Подольский альманах, № 15, 2011 / Главный редактор А.А. Агафонов. – 230 с.: ил. – 500 экз.
Никого не забыть, ничего не забыть – в сущности, такую задачу ставил полтора десятилетия назад Алексей Агафонов, пробивая идею задуманного им издания. Пробил, вернее, нашёл понимание и поддержку в администрации района, а по-современному говоря – муниципального образования. И вот уже юбилейный, пятнадцатый выпуск. Не буду ничего говорить о стихах и прозе подольских литераторов и их гостей, об общеисторических материалах и даже о статье, посвящённой 120-летию со дня рождения Надежды Филаретовны фон Мекк, доброго ангела-покровителя Петра Ильича Чайковского. В принципе эти материалы могли бы быть опубликованы в других изданиях.
Но вряд ли где ещё вышел бы к современному читателю «Очерк деятельности Попечительного общества по призрению и приюту лиц, не имеющих крова и пропитания в г. Подольске». Вышел он в свет в 1894-м, а теперь его опубликовал Алексей Агафонов. Перед читателем проходят десятки имён. Вот учредители Попечительного общества – подольский купец Степан Фёдорович Аллилуев, дворянин Андрей Михайлович Катков, подольский мещанин Михаил Васильевич Комаров и другие. Вот члены общества, а вот список лиц, «призреваемых в приют Общества». Указаны не только их сословная принадлежность (почти все мещане, несколько крестьян), но и профессии – прачка, горничная, трактирщик, столяр, сапожник… Очень интересен раздел «Пожертвования материальные». От Егора Ильича Ильина – 24 деревянные кровати, от Алексея Ивановича Молчанова – часы с боем стенные, от рабочих купца Скворцова – 1 пуд ржаного хлеба, от Федота Ивановича Копьёва – 29 фунтов мяса, от Петра Ивановича Савельева – 10 мешков картофеля…
О всех материалах номера не расскажешь, но нельзя не упомянуть рассказ дипломата Владимира Семёнова «С Шолоховым в Лондоне». Речь идёт о поездке писателя с семьёй по ряду западноевропейских стран в 1959 году. Наш классик не имел склонности осматривать туристические достопримечательности, но несколько раз посетил зоопарк, а также побывал в магазине, где ещё в 1930-е годы он накупил много охотничьих принадлежностей. Восхитил Шолохов и своим остроумием на пресс-конференции. Например, на вопрос известного в те годы «зубра»-антисоветчика Виктора Зорзы, почему советские читатели так любят переводную западную литературу, он ответил с усмешкой: «А чужая жена всегда интереснее…»
Евгений Туренко. Предисловие к снегопаду. – М.: Русский Гулливер, 2011. – 234 с. – 100 экз.
Эту книгу автор собрал из всех своих сборников, первый из которых «Молодая гвардия» выпустила двадцать лет назад. При этом отдал предпочтение стихам экспериментальным, причём настолько экспериментальным, что и «Отражение» кажется чуть ли не академическим:
Ты не вспомнишь, а простишь
прежнего меня,
про себя не отличишь
время ото дня.
Станешь эхо целовать,
буковку жалеть,
а ни правды не понять,
чтобы умереть.
Автор относится к тем сочинителям, которые и дожив до седых волос никак не могут наиграться в слова. Простейший пример. Всем известно выражение «Сделать из мухи слона». Евгений Туренко чуть-чуть его изменяет и пишет:
Сделай из мухи слова,
Пусть им летается всласть.
Но экспериментаторов много, а Евгений Туренко в своём роде один. И речь не о его личном творчестве, а о поразительном умении проповедовать поэзию. Именно не учить (учителей у нас немало), но – проповедовать. Он много лет прожил на Урале, в Нижнем Тагиле, где, по многочисленным отзывам, создал поэтическую школу. С годами его ученики разъехались по разным городам и странам, включая Америку, и сохранили глубокое уважение к своему наставнику. Мне довелось быть на его юбилее и хорошо это почувствовать.
Сейчас Евгений Туренко ведёт молодёжную поэтическую студию в Кашире. Мы публиковали стихи его юных питомцев, появлялись они и в других изданиях. Очень важно, что далеко не все следуют за учителем в его «левизне», а пишут «традиционные» стихи. Это значит, что поэт не навязывает своей манеры, а старается научить студийцев свободно и гибко владеть словом. И они часто показывают впечатляющие успехи, участвуя в зональных и областных конкурсах.
Ну а как будет эволюционировать сам поэт – покажет время. Есть у него такая строфа:
Твой Ангел-недотрога
порхает где-нибудь.
Высокая дорога,
а не последний путь.
Очень бы хотелось на это надеяться.
Федот СМУРОВ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться