Ш.З. Султанов, К.З. Султанов. Омар Хайям. – М.: Молодая гвардия, 2007. – 317[3] с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Серия биографий; Выпуск 1066).
Поэтическое творчество великого суфийского мыслителя Гияса ад-Дина Абу-ль-Фатха Омара ибн Ибрахима Хайяма Нишапури (1048–1131) всемирно известно, а в России – особенно благодаря переводам Г. Плисецкого. Гораздо хуже осведомлена широкая публика о трудах Хайяма по математике, астрономии и философии. Как ни странно, но именно эти последние вызывают меньше всего споров, в то время как на протяжении около полутора веков не утихает дискуссия о том, какие именно из нескольких тысяч предполагаемых четверостиший-рубаи могут несомненно принадлежать Хайяму. В предлагаемой вниманию читателей научно-популярной биографии Хайяма авторы попытались максимально обобщить всё, что на сегодняшний день известно о жизни знаменитого восточного энциклопедиста и его социально-политическом и культурно-религиозном окружении. Изложение местами оживлено художественной прозой и удачно проиллюстрировано многочисленными рубаи.
Сергей Куняев. Жертвенная чаша. – М.: Голос-Пресс, 2007. – 454 с. ил. 16 с.
Сергей Есенин и Юрий Кузнецов, Вера Галактионова и Виктор Астафьев, Владимир Маяковский и Лиля Брик, Леонид Бородин и Валентин Курбатов, Анна Ахматова и Михаил Кузмин – вот далеко не полный список героев новой книги известного критика и публициста Сергея Куняева. На её страницах собраны статьи, публиковавшиеся автором в различное время и в разных изданиях. Объединяют весь корпус представленных текстов восхищение перед многообразием и красотой нашей литературы, скорбь по трагическим судьбам её верных служителей. Автор не судит, но соотносит со временем, а то и с вечностью. Каковы бы ни были эстетические и этические устремления действующих лиц работы Сергея Куняева, все они так или иначе создают единую и завораживающую картину великой нашей словесности с её непременным сокровенным смыслом – жертвенностью. Особенность издания – увлекательность повествования, любопытнейшая фактура, блестящая стилистика.
Юрий Рябцев. Путешествие в историю старой русской жизни. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2006. – 304 с.: ил. – (Серия «Путешествие в историю…»).
Эта книга-альбом – богатый источник сведений о жизни, быте, обычаях и традициях разных слоёв русского общества былых времён. Автор рассказывает об устройстве и функциях русской печи и о церемониале венчания на царство, о суровых монашеских обетах и капризах изменчивой моды, о дуэльном кодексе и меню «Аглицкого клоба», как и клуба купеческого, где, в частности, значились: «стерляжья уха; двухаршинные осётры; белуга в рассоле; «банкетная» телятина; белая, как сливки, индюшка, откормленная грецкими орехами; «пополамные расстегаи» из стерляди и налимных печёнок; поросёнок с хреном; поросёнок с кашей»… Среди свидетельств, которые использует автор, немало классических литературных произведений. Кстати, тем, кто воспринимал описание обеда у гоголевского Собакевича (бараний бок, ватрушки «гораздо больше тарелки, потом индюк ростом с телёнка») как плод необузданной фантазии автора, впору призадуматься: эта трапеза выглядит довольно скромной на фоне реальных «праздников живота», описанных очевидцами… Книга Рябцева – незаменимое пособие для исторического романиста, а для всех нас увлекательное, а в части гастрономической – просто-таки захватывающее чтение.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться