«ТАМБОВСКИЙ АЛЬМАНАХ», литературно-художественный альманах, №3. – Тамбов, 2007.
Новые рассказы Анатолия Косневича и Валерия Кудрина, стихи Валерия Маркова, Олега Алёшина и Татьяны Курбатовой напечатаны в разделах «Проза» и «Поэзия». В критическом разделе – три мнения московских писателей Александра Трапезникова и Екатерины Донец и тамбовского прозаика и критика Нины Веселовской о романе Николая Наседкина «Люпофь» (о котором писала и «Литературка»), а также обзор новых книг женской лирики Марии Знобищевой под названием «Проливная нежность».
Характерная особенность альманаха – наличие разделов «Драматургия» и «Юность». В первом опубликована пьеса «Джаз до конца» рано ушедшего из жизни Игоря Лавленцева, а в «молодёжном» разделе юные поэты, авторы сборника «Дети Солнца», вынесли на суд читателя свои внушительные по объёму подборки, а начинающий прозаик К. Киламов – фантастический рассказ «Выбор».
Завершает номер рубрика «Литжизнь», где рассказывается о «Группе 17», возглавляемой Петром Алёшкиным, и дана хроника литературной жизни Тамбова за последнее время.
Сергей Прокопьев. КУКУШКИНЫ БАШМАЧКИ: Рассказы, повесть. – Омск: Кн. изд-во «Наука». 2006.
Основа книги – цикл «Рассказы на неувядающую тему». А тема эта – любовь… «Идея написания возникла неожиданно, – пишет в предисловии автор. – Меня разыскали одноклассники и пригласили на встречу нашего выпуска. Тридцать пять лет прошло с того дня, как мы окончили школу ‹ 8 города Ачинска, что в Красноярском крае...» Возвращаясь после встречи в Омск, вспоминая и перебирая в памяти разговоры с одноклассниками, Прокопьев задумал книгу, в центре которой – взаимоотношения мужчины и женщины... Банальные на первый взгляд истории с неожиданными финалами. Светлая и стремительная проза Прокопьева наполнена добрым юмором, переходящим временами в тонкую иронию. Цикл отличает умение автора услышать, увидеть, прочувствовать характеры живущих рядом людей.
«ДЕНЬ И НОЧЬ», литературный журнал для семейного чтения, №3–4. – Красноярск, 2007.
Дань памяти главного редактора Романа Солнцева, недавно ушедшего из жизни, – на первых страницах журнала: «Солнцев – разный. Он – как будто в оправдание своего имени – взрывоопасно влёкся по собственной орбите, превращая окружающую пустоту в солнечную систему. 20 марта, менее чем за месяц до своего ухода, он писал Марине Саввиных: «Я тревожусь за третий-четвёртый номер... вернулся из больницы... пока лежу...» Немного, но многое Солнцев сказал о себе в четырёх строках: «Романтик был, простого норова. Родня мне – русичи, татаре... Сгорел, как верный пёс, которого Не отцепили при пожаре...»
Среди других материалов номера – произведения Варлама Шаламова и Евгения Винокурова в рубриках «ДиН-память» и «ДиН-публицистика». Роман Перельштейн, Владимир Монахов, Тамара Булевич и Светлана Нечай выступают с повестями, а в «Библиотеке современного рассказа» – двенадцать авторов из различных уголков России. Продолжает журнал публиковать и пьесы, на этот раз – Валентины Кизило «Люся, или Путешествие из Москвы в Петербург». А из анонса можно узнать, что своей очереди напечататься в журнале ждут произведения Андрея Битова и Владимира Бондаренко, Валентина Курбатова и Романа Сенчина, Михаила Тарковского и Евгения Попова. Вот такое наследство оставил Роман Солнцев своим коллегам. Надеемся, что и его неопубликованные произведения увидят свет в ближайшее время.
«ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», российский литературный журнал, № 3. – Хабаровск, 2007.
«Два рассказа» Александра Щербакова открывают номер. Далее в рубрике «Проза» – рассказы Николая Рубана, Альберта Мифтахутдинова, Жанны Райгородской, Дмитрия Ермакова и Владимира Небайкина. На «Страницах истории» Анатолий Смирнов повествует о противостоянии спецслужб России и Японии на Дальнем Востоке в период, предшествующий Русско-японской войне в начале XX века. О влиянии на творчество А.П. Чехова его впечатлений, связанных с таганрогским детством, пишет Борис Дроздов в эссе «Без любви весь мир – пустыня». Также в номере стихи Виктора Брюховецкого, Марины Зайцевой, Владимира Гузия, Виталия Бурика, Виктора Лихно и дебютантки Валентины Шабанской.
Наталья Бякова-Смоленская. СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСИ ГЕЛЕНДЖИКА: Легенды, сказания, были. – Геленджик: Городская типография, 2006.
Педагог, поэт, руководитель литературного студенческого клуба «Пегас», автор идеи и создатель литературного народного музея, а также редактор-составитель серии книг «Очерки культурной жизни Геленджика» представила на суд читателей поэтически обработанные ею легенды и были Северного Кавказа. Опора на фольклор и глубокое осмысление истории юга России делает книгу по-своему неповторимой. Неслучайно раздел христианской лирики из этого издания вошёл в учебные пособия «Основы православной культуры» и «Кубановедение», изданные для школьников Краснодарского края. А легенды о Прасковеевке, Михайловском перевале, о Текосе, Маркотхе, Кабардинке, Джанхоте используют в своей работе экскурсоводы Черноморского побережья. Комментарии и ссылки на источники повышают информационную ценность книги.
Борис ЛУКИН
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться