ЮБИЛЕЙ
Янка БРЫЛЬ (1917 – 2006)
В белорусскую литературу Янка Брыль пришёл дорогами войны. Война для него началась 1-го сентября 1939 года на полуострове Вестерплятте, где небольшой польский гарнизон принял первый удар немецко-фашистских войск и флота, начавших Вторую мировую войну. Среди 182 защитников, в течение недели героически державших оборону, был и белорус из деревни Загорье на Новогрудчине, рядовой польской морской пехоты Янка Брыль. Ему только недавно исполнилось двадцать два года…
Родился Янка (Иван Антонович) Брыль 4 августа 1917 года в Одессе, где в то время жила семья будущего писателя, глава которой работал на железной дороге. В 1922 вместе с родителями он приехал на их родину, в Западную Беларусь, оказавшуюся к тому времени в составе Польши. Учился в польской школе, семь классов которой закончил в 1931 году. В том же году поступил в Новогрудскую гимназию, но продолжить образование помешали материальные трудности. Помогал дома по хозяйству, занимался самообразованием, много читал, особенно русскую и польскую классику. К этому времени относятся и первые пробы пера. Впервые выступил в печати в 1938 году, опубликовав на страницах виленского белорусского журнала «Путь молодёжи» нёсколько своих стихотворений. Весной 1939 года, перед призывом в польскую армию, Янка Брыль отправил в тот же журнал рукописный сборник своих рассказов. Рукопись пропала в пожаре разразившейся войны, а сам автор, ставший к тому времени солдатом, после капитуляции польских войск оказался в немецком плену.
В результате двухлетний подневольный труд в Померании и Баварии, побег из неволи осенью 1941 года, трудная и опасная дорога домой на оккупированную фашистами родину. Здесь через некоторое время ему удаётся наладить связь с партизанами. Сперва – он только партизанский связной, а потом и активный, участвующий в боевых действиях разведчик. Одновременно Янка Брыль печатается в партизанской газете «Стяг свободы» – органе Мирского подпольного райкома, а потом становится и её редактором.
В октябре 1944 года Янка Брыль переезжает в Минск. Работает в белорусских журналах, активно печатается в республиканской периодике. Уже первыми своими книгами – «Рассказы» (1946), «Неманские казаки» (1947) – он заявляет о себе как об оригинальном писателе, мастере лирико-психологической прозы, тонком знатоке живого народного языка. Его первое крупное произведение – повесть «В Заболотье светает» – было отмечено в 1952 году Государственной премией СССР.
Однако в полной мере его яркий неповторимый талант раскрылся в произведениях, увидевших свет в 60-80 гг. прошлого столетия, – в романе «Птицы и гнёзда», повестях «Нижние Байдуны», «Рассвет, увиденный издалека», удивительно светлой книге лирических миниатюр «Горсть солнечных лучей», а также в его прекрасных хрестоматийных рассказах, ярких очерках, эссе…
Народное признание пришло к Янке Брылю гораздо раньше, чем официальное звание Народного писателя Беларуси, присвоенное ему в 1981 году. Янка Брыль не был избалован высокими наградами и должностями, и хотя занимал высокое общественное положение, оставался как бы в тени. К этому он, один из интеллигентнейших писателей Беларуси, относился с врождённой народной мудростью, которую выразил в одном из своих выступлений английской пословицей: «Каждая бочка должна стоять на собственном дне». Его собственным «дном», его жизненной основой была любовь к родной земле, к её людям, с которыми он был связан кровными узами. Ему всегда была чужда карьерная суета и должностные устремления. «Столичному» он предпочитал «прелестную глухомань Верхнего Наднеманья», где он жил в течение многих лет, особенно в последнее время, с ранней весны до поздней осени. Там был источник его творческого таланта. В среде родной «мовы», среди своих соседей-земляков он постигал глубину и мудрость родного слова, которое потом так ёмко и образно звучало в его талантливых произведениях.
Он не дожил до своего девяностолетия один год и одну неделю…
Иван БУРСОВ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться