КНИЖНЫЙ
РЯД
Нина Обрезкова Птицей прилечу: Стихи. – Йошкар-Ола: Издательский дом «Ото», 2010. – 72 с.– 1000 экз.
Пчеловодова Надежда (Муш Нади). Босиком: Стихи. – Йошкар-Ола: Издательский дом «Ото», 2010. – 104 с. – 1000 экз.
Альбертина Иванова. Когда-нибудь…: Стихи. – Йошкар-Ола: Издательский дом «Ото», 2010. – 112 с. – 1000 экз.
Рая Орлова. Зажгу свечу: Стихи. – Йошкар-Ола: Издательский дом «Ото», 2010. – 88 с. – 1000 экз.
Марийское издательство «Ото» выпустило в свет уникальную книжную серию «Четырежды четыре». Особенностью этого проекта является то, что в каждой из книг стихи представлены на четырёх финно-угорских языках: коми, марийском, мокшанском и удмуртском.
На суд читателей представлены произведения коми-поэта Нины Обрезковой «Птицей прилечу», марийского поэта Альбертины Ивановой «Когда-нибудь…», мокшанского поэта Раи Орловой «Зажгу свечу» и удмуртского поэта Надежды Пчеловодовой (Муш Нади) «Босиком».
Поэты – выходцы из сёл и деревень, что, безусловно, влияет и на тематику, и на образный ряд стихотворений – малая родина, счастливое детство, ещё живые родители…
Светлый лирический тон книг сменяется размышлениями о сегодняшнем дне, о том, что не может не тревожить любого «деревенского» поэта, – разрушение исконного уклада жизни, гибель маленьких сёл, разруха в головах людей.
И всё же светлое сильнее. Как пишет мокшанка Рая Орлова, после разрушения больших колоколов снова зазвенели маленькие колокольчики в душистых травах и в душах людей.
Снова вроде можно жить, дышать, не боясь, что тебя запрут в клетку, в которой, по мнению Альбертины Ивановой, жить никак нельзя…
А жить хочется так: любить, растить детей, входить босиком в дом к любимому, смеяться и разговаривать со звёздами…
Каждая книга сопровождается предисловием, которые написали известные литераторы из регионов. Предисловия тоже переведены на национальные языки. Например, к сборнику Надежды Пчеловодовой предисловие написал известный эстонский писатель и критик Арво Валтон.
Идея проекта возникла во время проведения Дней родственных народов в Эстонии в октябре 2009 года. Автор задумки – марийский поэт Альбертина Иванова. Именно её издательство взялось за реализацию проекта, который сегодня стал уже реальностью.
Частичную финансовую поддержку проекту оказала эстонская «Программа родственных народов».
Дмитрий ИВАНОВ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться