«ЛГ»-ПРОВИНЦИЯ
Так назывались литературные вечера, прошедшие в сибирском городе
В центре встреч, разговоров, споров и на этот раз были извечные вопросы русской культуры. В том числе и о её христианской сути. Эта тема звучала, когда речь заходила о Пушкине, Толстом, Гоголе, Шолохове, Серебряном веке.
Героями вечеров в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова были поэт, лауреат Государственной премии России Владимир Костров, директора музеев-заповедников М.А. Шолохова Александр Шолохов и «Ясная Поляна» Владимир Толстой, лауреаты премии Александра Солженицына критик Игорь Золотусский и прозаик Алексей Варламов. На каждой встрече были представлены новые книги, специально выпущенные издателем Геннадием Сапроновым, организатором и ведущим вечеров. Такова сюжетная линия проекта, включившего в этом году ещё одно значимое событие: в серии «Этим летом в Иркутске» вышла книга рассказов Юрия Казакова. По традиции вслед за Иркутском столичных писателей ожидали ещё три города. В полдень 6 июня встреча в библиотеке районного центра Кутулик – на родине Александра Вампилова. Дальше – путь в молодой город сибирской химии Саянск. Национальный праздник России – день рождения Александра Сергеевича Пушкина – стал темой вечера в зале местного Дома культуры. Вступительное слово произнёс Владимир Костров.
– Современную Россию, да и Россию вообще, без Пушкина представить невозможно! Пушкин сплетён с нашей историей. Герцен говорил, что на реформы Петра Россия ответила Пушкиным. Я думаю, что люди, приехавшие к вам сегодня, принадлежат к самой сильной и самой прекрасной русской партии – к партии Александра Сергеевича Пушкина, – резюмировал Костров.
«Партийцев», как и на вечерах в Иркутске, засыпали вопросами. Сибирские книгочеи вдумчивы и дотошны: расспрашивают потомков Льва Толстого и Михаила Шолохова о жизни великих писателей, обсуждают литературные вкусы дня сегодняшнего, Игорю Золотусскому задают вопросы о творчестве и судьбе Николая Гоголя, Алексея Варламова пытают о судьбах Алексея Толстого и Михаила Булгакова (недавно законченная Варламовым книга об авторе «Мастера и Маргариты» готовится в серии «ЖЗЛ»).
– Эти летние встречи в Иркутске в немалой степени способствуют тому, чтобы восстановилось отношение к традициям классики как к ценностям непреходящим, – подчеркнул в своём выступлении Алексей Варламов. – Важно для писателя сегодняшнего видеть людей, которые его читают, отвечать на их вопросы. Возрождается связь между читателем и писателем, этот процесс живой, поскольку есть и конкретный повод для разговора – новая книга. Иркутск – особое место в России. И не только благодаря Байкалу. Громкие литературные имена дал Иркутск: Александр Вампилов, Валентин Распутин, Леонид Бородин. Для меня это дорогая земля.
В Братске – северной столице Иркутской области – экскурсионные маршруты участников литературных встреч разделились: Владимир Костров захотел увидеть Братскую ГЭС, которую наблюдал ещё в период строительства. Остальные отправились в музей «Ангарская деревня», куда свезли памятники деревянного зодчества из зоны затопления Братской ГЭС. Тема сегодняшней жизни музеев на литературных встречах обсуждается постоянно. Владимир Толстой убеждён: к музеям-заповедникам необходимо изменить отношение.
– И Пушкинские Горы, и Тарханы, и Спасское-Лутовиново, и Поленово, и Куликово поле, и Вёшенская, и Ясная Поляна – каждое из этих мест целая Вселенная. Сохранить целостность таких музеев, не нарушить сформировавшуюся здесь «экосистему» – важнейшая задача. Передача определённой части функций в другие руки губительна и чревата самыми серьёзными потерями, – подытожил Владимир Толстой.
Игорь Золотусский коснулся проблемы музея Николая Васильевича Гоголя, немедленное открытие которого в России остро необходимо. Исследователь жизни и творчества Гоголя, Золотусский рассказал о тех шагах, которые предпринимаются для восстановления православного креста на могиле великого писателя. По его словам, в последние годы во многом утрачено уважение к собственной культуре, осталось мало настоящих последователей традиций русской словесности:
– Клад русской литературы – её язык. Сегодня он болен. Василий Белов, Фёдор Абрамов, Василий Шукшин, Евгений Носов хранили русский литературный язык в своих произведениях. Валентин Распутин – один из последних писателей, кто продлил жизнь языка. Сегодня кому-то может показаться, что утонул этот клад, ушёл под воду, как ангарские деревни. Но болеть вечно невозможно. Либо приходит смерть, либо наступает выздоровление. Я абсолютно уверен в последнем, передо мной впечатляющие примеры: Игорь Малышев, Захар Прилепин, Пётр Краснов. Мне кажется, что народ уже почувствовал усталость от отсутствия веры, идеалов – того, без чего человек не может жить. Пока мы наблюдаем только мощное движение снизу. Оно выразилось и в проведении иркутских литературных вечеров. Хорошо, что инициативу поддержали местные власти. Важно, что на этих вечерах происходят встречи на равных. Это не десант, прибывший из Центра в провинцию. Серьёзность, подготовленность людей к разговору о судьбах русской словесности убеждает меня в важнейшем значении иркутских литературных вечеров для будущего. Событие, в котором мы участвовали, – это факт врачевания духа народного.
Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ, ИРКУТСК
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться