Анатолий Пафнутьев. Печаль разума: Стихотворения. – Нижний Новгород: Издательство Волго-Вятской академии государственной службы, 2006.
Произведения Пафнутьева знакомы читателям по предыдущим поэтическим сборникам, хотя они, как и нынешний, выходили, к сожалению, мизерными тиражами. В новой книге собраны короткие, почти афористичные стихи, в которых поэту удаётся главное – сконцентрировать внимание на «болевых точках» человеческого бытия. Видимо, немало испытано и понято в жизни, коль написал он: «И словно кто-то крикнул: «Русь!» Отозвалось как эхо мною. И не боюсь, что закружусь, шагая полем: Становлюсь частичкою его живою...» Книга напоминает поэтический дневник – столь живо запечатлены в нём мгновения ускользающего времени.
«Барнаул», литературно-художественный и краеведческий журнал, № 2. – Барнаул, 2007.
Вся литературно-художественная часть номера имеет просветительскую направленность. Например, вслед за очерком Алексея Новикова-Прибоя «За хлебом», повествующим в том числе и о пребывании этого известного писателя в Барнауле в 1918–1920 годы, напечатана статья основателя литературно-краеведческого музея школы № 27 Людмилы Остертаг – опять-таки о барнаульском периоде жизни А.С. Новикова-Прибоя, чьё 130-летие со дня рождения отмечается в этом году. А в рубрике «Проза» представлена сохранившаяся в частном архиве повесть Павла Бесчётнова «Казачий форпост» – о демидовских временах на Алтае. О жизни и творчестве Павла Бесчётнова рассказывает редактор отдела прозы журнала Иван Кудинов. С интересными рассказами дебютируют Любовь Казарцева и Андрей Лобастов. К 75-летию со дня рождения приурочена публикация последнего интервью с Робертом Рождественским и подборка его стихотворений «Огромное небо». Удачны поэтические подборки Геннадия Панова и Станислава Яненко, стихотворения Александра Гусева, Натальи Николенко, Василия Нечунаева. В разделе «Барнаульское время» – интервью Валерия Тихонова с экс-главным архитектором Барнаула Сергеем Боженко об истории создания и установки в городе памятника Василию Шукшину, а также публицистическая статья Бориса Редина о деятельности МЧС Алтайского края. «Книжный фарватер», как всегда, рассказывает об основных литературных мероприятиях, прошедших в Алтайской краевой организации Союза писателей России в первой половине этого года.
«Север», общественно-политический и литературно-художественный журнал, № 5–6. – Петрозаводск, 2007. Открывается сдвоенный номер стихами Андрея Расторгуева: «Попробуй из Питера вытянуть нервы Невы – и город, заложенный ниже воды и травы, объявится перед глазами не каменной глыбой, а брошенной на берегу кистепёрою рыбой...» Название подборки – «Игры в города», а финальным аккордом её стали слова: «И мы на пути подорожные наши скрижали не с чистого камня писали, а лишь продолжали, поскольку не нами затеяна эта игра задолго до Юрьева града и града Петра...» Редакция, словно присоединяясь к игре в города, публикует произведения писателей не только из Петрозаводска, но и из разных уголков России и зарубежья. Александр Рулёв-Хачатрян (Череповец) представлен повестью о восточном ветре «Юз Сулыши», в переводе с немецкого Татьяны Даненковой публикуется фантастическая повесть «Зола выдаёт огонь» Ульриха Штриевского (Германия). Выделяются и повесть «Земля Гай» Ирины Мамаевой, рассказы Станислава Мишнева (Вологодская область), пьеса-расследование Галины Акбулатовой «Убийство драматурга». Обращает на себя внимание и серия очерков о Валааме – тема, начинающаяся у Константина Гнетнева «...Всем, с верой притекающим», продолжена прекрасно иллюстрированным «Валаамским дневником» Виктора Грицюка. Публицистически остро написаны очерки Виталия Нилова «Социология здоровья этноса», Виктора Сиротина «Будущее России не в избе» и статья Лидии Савельевой «Лингвоэкология и российские проблемы».
Николай Матвеев. И жизни странной суть... – Воронеж: Студия Евгения Фёдорова, 2007.
«Все заперты двери. А там, За дверьми – Ни одной колыбели.» Эти строки из стихотворения «Ночной кошмар» – свидетельство внимания автора к реалиям сегодняшнего дня. Есть в книге и ретроспективные «Беглые заметки. 1996 год», возвращающие нас в трудные и голодные годы перестройки, и светлые воспоминания о детстве, например: «Недвижно всё, Лишь снег сияет... И я в сияние вхожу В пальтишке чёрном. Я не знаю, что в этом мире Заслужу. Равнина снежная. Большая, большая жизнь Передо мной. Пока ни ада нет, Ни рая, И я – пока ещё святой». В книге собраны стихи разных лет, что создаёт у читателя полное впечатление о творческом пути автора. Многое из пережитого и передуманного сумел передать в стихах Николай Матвеев. И пусть подольше он говорит: «Такая долгая жизнь. Как странно: я ещё здесь... Оторванный лист – кружись На солнце в золоте весь...»
Борис ЛУКИН
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться