ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
1 августа – 185 лет со дня рождения Аполлона Александровича Григорьева (1822 – 1864), в котором органично соединились поэт («Предсмертная исповедь», «Вверх по Волге», «Старые песни, старые сказки»), критик («Русские народные песни с их поэтической и музыкальной стороны», «Критический взгляд на основы, значение и приёмы современной критики искусства»), историк литературы («Белинский и отрицательный взгляд в литературе», «Лермонтов и его направление, крайние грани развития отрицательного взгляда»), знаток театра («Великий трагик»), мемуарист («Мои литературные и нравственные скитальчества»), переводчик Шекспира, Байрона, Гейне, Гёте, Шиллера, Мюссе... Он же – профессиональный юрист, заведующий библиотекой Московского университета, который сам окончил, учитель законоведения, коллежский асессор, автор единственной прижизненной книги стихов, вышедшей тиражом 50 экземпляров. И – по сей день популярного романса «О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная...».
7 августа – 170 лет назад родился Константин Константинович Случевский (1837 – 1904), творчеством своим связавший две эпохи – Пушкинскую и Блоковскую. А. Григорьев ставил его стихи выше тютчевских и фетовских («настоящий поэт, не похожий ни на кого поэт, а уж коли на кого похожий, так на Лермонтова»); Н. Добролюбов называл его «гением общих мест»; критика так обрушилась, что он более десяти лет не печатался. Но потом сразу несколько книг стихов, прозы, очерков, составившие шесть томов «Сочинений», публикации в «Русском вестнике» и «Северных цветах»; и – знаменитые «пятницы», о которых вспоминали все, кто там бывал: Гумилёв и Ахматова, Бальмонт и Брюсов, Гиппиус и Мережковский... Случевского всегда притягивала тема вечности – и в «Профессоре бессмертия», и в «Загробных песнях», и в «Песнях из «Уголка». И теперь при звуке его имени тут же вспоминается: «Меня в загробном мире знают...»
августа – 80-летие со дня рождения Юрия Павловича Казакова (1927 – 1982), одного из лучших отечественных рассказчиков, о творчестве которого размышляли такие мастера, как К. Паустовский и В. Панова, Ю. Нагибин и М. Рощин, В. Лихоносов и Г. Горышин. Перечитывая прижизненные книги «Голубое и зелёное», «Двое в декабре», «Осень в дубовых лесах», как и посмертный сборник «Две ночи», вновь видишь, что нет ни строки вне наблюдения, ни слова вне переживания. Может, и потому, что, как сам он признавался, ещё в Литинституте у него навсегда отбили охоту писать о том, чего не знаешь. Может, и потому, что «всё время смотрел, слушал и запоминал». «Поморка», «Манька», «Северный дневник», «Соловецкие мечтания», «Запах хлеба», «Плачу и рыдаю», «Свечечка», «Во сне ты горько плакал» – что ни начинаешь читать, то тут же перед глазами, будто сам наяву видел. Не потому ли французы и итальянцы удостоили его высоких литературных премий? Не потому ли Бунина и Пришвина, Лермонтова и Толстого, Аксакова и Писахова так любил, что писал о них эссе, себя постигая? Личность многогранная, он известен и как переводчик, и как сценарист, и как детский писатель; легендами овеяны его многочисленные путешествия, особенно по Русскому Северу. С него начиналась «деревенская проза». Потому что «...к речи надо иметь вкус, слово чутьём находить, и беда, когда писатель не видит спрятанный свет слова, не чувствует его заглушённый запах, когда в ладонях слово не отогревается». «ЛГ» много лет борется за установление мемориальной доски Ю.П. Казакову. Может, юбилей писателя поможет этому благому делу?
10 августа – 95 лет назад родился Жоржи Амаду (1912 – 2001), бразильский романист, автор произведений «Какао», «Бескрайние земли», «Габриэла, гвоздика и корица», «Дона Флор и её два мужа».
14 августа – 140 лет со дня рождения Джона Голсуорси (1867 – 1933), основателя ПЕН-клуба (1921 г.), лауреата Нобелевской премии 1932 года (скончался спустя два месяца после вручения), которая была ему присуждена «за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах». Примечательно, что представитель Шведской академии А. Эстерлинг уподобил мастерство Голсуорси тургеневскому. Он садился за письменный стол каждое утро – с выхода сборника «Со стороны четырёх ветров» и романа «Джоселин»; в результате – «Остров фарисеев», «Собственник», «Патриций», «Серебряная шкатулка»: 20 романов, 5 книг эссе и 3 поэтических сборника, 27 пьес и 173 новеллы. Являясь почётным доктором почти десятка университетов, отказавшийся от рыцарского звания, ставший всемирно известным, он всё же, по мнению некоторых коллег-прозаиков (например Э. Бёрджесса), был писателем, который «меньше заботился о словах, чем о том, что за словами кроется».
19 августа – 70 лет со дня рождения Александра Валентиновича Вампилова (1937 – 1972), о котором только после его трагической гибели (утонул в Байкале) начали в полный голос говорить как о феномене и явлении, хотя уже в последний год жизни пьеса «Старший сын» была поставлена на сценах 44 театров. Классикой стали «Прощание в июне», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске», «Провинциальные анекдоты»; постановки осуществляли Г. Товстоногов и О. Ефремов; фильмы снимали В. Мельников и Г. Панфилов; о творчестве писали В. Распутин, А. Демидова, В. Шугаев, В. Лакшин, Н. Тендитник и многие другие; образы Зилова, Сарафанова и Валентины по сей день требуют осмысления. Уже не надо разыскивать зачитанные «Театр» и «Ангару» – есть «Избранное», «Я с вами, люди», «Успех»; да и пьеса «Прошлым летом в Чулимске», в последний момент выброшенная из альманаха «Сибирь», так и не вышедшая из печати при жизни автора, теперь вполне доступна даже в Интернете. И появляющаяся на афишах фамилия драматурга – залог аншлага. А сердце щемит: при жизни бы... Может, неслучайно первая его книга так и называлась – «Стечение обстоятельств»: «Случай, пустяк, стечение обстоятельств иногда становятся самыми драматическими моментами в жизни человека».
20 августа – 180 лет назад родился Шарль де Костер (1827 – 1879), основатель еженедельника «Уленшпигель» и автор знаменитой «Легенды об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их
доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях», которую из-за сюжета, языка, фольклорной насыщенности часто называют «библией Бельгии».
В этот же день 160 лет назад родился Болеслав Прус (Александр Гловацкий) (1847 – 1912), автор «Возвратной волны» и «Форпоста», «Куклы» и «Эмансипированных женщин». Но достаточно в любом возрасте прочитать один лишь роман – «Фараон», – чтобы навсегда запомнить имя этого польского писателя.
29 августа – 145 лет со дня рождения Мориса Метерлинка (1862 – 1949), лауреата Нобелевской премии 1911 года, присуждённой «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией». Не всем известны «Принцесса Мален», «Ариана и Синяя Борода», «Сестра Беатриса» и «Чудо Святого Антония», как не всем известен его отказ от предложения стать членом Французской академии и согласие принять титул графа от короля Бельгии, но почти все помнят созданную в 1905 году «Синюю птицу», которую впервые поставил в Москве Станиславский, – Тильтиль, Митиль и Душа Света. Теперь её собираются поставить в МХТ у Олега Табакова.
Ведущий рубрики Иван ПАНКЕЕВ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться