Библиоман. Книжная дюжина
Мария Неклюдова. Искусство частной жизни: Век Людовика XIV. – М.: ОГИ, 2008. – 440 с., с ил. – (Нация и культура / Новые исследования: История культуры).
Эпоха, в которую «король-солнце» стремился сделать свою особу единственным центром жизни Франции, породила вполне естественное противодействие жёсткой централизации. Именно тогда начало формироваться само понятие частной жизни человека. Ясно, что домашний круг существовал и задолго до того, но в упомянутое время уровень культуры стал таким, что человек, находясь дома, мог позволить себе проводить некоторое время не в обществе родственников, а среди любимых книг. Вот что писал о своей библиотеке знаменитый философ Монтень: «Это – моё пристанище. Я стремлюсь обеспечить за собой безраздельное владение им и оградить его от каких бы то ни было посягательств со стороны тех, кто может притязать на него в силу супружеских, семейных или общественных отношений». Даже Макиавелли придавал чтению особое значение, воспринимая его не как развлечение или даже получение полезной информации, а как настоящий разговор с мудрецами прошлого. И именно тогда сословная и профессиональная принадлежность постепенно начала сдавать свои позиции в качестве самого главного критерия оценки другого человека. Личность начала обретать самостоятельную ценность, зародилось понятие уважения к ней, а не к одному лишь титулу. Этикет уже требовал вежливости не только по отношению к вышестоящим.
«Искусство частной жизни» составлено из писем, мемуаров, трактатов об этикете, галантных новелл. Помимо утоления чисто исторического интереса они помогут задуматься о месте книги в нашей теперешней жизни, ведь сейчас мы часто страдаем от невозможности побыть наедине с собой. А желание отдохнуть от «супружеских, семейных или общественных отношений» чаще всего трактуется окружающими как примитивный эгоизм. Понять себя нелегко, но книги, как и во времена Монтеня, могут стать превосходными помощниками в этом сложном деле.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться