Жить долго и счастливо
Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению провёл парламентские слушания «Гармоничное развитие семьи – залог процветания общества».
Сейчас в России активно реализуются меры государственной поддержки, направленные на сбережение и сохранение народа, в том числе на поддержку семьи и детей. То, что 2008-й объявлен Годом семьи, призвано привлечь внимание к этим важнейшим для государства проблемам.
По словам председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентины Петренко, сегодня мы можем говорить о первых серьёзных результатах. За 2006–2007 годы в стране почти на 10% снизилась смертность. В трудоспособном возрасте она снизилась на 20% по отношению к уровню 2005 года, прирост рождаемости составил почти 10%. Запущены масштабные, охватившие большинство граждан программы по сохранению и укреплению здоровья.
Вместе с тем остаётся ряд нерешённых проблем. Прежде всего это защита прав детей. Права ребёнка регулируют около 400 законов. Но как они исполняются? Например, по закону дети-сироты должны обеспечиваться жильём, однако на практике более чем у 40 тыс. сирот жилищный вопрос не решён. Поэтому необходимо говорить о персональной ответственности за неисполнение законодательных норм.
Не все проблемы семейных отношений можно решить принятием государственных мер. Так, например, по статистике в России около 750 тысяч социальных сирот – это дети из неблагополучных семей. В нашей стране около 10 миллионов людей страдают алкоголизмом, около 10 миллионов отцов не платят алименты. Никто не запрещает родителям ругаться матом, употреблять спиртные напитки, наркотики, бросать своих детей… Общественное мнение в этих случаях безмолвствует. Очевидцы, к сожалению, бездействуют. Расплачиваются дети. А какими тогда они сами станут родителями?
Повышения рождаемости в 1,5 раза удастся достичь только при существенном увеличении доли вторых и третьих рождений. Для многодетных семей государство должно создать режим наибольшего благоприятствования. Всё это потребует серьёзных изменений в отношении общества к самому понятию многодетности, и значительную роль в этом должны сыграть СМИ.
Ума палаты
VIII Всероссийская выставка научно-технического творчества молодёжи (НТТМ )состоялась в июне в павильоне № 57 ВВЦ. Юные конструкторы и учёные в возрасте от 12 до 27 лет представили свои проекты, направленные на усовершенствование различных сфер жизни общества, в частности промышленности и сельского хозяйства. Организатором выставки выступило правительство Москвы.
На открытии первый заместитель мэра Людмила Швецова отметила, что среди участников выставки «увидела молодых людей с интеллектуальными лицами, оптимистичных, вступающих в жизнь не только со стремлением и желанием что-то делать, а с уверенностью, что им подвластны очень серьёзные задачи и проекты». Это и неудивительно. Ведь благодаря участникам выставки найдены решения таких важных общественных проблем, как нехватка питьевой воды, борьба с городским шумом и опасными болезнями (в том числе раком желудка). Сделано много других интересных и полезных открытий: получены новые источники тока, созданы новые антитеррористические программы, собрано вездеходное транспортное устройство, спроектирован универсальный климатический комплекс, разработана технология возведения ледяных сооружений...
Во время работы выставки прошёл Всероссийский конкурс НТТМ, на который в этом году было представлено 728 проектов, а также конкурс инновационных проектов.
Побеждают неравнодушные
В Концертном зале «Мир» состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников конкурса «Молодые таланты Москвы – 2008».
Второй год подряд его проводит Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы совместно с Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодёжи», чтобы поддержать и привлечь внимание общества к 20–30-летним талантливым молодым людям, выявить среди них профессионально успешных и способствовать дальнейшему их развитию. Обязательным критерием оценки является значимость профессиональной деятельности участника для развития инфраструктуры города Москвы.
Конкурс проводился по следующим номинациям: «Культура и искусство» (победитель – Ян Немаловский), «Наука и инновации» (Анастасия Автономова), «Спортивные достижения» (Виталий Надточаев), «Бизнес и предпринимательство» (Алексей Косик и Юлия Киреева), «Журналистика» (Дарья Миронова), «Общественная деятельность» (Сергей Багров). Победители в номинациях были определены путём интернет-голосования, которое проходило с 5 мая по 5 июня 2008 года. Также победителей определяло профессиональное жюри.
Не штрафа ради
С начала года в Москве выявлено более ста тысяч нарушений в сфере внешнего благоустройства городских территорий: нарушения правил уборки и санитарной очистки территории, содержания зданий, водоёмов, эксплуатации дорожного покрытия.
Сейчас найти и наказать виновных в этом стало несколько проще. До января текущего года в городе действовало более 15 законодательных актов, что создавало неудобства и вызывало правовые коллизии. В настоящее время они сведены в один – «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», который вступил в силу с 1 января 2008 года. Об этом рассказал на пресс-конференции первый заместитель начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы Дмитрий Семёнов.
С введением единого закона стало проще ориентироваться в административном законодательстве Москвы. В КоАПе 14 глав определяют виды правонарушений, за которые наступает административная ответственность. Это нарушения, посягающие на права граждан и здоровье населения, общественный порядок и безопасность, правонарушения в области охраны окружающей среды, обращения с животными, градостроительства и эксплуатации объектов городской инфраструктуры.
По словам Дмитрия Семёнова, основная задача закона не «выколачивание штрафов», а профилактика правонарушений и благоустройство города.
Многодетным вручили награды
Во Всемирный день народонаселения, в здании правительства Москвы состоялась II Всероссийская конференция «Многодетная семья в современной России».
В рамках этой конференции многодетные семьи наградили специальной общественной наградой «Любовь и верность». В мероприятии участвовали первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, председатель Комитета по вопросам семьи, материнства и детства Государственной думы Елена Мизулина, председатель Общественного совета Центрального федерального округа Евгений Юрьев. Было проведено пленарное заседание, на котором участники конференции решали злободневные проблемы, связанные с многодетными семьями, искали выходы из создавшихся ситуаций, вырабатывали рекомендации по совершенствованию государственной политики в сфере социальной поддержки многодетных семей.
Правосудие для человека
Последнее время правительство Москвы уделяет большое внимание развитию института мирового судейства в городе.
Информационный центр правительства Москвы провёл пресс-конференцию «Мировой суд сегодня. Проблемы и перспективы развития». На ней выступил первый заместитель начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы Александр Хлудов.
Он довёл до сведения журналистов, что Московской городской думой принят закон города Москвы «О внесении изменений в закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей города Москвы». Предусматривается увеличить количество судебных участков и должностей мировых судей (с 384 до 429). Это весьма актуально в связи с увеличением нагрузки на судей. Кстати, специальное социологическое исследование 2007–2008 гг. показало, что жители Москвы всё чаще обращаются за помощью к мировым судьям.
Также правительство заботится о том, чтобы создать судьям благоприятные условия для работы. Капитальный ремонт помещений, выделенных для размещения судебных участков, обещано выполнить в кратчайшие сроки (до 1 июля 2009 года).
В функции мирового судьи входит обеспечение законности и быстроты судопроизводства. «Мировая юстиция – это правосудие рядом с человеком, для человека», – отметил Александр Хлудов.
Подготовила Маргарита БАРОНОВА
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться