ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ
Вечер софийского журнала «Факел», на страницах которого более четверти века публикуются русские авторы, прошёл в здании Болгарского культурного центра и собрал немало знаменитостей. В зале были замечены Юрий Мамлеев и Александр Кабаков, Андрей Турков и Игорь Иртеньев, Анатолий Королёв и Сергей Чупринин, художник Сергей Семёнов и советник по культуре посольства Болгарии в России певец Бисер Киров.
Вёл вечер писатель Евгений Попов. Белла Цонева, директор Болгарского культурного центра, образно сформулировала цель встречи: «Факел горит. Идите к нему». Главный редактор журнала Георгий Борисов (на снимке) признался, что «Факел» – один из членов его семьи. В своём выступлении писатель Юз Алешковский высоко оценил поэтическое творчество Борисова. Олег Хлебников, Надежда Кондакова и Лариса Васильева читали переводы его стихотворений. Автор декламировал свои произведения на болгарском. Между Кондаковой и Васильевой произошло настоящее поэтическое состязание – они читали переводы одних и тех же стихов. Победила, конечно, дружба.
Борисов рассказывал о себе: автор многих поэтических книг, участник ряда международных встреч, лауреат литературных премий. Что касается журнала, то за 27 лет его существования в нём было опубликовано почти полторы тысячи авторов, среди которых немало русских. Болгарский «Факел» всегда отличался открытым дискуссионным духом, чем и привлекал читателей. Не обслуживая интересы определённых интеллектуальных групп, журнал и сегодня представляет на своих страницах самые разные мнения и стремится приобщить читателя к подлинным культурным ценностям. Недоброжелатели называли «Факел» «рупором антисоветской литературы». И не без оснований: журнал печатал то, отчего открещивались другие издания. В 1989 году, после публикации «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына, «Факел» хотели закрыть. Он уцелел благодаря вмешательству болгарской интеллигенции и поддержке «Литературной газеты».
Соб. инф.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться