• Герцен А.И. Сорока-воровка. Легенда: 1 CD. MP3. – М.: 1С-Паблишинг, 2011. – (Серия «Русская классика»).
В аудиокнигу русского писателя, публициста и философа Александра Ивановича Герцена (1812–1870), чьё двухсотлетие отмечается в эти дни, вошли две его ранние повести. Общее время звучания – 2 часа 53 минуты. Текст читает Арина Ланская. Аудиокнига предназначена для прослушивания с помощью компьютера, МР3-плеера и любых других аудиосистем, поддерживающих воспроизведение файлов формата МР3. Печально, что ни одно книжное издательство не вспомнило о юбилее Герцена и не озаботилось выпуском хотя бы «Избранного» (о собрании сочинений и речи нет) этого выдающегося представителя отечественной словесности. Во всяком случае, новых изданий классика на бумаге мы не обнаружили, а жаль.
• Поэты «Сибирских огней». ХХI век: Поэтическая антология / Сост. Владимир Берязев, Владимир Ярцев. – Новосибирск: ГБУ НСО «Редакция журнала «Сибирские огни», 2012. – 512 с. – 500 экз.
В антологию вошли стихотворения известных поэтов современной России, опубликованные в журнале «Сибирские огни» за последние двенадцать лет. Среди авторов – Владимир Алейников, Владимир Берязев, Равиль Бухараев, Лидия Григорьева, Алексей Ивантер, Олеся Николаева, Денис Новиков, Светлана Сырнева, Владимир Шемшученко и многие другие. «При всей яркости и оригинальности поэтических миров, представленных в антологии, каждый из поэтов является продолжателем классической поэтической традиции», – пишет в предисловии Светлана Кекова. Книга предназначена студентам-филологам и преподавателям русской литературы, а также всем, кто любит и ценит настоящую поэзию.
• Чуковская Л.К. Памяти детства: Мой отец – Корней Чуковский. – М.: Время, 2012. – 256 с. – 3000 экз.
В этой книге Лидия Чуковская, автор знаменитых «Записок об Анне Ахматовой», рассказывает о своём отце – замечательном писателе Корнее Чуковском. Воспоминания написаны ясным, простым, очень точным и образным языком и повествуют о повседневной жизни Корнея Ивановича, о Куоккале (Репино), об отношении Чуковского к детям, природе, деятелям искусства, с которыми он дружил (Илья Репин, Максим Горький, Владимир Маяковский, Александр Блок, Фёдор Шаляпин и др.). Чуковский предстаёт в книге без «хрестоматийного глянца» – обычным человеком со своими горестями и слабостями. Может быть, именно поэтому книга будет интересна не только специалистам, но и рядовым читателям, включая самых маленьких.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться