ПОЛИТПРОСВЕТ
Все твердят о необыкновенном интересе к нашей истории. Телевизионные шоу на исторические темы – гвоздь программ. Желающих продемонстрировать свои «глубокие познания» в сём вопросе – пруд пруди… Вот только специалистов мало. Да и слова им не дают, всё больше записным златоустам микрофоны в руки суют.
Но при этом подлинная историческая наука в стране живёт усилиями энтузиастов, а поддержка молодых учёных со стороны государства ни в моральном, ни в материальном плане не впечатляет. В этом лишний раз можно было убедиться на церемонии награждения участников VI Всероссийского конкурса на лучшую работу по русской истории «Наследие предков – молодым», который существует на общественных началах, но, правда, получает гранты от Министерства образования и науки в рамках нацпроекта «Образование».
Прекрасный конкурс! Лауреаты и впрямь замечательно молоды – студенты, в среднем по 20 лет, – но уже пишут исторические исследования, за которые, по признанию некоторых гостей, было бы не стыдно даже маститым профессионалам.
По формальным признакам всё хорошо. Награждение прошло в Доме русского зарубежья в центре Москвы. Председатель жюри – заслуженный историк, член-корреспондент РАН. На вручении перед гостями выступили юные музыканты, детские и подростковые танцевальные коллективы. Перед началом мероприятия зачитаны три поздравительных письма: из администрации президента РФ, из правительства Москвы и… в последнюю минуту принесли письмо из Минобрнауки от самого министра Фурсенко!
Вот только по количеству присутствующих финал Всероссийского конкурса больше напоминал вечер школьной самодеятельности. Зал, всего-то рассчитанный примерно на 200 мест, был заполнен лишь на треть. Детишки в ярких костюмах, которым предстояло танцевать на сцене. Да сами молодые историки-конкурсанты, их счастливые родители и учителя. Атмосфера была очень и очень душевная, но на всероссийский уровень было мало похоже. И так шестой год…
И тут вовсе не вина организаторов – они-то как раз работают на пределе сил, находят помещение, а также спонсоров, которые могли бы пополнить скудный призовой фонд. А вот официальных представителей государства не было. Обошлись приветствиями в письменном виде, в которых были слова об «особой роли» данного мероприятия. Кстати, один из подписантов помимо всего прочего является заместителем председателя Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Казалось бы, где им быть, как не среди молодых историков! Которым уже не завтра, а сегодня по силам противодействовать и которые хотят сказать своё слово в ведущихся дискуссиях о прошлом страны… Конкурс-то интереснейший. Одно перечисление номинаций об этом говорит – «История Руси до Петра I», «Переломные точки русской истории», «Доходчиво и интересно о нашем прошлом», «Русское краеведение».
Вовремя оказанное внимание и признание мотивируют молодых учёных на дальнейшую работу не хуже, а иногда и лучше денег. Очень приятно, когда тебя поздравляет председатель конкурсного жюри, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров. Об этом мне говорили сами конкурсанты. Но больше Всероссийский конкурс «Наследие предков – молодым» мало что может предложить своим победителям. Конечно, денежная премия, даже небольшая, станет неким подспорьем к студенческой стипендии. В конце концов, как сказал один из победителей, на эти деньги можно издать свою работу и тем самым добавить её в список научных публикаций, который является сегодня визитной карточкой каждого историка и без которого никуда. Да, ещё обещали, что некоторые работы появятся в журнале «Русская история»…
Вот, пожалуй, и всё. И очень жаль. Потому что, повторюсь, работы молодых историков стоят того, чтобы о них узнали как можно больше наших граждан. Назову для примера лишь несколько тем победителей:
Яна Седова – «Союз 17 октября» и П.А. Столыпин: малоизученные аспекты сотрудничества»;
Александр Сорокин – «Комитеты учёных Сибири в годы Великой Отечественной войны»;
Роман Гальперин – «Судьба человека в годы перелома конца XIX – начале XX вв.: присяжный поверенный Н.Н. Мясоедов»;
Наталья Кузнецова – «Сунарецкая пустынь и Палеостров глазами старообрядчества»;
Сергей Пашков – «Посольство княгини Ольги 959 года к германскому королю Оттону I»…;
Мария Балыкина – «Нижегородские служилые люди А.П. Суровцов и П.А. Глядков (два пути самовыражения личности в XVII веке)».
Была бы возможность – перечисляла бы и перечисляла…
Светлана ЛЫЖИНА
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться