ШТУДИИ
В Балашихе состоялись первые открытые Дмитриевские чтения. Николай Дмитриев жил во многих городах Подмосковья, однако именно жители Балашихи постарались собрать у себя почитателей поэта со всей области.
В Балашихе Николай Дмитриев жил со своей семьёй в течение двадцати трёх лет. В средней общеобразовательной школе № 2, будучи педагогом дополнительного образования, поэт вёл литературный кружок «Первоцвет», где знакомил детей с поэзией, прививал любовь к родному слову, передавал свой неповторимый взгляд на окружающий мир. Сейчас в школе открыт музей «Поэты земли балашихинской», в котором есть раздел, посвящённый жизни и творчеству Н. Дмитриева. Поэтический клуб, созданный при музее, пропагандирует его творчество не только среди школьников. Вечера, посвящённые творчеству Н. Дмитриева, ждут и любят в Центре дневного пребывания пожилых граждан «Родное Подмосковье». Ребята проводят поэтические программы в ветеранских организациях города. Недаром именно здесь, в СШ № 2, в 2007 году по инициативе Управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи при поддержке Министерства культуры Московской области торжественно была открыта мемориальная доска памяти поэта.
Сегодня прекрасной музейной экспозицией памяти Н. Дмитриева может похвастаться библиотека семейного чтения в микрорайоне Новый Свет. В общеобразовательной школе № 25 открыт кабинет-музей поэта, где проводятся уроки поэзии. Большую работу по популяризации творчества Н. Дмитриева проводит балашихинское ЛИТО «Метафора».
А недавно в Балашихе прошли первые открытые Дмитриевские чтения, в рамках которых награждались победители творческого конкурса «Первоцвет». Он проводился уже в третий раз, в нём приняло участие 21 общеобразовательное учреждение, 120 учащихся представили 167 литературных работ разных жанров. Возраст начинающих поэтов и прозаиков от 9 до 17 лет. Председателем жюри был балашихинский поэт Александр Глотин. Победители конкурса получили дипломы и памятные значки. Надо отметить, что церемония была тщательно продумана и хорошо подготовлена, на сцене чередовались опытные поэты и совсем юные стихотворцы.
На чтениях присутствовала жена Николая Дмитриева – Алина Доминиковна. Она отметила, что год от года интерес к творчеству безвременно ушедшего от нас поэта растёт; в Покрове (Владимирская область) и в Рузе в краеведческих музеях открыты экспозиции, посвящённые творчеству Н. Дмитриева, в Тучково (Рузский район) функционирует литературный клуб имени Н. Дмитриева. В открытые Дмитриевские чтения в городском округе Балашиха решено включить уроки чтения, поэтические посиделки, встречи с поэтами и музейными работниками и, конечно, творческий конкурс учащихся «Первоцвет» с публикацией лучших поэтических произведений молодёжи в литературно-публицистическом журнале «Балашиха: Голоса сердец».
Участники чтений обратились к министру культуры правительства Московской области Г.К. Ратниковой с просьбой включить их в план областных мероприятий.
«Мы уверены, что, передавая молодым память о нашем времени, о его героях, о его людях, мы устремляем взор в будущее наших детей, нашей Родины», – говорится в обращении.
Сергей ПОНОМАРЕНКО, Наталия КРЫЛОВА
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться