Быть подольше зелёными
Дети Солнца. Поэзия молодых / Редактор-составитель Н. Наседкин. – Тамбов: Издательство Тамбовского отделения ОООП «Литфонд России», 2006. – 480 с.
«Дети Солнца» – так назывался Всероссийский слёт молодых литературных талантов, впервые прошедший в 2004 году. Тогда, пройдя строжайший отбор, на него попали трое тамбовских поэтов – Елена Луканкина, Геннадий Грезнев и Роман Кузьмин. На третьем слёте тамбовскую литературу представляли аж семеро молодых поэтов – Алексей Багреев, Антон Веселовский, Елена Захарова, Мария Знобищева, Ольга Кулькова, Татьяна Мещерякова и Александра Николаева. Как отмечает во вступительном слове редактор-составитель книги, председатель правления Тамбовской писательской организации Николай Наседкин: «Итак, на сегодняшний день у нас в Тамбове имеется уже целая плеяда «солнечных детей», которые, можно сказать, произвели фурор в столице...» Да, первые лучи коснулись их юных голов. Что с молодыми дарованиями дальше станется? Будущее попытался прозреть Антон Веселовский:
Кто-то станет дубами,
кто клёнами,
Кто согнётся
ветлой у пруда,
Быть бы только
подольше зелёными –
Пожелтеть
мы успеем всегда.
Это был чудесный сон
Ольга Нащёкина. LISA-ДЖАКЫП. Новейший компьютерный роман. – М.: Р. Валент, 2007. – 220 с.
Всё активнее в литературное пространство вторгается Интернет. Не только сленгом (роман «Записки московского пАдонка»), виртуальными диалогами (книга Виктора Пелевина «Шлем ужаса» или «Люпофь» того же Н. Наседкина), но уже и оформлением. Именно так, в виде ноутбука, со страницами-окнами, расположенными не вдоль, а поперёк, с закладкой-мышкой издана книга Ольги Нащёкиной. Текст писем Lisa-Джакып плотно насыщен смайликами, забавными стихами, орфографическими ошибками и другими обязательными атрибутами современной электронной переписки. В её ходе выясняется, что он живёт в Москве, а она – в Швейцарии, замужем. Познакомившись в чате, наши корреспонденты начинают друг другу исповедоваться в Сети. Нельзя не отметить, что такое оформление книги не способствует лёгкости читательского восприятия. Но вчитываясь, понимаешь, что, собственно, ничего архисовременного тут и нет. Эпистолярный жанр известен давным-давно. Умные, талантливые, искренние ребята... А пронзительности этим посланиям добавляет то обстоятельство, что Ольга Нащёкина скоропостижно скончалась в 2001 году в возрасте 32 лет. Джакып: «Я нашёл виртуального Друга. Которого больше нет. И не будет уже никогда. Это тот самый сон, из которого уже не проснуться...»
Братская проза
Владимир Пресняков, Олег Пресняков. Изображая жертву. – М.: Издательство КоЛибри, 2007. – 256 с.
Вначале была пьеса. Причём мировая премьера её состоялась не где-нибудь, а на Эдинбургском фестивале. Потом мхатовская постановка Кирилла Серебренникова. Затем одноимённый сценарий и художественный фильм того же режиссёра, получивший Гран-при первого Римского кинофорума. Логическим развитием событий стал выход теперь уже прозаического текста с тем же заглавием.
Братья Пресняковы, едва-едва разменявшие на пару восьмой десяток, громко именуются едва ли не главными полпредами современной отечественной словесности за рубежом вовсе не для красного словца. Их странные, ни на что не похожие, остроумные и дерзкие пьесы (и «Изображая жертву» в первую очередь) действительно идут сегодня широким фронтом по всему миру – от Америки до Австралии. А то обстоятельство, что на Западе драматурги-новаторы востребованы куда активнее, чем на родине, позволяет разве что посетовать на косность нашей сцены да искренне порадоваться за бывших выпускников, а затем преподавателей Екатеринбургского университета – филолога и психолога.
Куда менее отрадно другое: вдохновлённые вдруг свалившимся на них планетарно-поступательным успехом, братья, похоже, в какой-то момент решили сделать ставку не на качество, а на количество. Оно, конечно, эксплуатация устоявшихся «брендов» – занятие, во-первых, в духе времени, а во-вторых – дело, не в пример менее хлопотное, нежели придумывание новых оригинальных сюжетов. Изобретательно и лихо сконструированная драматическая история, повествующая о юноше по имени Валя – провинциальном доморощенном философе, работающем в милиции на должности человека, изображающего «без пяти минут трупов» в ходе следственных экспериментов, – порядком подрастеряла свою изначальную живость, погрузнела ещё на стадии кинопеределки. К ней здесь зачем-то был пристёгнут постмодернистский гамлетовский подтекст. А в прозаическом «формате», или, говоря словами самих братьев, «ремиксе пьесы и киносценария», интеллектуальный нарратив разгорается с утроенной силой. Тут вам и не беспричинно, понятное дело, возникающие в тексте Юрий Олеша с «Завистью», Мишель Фуко с «Надзором и наказанием» и даже элевсинские мистерии. И переусложнённый мотив авторского взгляда. И квазифилософские отступления...
В том что Пресняковы – многознающие и умные люди, сомнений и прежде не было. Только вот усиленно «изображать» это на материале явно не выдерживающей такого веса простой и, снова повторим, замечательной фабульной и языковой конструкции особой нужды, наверное, не было.
Когда зайдут Плеяды
Новожилова Е. Школа искусств: Стихотворения. – М.: Водолей Publishers, 2007. – 64 с.
Та, которая «научила женщин говорить», хотя и в шутку, но раскаивалась в содеянном. Впрочем, она-то знала, что женщины владели этим искусством ещё в глубокой древности – на островах греческого Архипелага…
Елена Новожилова говорит сдержанно, не повышая тона, но так, что голос её внятен и отличим от других. Нельзя объяснить, чем завораживает эта интонация – предельно искренняя, открытая, но одновременно заключающая в себе множество потаённых художественных смыслов. Может даже показаться, что эти стихи лишены поэтических «спецэффектов» и существуют исключительно за счёт внутренней душевной энергии, органичности, свежести чувств. Однако это не так: «Школа искусств» полна аллюзий, цитат, тонкой литературной игры. И всё же впечатление, которое она оставляет, не вербального, а скорее музыкального свойства.
Молодой автор (а «Школа искусств» – это практически дебют) сознаёт, что поколение, к которому он, автор, принадлежит, оказалось на пороге времён. Времён, возможно, грозящих одиночеством, – «когда зайдёт луна, зайдут Плеяды и чуть попозже ум зайдёт за разум». Душа, однако, бессмертна: я бы назвал это чувство эсхатологическим оптимизмом.
Лирическая героиня Елены Новожиловой прекрасно помнит свою родословную.
Когда-нибудь
дадут мне Нобеля,
и комитет
стокгольмский
иль женевский
задаст вопрос:
а кто учителя?
Отвечу гордо:
Пушкин,
Достоевский.
Сластолюбивый
карла с бородой
и Нелли,
возлюбившая Азора,
и Мышкин,
эпилептик молодой.
Когда б вы знали,
из какого сора…
В книге творчески переосмыслен и продолжен «сапфический канон», представленный в русской словесности текстами М. Цветаевой и С. Парнок. Причём в отличие от безвкусных «гендерных» поделок, профанирующих тему, о предмете здесь говорится классически ясным стихом, исполненным и высокого целомудрия, и подлинного эротизма. Что это, как не следствие истинной эстетической отваги?
Впрочем, подождём, что скажет читатель.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться