Владимир Чивилихин. Дневники, письма. Воспоминания современников / Составление и предисловие Е. Чивилихиной. – М.: Алгоритм, 2009. – 608 с.: 8 л. ил.
Главным произведением В.А. Чивилихина (1928–1984), принёсшим ему широкую известность, была книга «Память». «Огромный патриотический порыв, вызванный романом «Память», – пишет Валентин Распутин, – радость и гордость от русского имени, встреча с Родиной, с которой, не расставаясь, мы были в разлуке, потому что знали её коротко, духовное прозрение, готовность претерпеть за Россию что угодно, принятие её с любовью и состраданием в сердце – всё это не могло исчезнуть бесследно». Кстати, именно Чивилихин «открыл» Распутина на одном из совещаний молодых писателей. В сборник вошли дневники Владимира Алексеевича, которые он вёл с тринадцати лет, его обширная переписка с читателями, учёными, государственными деятелями, писателями, в том числе с Леонидом Леоновым и Михаилом Шолоховым, а также воспоминания о Чивилихине. В сборнике воссоздан объёмный образ крупного мастера слова, человека мощного общественного темперамента, цельного и целеустремлённого, борца за сохранение природы, памятников истории и культуры. В книге немало ярких, запоминающихся деталей, передающих атмосферу времени, уже ставшего историей.
Наполеон Бонапарт. Клиссон и Евгения: Роман / Перевод с французского Н. Чесноковой. – М.: Гелеос. – 256 с.
Литературное наследие знаменитого полководца и французского императора Наполеона I (1769–1821) весьма велико. Это и обширная корреспонденция, статьи, воззвания к войскам, записки о военной истории. В молодости он всерьёз, но безуспешно пытался заниматься беллетристикой. И в 1795 году из-под его пера вышло необычное произведение – «Клиссон и Евгения», первое самостоятельное, но и последнее художественное творение будущего монарха. В самом начале предлагаемого сборника помещён перевод романа на русский язык. Далее следует оригинальный текст и «Послесловие» Жерара Жанжамбра, профессора литературы университета города Кан. История написания произведения, разбор и оценки, библиография – в «Комментариях» и других материалах. Дополняют сборник глава из труда «Наполеон» академика Е. Тарле и отрывок из книги Ф. Массона «Наполеон и женщины».
Алексей Беляков. Алла Пугачёва. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 326 с.: 16 л. ил. – (ЖЗЛ: Биография продолжается. Серия биографий. Выпуск 17).
Двенадцать лет назад Алексей Беляков написал книгу «Алка, Аллочка, Алла Борисовна». Издатели тогда решили сделать сюрприз Пугачёвой ко дню рождения и ещё до выхода тиража для неё сделали специальный экземпляр. И преподнесли именно 15 апреля. А вот и сегодняшний подарок к юбилею певицы. Хотя, как она сама говорит: «Я не певица. – Я – женщина, которая поёт». И это не слегка переработанный вариант прежнего издания. А во многом другая книга. С другой героиней. Потому что, по мнению автора, «Пугачёва – давно уже не человек, не легенда, не икона. Пугачёва... – наша вся». С её популярностью в нашей стране не мог состязаться никто, как мало кто способен существовать на сотнях сцен столько лет, неизменно вызывая интерес. Мастерски написанная книга Алексея Белякова этому интересу максимально соответствует.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться