1. Над чем вы сейчас работаете?
2. Как складывается журнально-издательская судьба ваших произведений? Что из них вышло в свет, что не вышло?
3. Какие работы ваших товарищей и коллег по перу вас порадовали или огорчили?
Игорь ФЕДОРИН, поэт:
1. Работаю над новой книгой стихов, продолжающей и углубляющей тематику предыдущего сборника «Молитвами земли», – отклики на самые неожиданные, больные явления, с которыми на протяжении полутора десятилетий сталкиваются люди в наше нелёгкое, непредсказуемое время. Надеюсь издать к неумолимо приближающемуся в 2010 году юбилею – своему 75-летию. Собирание рукописи совмещаю с рецензированием новинок поэзии, прозы, публицистики.
2. «Поэты не требуются» – телепередача с таким заголовком недавно вышла в эфир.
Единственная в 2007 году подборка стихов – «Вмешался снег в цветенье яблонь» – опубликована на страницах «Российского писателя». А несколько месяцев назад на моей малой родине, в Ельце Липецкой области, городе Бунина и Пришвина, вышла книга моих очерков «Узы памяти». Она и об этих, прославивших Россию, великих писателях-земляках, и о современных литераторах, с которыми сталкивала судьба. Книга – результат многолетних журналистских походов и поездок по родной земле, рассказывает о многочисленных встречах с людьми разных судеб, разных профессий.
3. Так как всё моё творчество связано с Липецким краем, то в поле зрения попадают прежде всего книги земляков – ельчан и липчан. Не могу не назвать произведения моего старшего друга, фронтовика Сергея Порфирьевича Панюшкина, который, несмотря на постигшую его беду – полную слепоту, продолжает активно работать в литературе. С первых страниц захватила публицистическая книга очерков и статей Владимира Петрова «Глаголы смутного времени». Ещё одно произведение, заставляющее крепко задуматься над судьбами современного села, принадлежит перу писателя из Ельца Александра Новосельцева – «Пал». На одном дыхании прочитал сборник стихотворных переводов моего московского друга поэта Николая Горохова. Недавно в Московском доме Национальностей прошла презентация сборника стихов азербайджанского поэта Насиба Набиоглы «Поющий воин». Проблемы разобщения, расслоения в народе бывшей советской союзной республики, междоусобицы, из-за которых страдает отчая земля поэта, – вот чем покоряет читателя его исповедальная лирика.
МОСКВА
Борис СУДАРУШКИН, прозаик, публицист:
1. В октябре этого года исполняется 100 лет со дня рождения писателя Константина Григорьевича Брендючкова – участника Великой Отечественной войны, узника Бухенвальда. Пишу о нём большой очерк «Писатель – узник Бухенвальда». Не знаю другого русского литератора, которому довелось бы пройти через такие же испытания и не только остаться в живых, но и оставить для потомков книгу «Дважды рождённые». Собираю материалы о судьбе ещё одного замечательного земляка – литературоведа и поэта Олега Пантелеймоновича Попова. В годы войны он спас от уничтожения национальную святыню России – Домик-музей М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. Несмотря на проявленное при этом мужество провёл десять лет в ГУЛАГе, документы о реабилитации пришли уже после его смерти. В 2001 году мне удалось издать его стихотворный сборник «Я жить хотел – как ветер над волной...». Есть задумка издать этот очерк «Выхожу один я на дорогу...» небольшой отдельной книгой.
2. В 2006 году к моему 60-летию при содействии администрации Ярославской области была издана моя книга «Тайны Золотого кольца». В очень сокращённом виде в неё были включены ранее изданные исторические детективы «Секрет опричника», «Преступление в Слободе», «Исчезнувшее свидетельство», «Находится в розыске». С большим трудом удалось получить несколько авторских экземпляров, о гонораре вовсе не было речи. До этого тиражом 300 экземпляров при помощи спонсора удалось издать книгу «Потаённое и сокровенное» из исторических и краеведческих очерков. Только что за свой счёт издал книгу «Ярославцы и Ярославский край в русской истории», посвящённую приближающемуся 1000-летию Ярославля. Упомянутые исторические детективы готовлю для включения в библиотеку Интернета.
3. Самую большую радость от встречи с новой книгой испытал, когда при содействии руководства Ассоциации тверских землячеств в лице В.М. Воробьёва, В.Н. Кудрявцева и В.Л. Плёнкина вышел сборник краеведческих и поэтических работ моего покойного сына Михаила Сударушкина (1977–2001) – «Истории оборванные строки». В сборник включены ранее изданные отдельными книгами историко-краеведческие очерки, поэтический сборник «Жил, надеялся, любил», основу которого составила посмертная книга стихов «Эпитафия». Особую благодарность хотел бы выразить директору издательства «Седьмая буква», доктору культуроведческих наук В.М. Воробьёву.
пос. СЕМИБРАТОВО
ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
Валентин ГОЛУБЕВ, поэт, переводчик:
1. Главное в моей работе сейчас, как и всегда, – это стихи. Весь в поиске новых форм. Сегодня для меня это обращение к обрядовой поэтике наших предков, к исконному звучанию и значению слова в сочетании с новыми художественными тенденциями. Работаю с молодыми авторами (консультации, редактирование, рецензии и т.п.). Может быть, что-то из моего опыта окажется востребованным в будущем?
2. За последнее время прошли публикации подборок моих новых стихотворений в журналах: «Всерусскiй соборъ», «Немига литературная», «Северная Аврора», в «Дне поэзии» и других изданиях. В газете «Литературный Петербург» периодически публикуются мои стихи. Так что перед выходом новой книги удалось «опробовать» отдельные стихотворения, узнать мнение читателей и товарищей по цеху. В сборнике «По ту сторону фиорда» вышли мои переводы современных норвежских поэтов.
3. Праздником для меня стал выход книги избранной прозы «Высокий порог» и сборника «Стихотворения» недавно ушедшего из жизни замечательного писателя Алексея Даниловича Леонова. Событием для многих стал роман Евгения Лукина «По небу полуночи ангел летел» и его новая повесть «Памятник». Хотелось бы отметить, что в последнее время появилось очень много хороших стихов. На мой взгляд, лучшие поэтические книги: Владимир Шемшученко «Неподсуден», Евгений Каминский «Из мрамора», Борис Орлов «И с верой жить...». Из молодых хотелось бы отметить Алексея Ахматова и Екатерину Полянскую.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться