Доверие» намного шире. Только за прошлый месяц в графике онлайн-трансляций – 20 заседаний на самые актуальные темы. Продуктивность проекта «Доверие» оценивается по количеству обращений и комментариев жителей. Оценку тому или иному решению можно направлять в управление по работе с обращением граждан или оставлять на сайте ведомства.
Лебединая песнь
В Доме-музее П.И. Чайковского в Клину проходит выставка «Балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро».
Один из самых значительных юбилеев Государственного дома-музея П.И. Чайковского в нынешнем году – 135-летие первой постановки балета «Лебединое озеро» на сцене Большого театра. Из всех созданных композитором балетов «Лебединое озеро» является одним из самых известных и популярных. К этому произведению П.И. Чайковского обращались многие хореографы, и оно имеет более чем столетнюю сценическую историю. В. Рейзингер, М. Петипа, Л. Иванов, А. Горский, В. Бурмейстер и Ю. Григорович – это не просто разные хореографы, ставившие «Лебединое озеро», это разные этапы в развитии русского хореографического искусства. Но всегда, во всех вариантах и во всех интерпретациях этот балет оставался драмой, волнующей зрителей.
История балета «Лебединое озеро» нашла своё отражение в развитии театрально-декорационного искусства. Выставка знакомит посетителей музея с эскизами декораций и костюмов, созданных для известных постановок балета.
135-летию балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро» был посвящён концерт, в котором приняли участие народный артист РФ Максим Федотов (скрипка), заслуженная артистка РФ Галина Петрова (фортепиано) и солисты балета Большого театра.
Наступление на «Север»
Государственный военно-технический музей провёл реконструкцию боевых действий Великой Отечественной войны.
С 18 февраля по 4 марта 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерал-лейтенанта М.М. Попова провели Старорусско-Новоржевскую наступательную операцию, являющуюся частью Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. В ходе наступательных боёв советские войска нанесли поражение 16-й армии вермахта группы «Север» под командованием генерал-полковника В. Моделя и продвинулись на запад на 110–160 километров.
Эту наступательную операцию реконструировали энтузиасты Государственного военно-технического музея совместно с национально-патриотическим музеем «Боевое братство» и военно-историческим клубом «Гарнизон-А».
Действо началось с того, что посланный на разведку трофейный бронетранспортёр-тягач Lorraine обнаружил транспортную колонну Красной армии, возглавляемой штабным ГАЗ-67Б. В авангарде шли грузовики Горьковского автомобильного завода и один автомобиль с зенитной установкой, в центре – командирская эмка. Неожиданно колонна попадает в засаду…
В кульминации сражения советские солдаты пробираются в тыловые редуты немцев и, неся большие потери, всё-таки уничтожают последние очаги сопротивления врага.
Читаем Чехова
В Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» прошли VIII Международные Чеховские чтения: «Чеховские музеи и библиотеки: пути развития и перспективы партнёрства».
В рамках Чеховских чтений состоялось расширенное совещание Сообщества чеховских музеев и библиотек совместно с Чеховской комиссией РАН, приуроченное к 120-летию со дня переезда писателя в Мелихово. Заседание было посвящено проблемам организации деятельности ряда чеховских музеев в результате их перехода на новые экономические формы, а также рассмотрению плана совместных мероприятий чеховских музеев и библиотек на 2012–2013 годы.
Основной темой круглого стола по обмену опытом стали эффективные формы работы с посетителями музеев и библиотек.
Кроме того, к Чеховским чтениям было приурочено открытие выставки «Мелиховское семилетье: год 1892-й». Это первая выставка из семи запланированных, как можно понять по её названию. Каждый год, проведённый писателем в Мелихове, был примечателен по-своему, связан с новыми знакомствами, с обретениями и утратами. Но именно в 1892 году – 120 вёсен назад – началось «течение мелиховской жизни».
Многие подлинные предметы, фотографии и рукописи представлены на выставке впервые. Например, подлинник договора о покупке мелиховского имения, который заключили А.П. Чехов и прежний владелец – художник Н.П. Сорохтин, и многое другое.
Кино для всех
В Подмосковье началась областная киноакция «Российское кино – селу»
Уже шестой год подряд традиционно в малых городах и сёлах государственным автономным учреждением Московской области «Мособлкино» при поддержке Министерства культуры Московской области проводится киноакция «Российское кино – селу». Суть её – представить жителям Подмосковья, в особенности социально незащищённым слоям населения, лучшие произведения отечественного кинематографа за последние годы. Вход на мероприятия киноакции свободный.
В этом году акция стартовала в Дмитрове. Посмотреть фильмы уже смогли жители города Московский, села Черкизово и посёлка Пески Коломенского района, села Ельдигино Пушкинского района.
Подготовила Анна НЕФЁДОВА
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться