АНОНС
18 мая Большой зал Консерватории Абонемент № 29
Денис МАЦУЕВ
В программе:
РАХМАНИНОВ (135 лет со дня рождения)
Вариации на тему Корелли, соч. 42
Этюд-картина ля минор, соч. 39 № 2
Этюд-картина ля минор, соч. 39 № 6
Этюд-картина ре мажор, соч. 39 № 9
Сюита для оркестра ре минор
(1891, версия для фортепиано)
Соната № 2 си-бемоль минор, соч. 36
Мы имеем дело с виртуозом «великой русской школы», который возвращает нас к эпохе великого Эмиля Гилельса… Технические навыки Мацуева без преувеличения фантастичны, а его исполнение Рахманинова воистину пронизано «русской душой».
Брюс Моррисон (Gramophone, март 2008)
135-летие со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова отражается на культурной карте столицы. Этой дате телеканалы посвящают передачи и документальные фильмы, к дню рождения был приурочен выпуск на телеэкраны художественного фильма П. Лунгина «Ветка сирени» о жизни композитора. Коллективы и солисты предлагают вниманию слушателей самые разнообразные программы.
Популярный пианист Денис Мацуев, для которого творчество Рахманинова всегда входило в авангард музыкальных убеждений и предпочтений, представляет сольную программу из знаменитых и неизвестных сочинений композитора. Этот концерт станет своего рода продолжением презентации нового диска пианиста «Неизвестный Рахманинов» (SonyBMG, 2007), состоявшейся в декабре в Лондоне, а в марте в Москве, и включившего в себя две мировые премьеры – Фуги ре минор и Сюиты для оркестра ре минор (версия для фортепиано) помимо известных трёх Этюдов-картин, двух Прелюдий и Второй сонаты. В филармоническом вечере публику также ждёт мировая премьера: Денис Мацуев впервые в концерте исполнит Сюиту для оркестра ре минор (1891, версия для фортепиано). Также в программе вечера – Этюды-картины, Вторая соната и Вариации на тему Корелли.
«История Сюиты началась с письма 1891 года, в котором молодой Рахманинов пишет Наталье Скалон, что исполнение Сюиты, написанной им для полного симфонического оркестра, невозможно, так как в консерваторском оркестре не хватает инструментов. Поэтому Рахманинов решил представить её фортепианную версию в своём авторском концерте. В этом же письме композитор сообщает, что отдал ноты Петру Ильичу Чайковскому. Затем следы партитуры теряются. Предположительно она была утеряна по неосмотрительности секретариата Чайковского – вероятно, манускрипт был благополучно складирован «в долгий ящик», и никаких свидетельств о том, видел ли Чайковский партитуру, нет. Рукопись фортепианной версии Сюиты обнаружили уже в наши дни, в архиве Музея им. Глинки в коллекции Александра Ильича Зилоти – профессора Московской консерватории по классу фортепиано, педагога Рахманинова. В манускрипте отсутствовала первая страница с данными о названии и авторе. Тем не менее специалистам удалось определить принадлежность этого сочинения перу Рахманинова и установить, что это и есть та самая сюита, о которой композитор говорит в письме к Скалон.
Сюита для оркестра, написанная как учебная работа, выдаёт руку будущего автора бессмертных фортепианных концертов, прелюдий, этюдов-картин. Сохраняя контуры сюитного цикла – деление на части, присутствие старинных танцев, – композитор решает его нетипично, проявляя авторскую индивидуальность».
(Из буклета к диску Дениса Мацуева «Неизвестный Рахманинов»)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться