ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Так формулирует своё творческое кредо Валентин СИДОРОВ. Народный художник СССР, председатель Союза художников России, член президиума Российской академии художеств на днях отметил своё 80-летие.
Тяга к рисованию проснулась в нём лет в десять. В то время мальчишке из небольшой волжской деревушки со звучным названием Сорокопение, волею судьбы оказавшемуся в Москве, даже в голову бы не пришло, что через много лет он станет известным художником, лауреатом государственных и международных премий и даже возглавит Союз художников страны. Он просто не мог не рисовать то, что было дорого его сердцу, – зелёные луга и золотые поля, майские дожди и июльские грозы.
Восхищение красотой родной природы, преклонение перед хлеборобом, кормильцем и хранителем традиций – этой теме посвящено всё его творчество. Традиции поэтического изображения крестьянского труда, унаследованные им от старых русских мастеров, Валентин Михайлович передаёт своим ученикам. Он и сейчас продолжает руководить мастерской в Государственном художественном институте им. Сурикова. Своеобразным продолжением этой темы в литературе стали книги Валентина Сидорова «Край вдохновения», «Гори, гори ясно». Неуёмной энергии Валентина Михайловича хватает и на общественную деятельность: он представляет интересы российских художников в International Art Association в ЮНЕСКО.
Валентина Сидорова часто называют мастером «одухотворённого пейзажа», художником, тонко чувствующим глубинные связи нити, связывающие русского человека с родной землёй. В этом смысле он не только по званию, но и по сути своей истинно народный художник. «Литературная газета» сердечно поздравляет Валентина Михайловича с юбилеем. Пусть желание творить не покидает его ещё долгие-долгие годы.
«ЛГ»
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться