Дмитрий ПАНКОВ. Люди своего времени. – Подольск: изд. «Академия – XXI», 2011. – 228 с.: ил.: – 1000 экз.
Это уже одиннадцатый выпуск в серии «Культурно-историческое наследие г. Подольска», издающейся при поддержке главы города Николая Пестова (главный редактор – Алексей Агафонов). Книга представляет собой серию очерков об известных людях, жизнь и деятельность которых так или иначе была связана с Подольском. Здесь государственные деятели, полководцы, учёные, художники, служители церкви и так далее. Их на удивление много, и само это множество и разнообразие говорят о том, что Россия – вовсе не «две столицы и провинция», о чём любят шипеть её недруги.
…В 1828 году на балу у московского генерал-губернатора А.С. Пушкин познакомился с миловидной семнадцатилетней девушкой – Евдокией Сушковой. Она робко призналась знаменитому поэту, что тоже пишет стихи… Их знакомство продолжалось и тогда, когда она вышла замуж за графа Ростопчина, владельца одного из известнейших «дворянских гнёзд» того времени – усадьбы «Вороново» под Подольском, и стала самой известной русской поэтессой своей эпохи. Автор книги, известный краевед, доктор исторических наук Дмитрий Панков подробно рассказывает о жизни своей знаменитой землячки. О том, как, по воспоминаниям близких, она начинала сочинять стихотворение в карете, во время частых – и длительных – поездок в Москву. О том, как уже в 1850-е, будучи тяжелобольной, работала у себя в Воронове над воспоминаниями о Лермонтове – по просьбе гостившего в Москве Александра Дюма…
А вот эссе ещё об одном поэте, чья юность прошла в Подольске. Это был ровесник ХХ века Владимир Диксон, «русский американец», сын американского инженера, долгие годы проработавшего сначала в Сормове, а затем в Подольске. Естественно, после революции Диксоны уехали на родину, Владимир окончил университет, работал в фирме «Зингер» (управляющим заводом этой фирмы в Подольске и был его отец). Местом службы он выбрал Париж – и не из карьерных соображений, а потому, что там концентрировались духовно близкие ему люди, молодые русские поэты, выброшенные бурей 1917 года за пределы отечества. Среди них Владимир Диксон был вполне своим – и многими любимым. «Это вечное слово – Россия, / Словно ангельский свет для меня, / Словно совести зовы простые, / Словно вихри снегов и огня…» К сожалению, поэт умер в результате неудачной операции аппендицита в двадцать девять лет. В гроб этому гражданину США положили горсть русской земли и несколько лепестков розы из траурного венка Александра Блока.
Бродить по тишине: Стихи Мытищинского ЛИТО им. Дм. Кедрина о природе родного края / Составитель С.Н. Красавцев. – Мытищи, 2012. – 180 с.: ил. – 1000 экз.
Антологии бывают разные, тематические в том числе. ЛИТО им. Дм. Кедрина могло бы выпустить собрание сочинений своих участников о любви, об Отечественной войне, о политике, да мало ли о чём. Но кедринцы пошли по самому вроде бы нейтральному, но и трудному пути. Потому что, будем откровенны, многих потенциальных читателей скорее бы привлекли стихи о путешествиях по заморским странам или, скажем, о сексе. И правильно сделали. Скучной книжки «о берёзках» не получилось, получился набор очень разнообразных сочинений – ведь авторы различны. Кстати, многие из них были представлены в выпусках «Подмосковье. Культурная реальность»: Юрий Петрунин, Вячеслав Сивов, Валерий Федосов и другие.
Вот стихотворение Сергея Сурнина:
Не доживу. Умру от грусти,
На эту глядя синеву.
Да только сердце не отпустит
Любить загробную траву.
Да только сердце не отпустит
Любить космическую даль.
Ну ладно, не умру от грусти,
Убью проклятую печаль.
А вот Татьяна Романова-Настина:
Заглянул апрель ко мне в окошко,
Лучиком по веточкам скользя.
Я хочу зелёную причёску
Да юбчонку, чтобы «до нельзя».
Белую рубашку, не жалея,
Завязать потуже на пупке,
И под цвет причёски, помоднее,
Туфли на высоком каблуке.
Сумку-торбу, в пальцы
– сигарету,
На четыре стороны – понты…
День один шестнадцатого лета
Отниму у розовой мечты.
Скажут люди: бес в неё вселился,
Бабе – сороковник на носу.
Что же делать, если заблудился
Целовавший в юности косу.
Ну и без берёз, конечно, не обходится. Им посвящено множество строк, приведу лишь одну (автор – Борис Давиденко): «Грустит, как женщина, берёза, / О том, что впереди зима».
Александр СЕМЕНИХИН. Благочинный Подольского уезда протоиерей Николай Сироткин. – Подольск: изд. «Академия – XXI», 2011. – 96 с.: ил. – 500 экз.
Николай Евграфович Сироткин (1842–1920) был не только выдающимся пастырем, но и учёным и общественным деятелем. Специалисты считают его патриархом русской фенологии. Он был известным метеорологом, статистиком, краеведом, просветителем, нумизматом, избирался гласным Подольского земского собрания, казначеем, секретарём и членом правления Быковского ссудно-сберегательного общества, награждался медалью Русского императорского географического общества и именным знаком Министерства земледелия и государственных имуществ, писал статьи и книги…
Понятно, что в советское время дела этого выдающегося человека замалчивались. Ну как же – священнослужитель. В 1918-м коммунисты расстреляли его внучку (она работала стенографисткой, начальник её канцелярии перебежал к белым, после чего расстреляли весь его штат – «за сношения с контрой».) Но кто взялся за восстановление исторической справедливости по отношению к Н.Е. Сироткину? Вот что пишет автор книги в предисловии: «О протоиерее Николае Евграфовиче Сироткине я узнал в 2002 году, в 13-летнем (!) возрасте, занимаясь своей генеалогией. Мои прямые предки происходили из деревень и сёл Сухановской и Добрятинской волостей Подольского района и около трёх столетий являлись прихожанами церкви Знамения Пресвятой Богородицы в селе Захарьине, где настоятелем 50 лет прослужил Н.Е. Сироткин. Он их крестил, исповедовал, причащал, венчал, отпевал, освещал их дома, был духовным наставником, другом, учителем, дальним родственником и упокоился вместе с ними около Захарьинского храма…»
Александр Семенихин в 2011 году окончил МГОУ – Московский государственный областной университет. По представлению экспертного совета конкурса «Наследие предков – молодым» за данную работу ему была присуждена премия президента России.
Федот СМУРОВ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться