• В Центральном доме художника прошёл XII Московский международный художественный салон «ЦДХ-2009». Он организован Международной конфедерацией союзов художников и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС). В нём приняли участие Российская академия художеств, союзы художников Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, а также Латвии, Литвы и Эстонии.
То, что 2009 год объявлен в СНГ Годом молодёжи, нашло своё образное воплощение и в тематической направленности Салона, которую задала строка «Если б детства родник…» испанского поэта Мигеля де Унамуно, и в особом внимании к творчеству молодых художников, скульпторов, графиков и керамистов. Наряду с такими мастерами искусств из стран СНГ, как Азам Атаханов (Таджикистан), Медат Кагаров и Инна Васильева (Узбекистан), Байрам Нурыев (Туркменистан), в «ЦДХ-2009» участвовали недавно прошедшие стажировку в США Керимбек Букар и Кульнар Рымбек, а также дипломник Суриковского института Адилет Давлетов (Киргизия). Из молодых, но уже «отличившихся» – лауреат Премии Кандинского 2007 года Пётр Голощапов; лауреаты и дипломанты Всероссийского конкурса молодых художников по итогам выставки в Государственной Третьяковской галерее Сергей Серёжин, Татьяна Титова, Илья Фёклин; победители конкурса молодых художников «Свобода выбора», организованного Фондом Общества поощрения художеств, Максим Смиренномудренский, Татьяна Батракова; дипломантка 2-го Европейского конкурса гравюры на меди (Парма, Италия) Ирина Елагина.
• Библиотекари стран СНГ обменялись профессиональным опытом. Учебный тур по ведущим библиотекам стран СНГ провели представители профессии из стран Содружества. Они посетили 10 библиотек в Бишкеке, Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве. «Литература – основа культуры каждой страны, поэтому её поддержка и развитие является важной в деятельности МФГС, – заявила и. о. исполнительного директора фонда Татьяна Бубнова. – Участники познакомились с деятельностью ведущих библиотек и своих коллег из стран Содружества, обменялись профессиональным опытом, что, конечно, поможет им в дальнейшей совместной работе».
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться