«Сура», журнал современной литературы, культуры и общественной мысли, № 1. – Пенза, 2009.
У «Суры» в гостях – поэт из Вятки Светлана Сырнева с подборкой «Трамвай Живаго»:
Донным илом покрыты колонны и львы,
перепрели перо и бумага.
Ничего не прося, не подняв головы,
ты проедешь в трамвае Живаго.
На поездку Светланы критически взирает воронежец Вячеслав Лютый в исследовании «Трава молодая» (Русская почва в поэзии Светланы Сырневой). В рубрике «Сура» – читаем всей семьёй» рассказы и стихи для детей Ларисы Яшиной и Владимира Юракова. Наряду с уже состоявшимися поэтами и прозаиками Михаилом Фёдоровым, Михаилом Кирилловым, Ольгой Денисовой, Любовью Ковшовой и Никитой Давыдовым представлены и дебютанты: прозаик Екатерина Арзютова и поэт Евгений Шувалов. Более того, журнал открыт и творчеству читателей, в частности, публикуя «Ночные размышления» в стихах Алексея Кулагина.
«Странник», молодёжный литературно-художественный и публицистический журнал, № 2. – Саранск, 2009.
Отмечающий в этом году своё 15-летие (об этом «ЛГ» уже писала), журнал собрал в представленном выпуске и дорогих ему гостей, и тех, кого во времена младенчества издания называли «молодые писатели». Это и Георгий Котлов (его автобиографическая повесть «Мои осколки» затрагивает и литературную жизнь), и Мария Сакович, и Александр Зевайкин, и Стас Нестерюк, и Санди Саба, и Наталья Рузанкина, и Светлана Тремасова, и Виктор Мишкин… И многие другие, те, кто в течение полутора десятков лет рос вместе с журналом. В номере и новая повесть «На перекрестии прицела» старейшего члена редколлегии Александра Соболевского, острая статья «Контрлитература» Капитолины Кокшенёвой о молодой российской прозе. И, разумеется, стихи и проза начинающих авторов.
Внуки вещего Бояна: Антология Оренбургского областного литературного объединения им. В.И. Даля. Том 2. – Калуга: Золотая аллея, 2008. – 384 с.
Тут юбилей куда как повесомей. Известному и в стране, и за её пределами литобъединению исполнилось 50 лет. Этот многолетний путь итожит предлагаемая антология, собравшая на своих страницах произведения более чем 160 оренбургских авторов, воспитанников творческого союза: прозаиков, поэтов, драматургов, сценаристов, сказочников, публицистов, литературных критиков. Среди них такие известные авторы (в том числе и «ЛГ»), как Пётр Краснов, Владислав Бахревский, Геннадий Красников. Составленная руководителем объединения Геннадием Хомутовым, антология смогла увидеть свет на средства гранта правительства Оренбургской области.
Образ Урала в документах и литературных произведениях (на материале ХХ века) / Составитель Е.С. Зашихин. – Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2008. – 376 с.: ил. – (Учебное пособие хрестоматийного типа).
Предшествующее издание хрестоматии имело дело с аналогичными материалами XV–XIX веков. Двадцатое столетие, воспроизводимое на страницах новой книги в отрывках и отдельных произведениях, – прошлое совсем недавнее. Представлены писатели самые разные. И признанные классики, биографически тесно связанные с Уралом, – от Дмитрия Мамина-Сибиряка до Павла Бажова. И литераторы, связанные с краем эпизодически, – от Алексея Толстого до Бориса Пастернака. Особое внимание уделено поэтам и прозаикам, во многом определившим уровень изящной словесности региона в ХХ веке, – от Бориса Ручьёва и Алексея Решетова до Виктора Астафьева и Николая Никонова.
Александр ЯКОВЛЕВ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться