ЖУРНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
«Про книги. Журнал библиофила» выходит в России уже пять лет. Его читатели все те, кто не мыслит своё бытие без старинной книги. Темы журнала – старинные книги, их изучение, история библиофильства, процессы, происходящие сегодня на антикварно-букинистическом рынке в России и на Западе, самые интересные книжные аукционы и продажи, обзоры вышедших в наши дни изданий по библиографии, книговедению, а также изданий, посвящённых искусству книги и книжной иллюстрации.
Авторами выступают как маститые библиофилы, так и начинающие собиратели книжных редкостей, ведущие сотрудники российских библиотек, музеев, галерей, искусствоведы, историки книги, а также практики антикварно-букинистической торговли.
Председателем редакционно-издательского совета журнала и его активным автором все эти годы является руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и председатель Совета Национального союза библиофилов М.В. Сеславинский. Его деятельная поддержка – немаловажная составляющая успеха издания.
Нередко в журнале впервые печатаются уникальные архивные материалы книговедческого характера. Например, в № 4 за 2011 год были опубликованы воспоминания библиографа и историка книги П.К. Симони, а в № 1 за 2012 год – неизвестные фрагменты доклада Н.П. Смирнова-Сокольского 1955 года «Книги моей библиотеки», который он прочитал на заседании Секции книги в Московском доме учёных АН СССР. Среди затронутых тем – истории библиотек Г.В. Юдина, Д. Бедного и А.М. Горького. Кроме того – краткая характеристика основных разделов собственного собрания, анализ состояния антикварно-букинистической торговли того времени, размышления о библиофильстве, понятии редкой и раритетной старой книги.
«Портреты библиофилов» – ещё одна немаловажная тема журнала. За эти годы журнал рассказал о таких знаковых личностях, как Л.М. Турчинский, Ренэ Герра, В.В. Худолей, А.М. Луценко, Н.П. Смирнов-Сокольский, П.А. Ефремов, Д.В. Ульянинский…
Интересны русскому читателю заметки и зарисовки современной букинистической и библиофильской жизни Запада, увиденной глазами русского коллекционера-путешественника. Книжные Флоренция, Берлин, Париж, Женева, Лондон, Оттава, Португалия, Исландия, Бразилия – такова география путешествий журнала «Про книги».
Сегодня можно смело сказать, что «Про книги» стал достойным продолжателем традиций библиофильской периодики начала ХХ века.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться