Николай Евдокимов. В пространстве времени…: Повести и рассказы. – М.: Независимое издательство «Пик», 2009. – 320 с.
«В 1942 году меня контузило, я вернулся в Москву и с написанным на фронте рассказом поступил в Литературный институт. Во всём институте тогда училось человек сорок, аудитории почти не отапливались, над Литинститутом и памятником Пушкину висел аэростат», – вспоминал о своём военном прошлом бывший сержант полковой разведки Николай Семёнович Евдокимов, орденоносец, а ныне известный писатель и профессор Литературного института им. А.М. Горького. Произведения Н. Евдокимова переведены на многие языки мира, по рассказам и повестям поставлены четыре художественных фильма. Он – один из самых пишущих ветеранов писательского цеха. Вот перед нами и новая книга, в которую вошли повести и рассказы, написанные в период с 2002 по 2007 год. А также повесть «Происшествие из жизни Владимира Васильевича Махонина», получившая высокую оценку критиков и читателей в 80-х годах.
Алексей Тимофеев. Александр Покрышкин. Великий лётчик Великой войны. – М.: Яуза: Эксмо, 2009. – 527 с.; 16 л. фото. – (Величайшие советские асы).
Эта книга – самая полная на сегодняшний день биография первого трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, хотя написано о легендарном лётчике немало, да и сам он оставил интересные воспоминания. Автор рассказывает не только о звёздных часах одного из «сталинских соколов», резко изменивших ход войны в небе, сломивших боевой дух люфтваффе, человека, который «проявил себя и выдающимся военным мыслителем, военачальником», создателем новой тактики воздушного боя. В книге говорится и о сложных ситуациях, в которые нередко попадал Покрышкин из-за своей прямоты, готовности смело отстаивать своё мнение перед начальством. Автор приводит мнение маршала авиации И.И. Пстыго: «У Покрышкина была жизнь не только героическая, но и мученическая. Всю её он прожил под тяжким бременем зависти… Мы, страна и Вооружённые силы, возможности Александра Ивановича использовали менее чем наполовину. Его возможности, его государственный ум оказались невостребованными».
Константин Перевощиков. Семи смертям не бывать?: Роман. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2008. – 372 с.
Автор романа – журналист-между-народник, прозаик. В годы Великой Отечествен-ной войны был коман-диром пулемётного взвода, миномётчиком, демобилизован по ранению. После армии работал в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Арабского Востока, Африки, Западной Европы, был собкором в Индии, Австрии, Швейцарии. В новом романе рассказывается о фронтовом поколении, о фронтовой дружбе людей разных национальностей, сохранивших верность ей и после развала Советского Союза. В книге заметны автобиографические мотивы: главный герой Алексей Первов, как и автор, прошёл войну, стал журналистом, работал в одной из стран Юго-Восточной Азии… «Старшее поколение создавало, создало и защитило от внешнего врага могучую, богатую державу. Оно же стало свидетелем развала, разграбления, превращения сильнейшего государства в нищую, слабую страну. Смогут ли потомки возродить могущество и приумножить былую славу Родины?» Этим тревожным вопросом завершается роман.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться