ИнтерНЕТ – ИнтерДА
Владислав: «Великая Октябрьская революция научила Запад заботиться о благосостоянии трудящихся. Нельзя не учитывать, что идеи коммунизма возникли на Западе в результате несогласия просвещённых людей с разделением людей на классы по имущественному цензу».
kav: «Основная идея социализма была: можно ли сделать эффективную экономику без требования роста эффективности труда? Мне кажется, ответ оказался отрицательным. Социалистические предприятия потому и проиграли западным, что на Западе была эксплуатационная система, а у нас к человеку не подходили с позиций жёсткой конкуренции. Для человека, конечно, приятней работать при социализме, но тогда он не должен знать, как живёт человек капиталистического мира».
Егоров Г.В.: «Революции мои желания или нежелания глубоко «по барабану». Революция происходит, невзирая ни на какие «погодные катаклизмы». И ничего бы не стоили идеи большевиков, если бы не опирались и не поддерживались, не находили отражения в головах самых широких масс народа».
Татьяна Яковлева: «Да, я скорее с вами согласна. Для революции необходим вовсе не голод, а подъём пассионарности».
Хабаровчанин: «Маятник общественных отношений всегда колеблется справа налево – и наоборот. У России, как ни у кого, эта амплитуда очень велика. Фактически мы раньше стояли левее всех левых, а сейчас по степени отстранённости государства от экономики стоим правее всех правых. Маятнику деваться некуда, он неизбежно пойдёт налево!».
Fedor: «Революции как внутреннее явление связаны с внутренними напряжениями в обществе... Брошенный окурок в лесу при обычной погоде не вызовет лесного пожара, совсем другое дело – засуха или старый лес, где много мёртвого сушняка и солнце закрыто кронами высоких елей, куда и дождь не попадает и зелени нет. Тогда пожар практически неизбежен. Удел старого леса – сгореть и стать удобрением для нового».
kav: «Революция нигде и никогда не делала ничью жизнь лучше, только хуже. Потом, когда шло обуздание стихии, да, шли изменения. Удача зависела от способностей тех, кто обуздывал... Так что гораздо проще взять бензин и поджечь ближайший супермаркет. Революцию сделать просто. Не сложней, чем набить морду. Вопрос не в том, чтобы взять власть, а в том, что с ней дальше делать».
Маша: «Революция случается остро, как аппендицит. А тогда, в начале XX века, чтобы предотвратить социальное напряжение, зревшее в обществе, царь и правительство должны было пойти на качественные реформы (этим бы он смог элементарно спасти свою жизнь), но он был верхом беспечности».
ввэф: «Но ведь в стране не было сил (мотивированных сословий, политиков и пр.) и рычагов для реформ».
Борис Владимирович: «Сколько можно подобно страусам прятаться от правды и продолжать делать вид, что вы верите в способность масс самостоятельно организоваться? Никаких выступлений не бывает без твёрдой направляющей воли и больших денег тех сил, которые заинтересованы в смене власти. Сколько этих цветных революций уже произошло на наших глазах, а субсидаторы даже и не скрывались».
Fedor: «Давайте не преувеличивать. Скажите в процентах к какой-нибудь макроэкономической характеристике страны, сколько денег надо, чтобы свернуть шею крепкому, устойчивому государству и раздираемому внутренними противоречиями? Где тонко, там и рвётся... Можно подумать, что в Англию и Францию и другие воюющие страны немецкие деньги не шли».
Егоров Г.В.: «Вопрос уже давно ясный. Борьба Красной и Белой армий вовсе не была борьба между «старой» и «новой» властью. Это была борьба двух «новых» властей – февральской и октябрьской».
Александр Рычков: «Страшно обозлились россияне на Великую революцию 1917 года, что она не оправдала их надежд на социализм, промолчав, когда отменили официальную память о ней. Но праздновать её будут во всём мире и без России как дату, открывшую путь к будущему обществу всех стран, тому обществу, которое не за горами».
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться