Игорь Золотусский. Интеллигенция: смена вех: Критика. Эссе. Портреты. – М.: Русскiй мiръ: Московские учебники, 2008. – 480 с.: ил. – (Литературная премия Александра Солженицына).
В статье, давшей название сборнику, Игорь Петрович пишет об интеллигенции: «Мы, как по писаному, воспроизвели в себе пороки, запечатлённые ещё в «Вехах»: атрофированное чувство греха, самообольщение и героизация своего поведения, презрение к отцам, преувеличенное сознание прав и пренебрежение обязанностями, отсутствие личной нравственности, «всё идёт мимо русской культуры, ума, гения», в литературе порнография и кощунство». Диагноз весьма неутешительный. Что тут делать? Вспомнить, что литературная премия Александра Солженицына присуждена Игорю Петровичу Золотусскому «за масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Гоголя; за верность, в независимом поиске, традициям и нравственному достоинству русской литературе». А значит – будем читать его книги.
Наталья Шубникова-Гусева. Сергей Есенин и Галина Бениславская. – СПб.: ООО «Изд-во «Росток», 2008. – 480 с. – (Серия «Неизвестный XX век»).
В последнее время кто только не спекулирует на всенародной любви к Есенину. Снимаются телесериалы, пишутся книги, в которых крупицы правды перемешаны с грудой домыслов. Особое внимание, естественно, уделяется личной жизни поэта, его романтическим увлечениям – подлинным и мнимым. Есть, однако, имя, которое невозможно вычеркнуть из биографии классика, – Галина Бениславская. На протяжении нескольких лет она была секретарём, гражданской женой и доверенным лицом Сергея Александровича. Вскоре после гибели поэта Бениславская покончила с собой на его могиле. Её архив, обнаруженный недавно и опубликованный впервые, содержит уникальное собрание автографов Есенина, его неизвестную ранее фотографию, дарственные надписи на книгах, подлинники его телеграмм, письма, ему адресованные, а также дневники и воспоминания близкой подруги Бениславской – Анны Назаровой, многолетней хранительницы её архива. Высокопрофессиональный статус изданию обеспечивает имя автора книги – известного специалиста по творчеству Есенина.
Надежда Горлова. Покрывало Ребекки: Повести и рассказы / Предисловие Павла Басинского. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 365[2] c. – (Библиотека современной прозы «Литературный пасьянс»).
Молодая писательница, выпустившая свою первую книгу, уже успела привлечь внимание критиков и читателей, стать лауреатом престижных литературных премий. Необычный сюжет, порой напоминающий сон, неожиданный угол зрения на персонажей, обилие ярких, запоминающихся деталей – отличительные черты прозы Н. Горловой. Стилистический диапазон – от ветхозаветных пророков до модернизма XX века. При этом – интонация органична, приём не бросается в глаза, а обнаруживается лишь задним числом и при определённом усилии разгадать секрет магии текста. Нельзя не почувствовать напряжённый поиск автором художественных средств, способных наиболее адекватно передать «гул времени», который она слышит. «Это проза для гурманов», – констатирует в предисловии Павел Басинский и советует: «Читая прозу Надежды Горловой, надо мысленно надевать на себя либо очки ночного видения, либо, наоборот, чёрные очки. Успокоить зрение, настроить его на различение всех деталей. А затем – резко снять очки и видеть то, что видит автор».
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться