Десять кубинских историй: Лучшие рассказы кубинских писателей / Пер. с исп. С. Силаковой и др. – М.: Текст, 2010. – 224 с.
В книгу включены рассказы писателей, получивших главные литературные премии Кубы – имени Алехо Карпентьера и Хулио Кортасара. Десять историй интересны тем, что написаны в иной, отличающейся от русской или европейской, литературной манере. Собранные вместе, эти рассказы – непохожие друг на друга стилем, сюжетом, тоном повествования – словно ведут между собой живой диалог, в котором лукавый и горячий, под стать кубинскому темпераменту, юмор встречается с терпкой горечью трагизма, а жизнь предстаёт клубком странных, порой иррациональных и необъяснимых событий. Но при всём этом у рассказов, написанных в лучших традициях литературы абсурда, или наоборот – сугубо реалистических или фантастических, есть нечто общее. Это привкус тоски по несостоявшейся или потерянной любви, по времени, когда прекрасные мечты вызывали уважение, а не насмешку. Нельзя, оказывается, человеку жить без идеалов…
Михаил Лобанов. Твердыня духа / Отв. ред. О.А. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2010. – 1024 с.
В сборник включены наиболее важные в идеологическом плане работы замечательного критика и публициста Михаила Петровича Лобанова. Писатель-фронтовик, профессор Литературного института, обладатель боевых и литературных наград, автор книг об отечественных классиках, он – один из тех, кто сформулировал духовные ценности русского народа, нашедшие отражение в литературе. Некоторые статьи и книги Лобанова вызывали острую полемику в печати. Книга «Просвещённое мещанство» (журнал «Молодая гвардия», 1968, № 4) вызвала обвинения автора в «антимарксизме» и «русском шовинизме», книга «А.Н. Островский» (ЖЗЛ, 1979) содержала другую «крамолу» – попытку «ревизии революционных демократов». Но, пожалуй, самой резонансной была статья Михаила Петровича «Освобождение» (журнал «Волга», 1982, № 10), где в связи с романом М. Алексеева «Драчуны» впервые в советской печати говорилось о народной трагедии раскулачивания. Публикация была осуждена на уровне ЦК КПСС с соответствующими последствиями. Позднее Вадим Кожинов писал о своём восприятии этой статьи: «…Я испытывал, помимо всего прочего, чувство великой радости оттого, что честь отечественной культуры спасена…»
Павел Басинский. Лев Толстой: Бегство из рая. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – 636[4] c.: ил.
Писатель и журналист Павел Басинский на основании многочисленных литературных и архивных источников реконструировал события, произошедшие в Ясной Поляне сто лет назад. Уход и смерть Льва Толстого имели огромный резонанс в России и в мире. За прошедший век эта тема не утратила своей притягательности. Автор тщательно восстанавливает хронологию ухода и событий, ему предшествовавших, внимательно анализирует причины столь радикального решения восьмидесятидвухлетнего писателя. Это и тяжёлая обстановка в семье, и мучительные духовные, нравственные поиски, когда «он подвергает сомнению церковь, государство, общественные идеалы»… «Бегство из рая» случилось осенью 1910 года, но мысль об уходе вынашивалась давно. В связи с этим П. Басинский замечает: «Мировоззренческая проблема ухода Толстого, с одной стороны, столь сложна (об этом написаны десятки исследований крупнейших философов и богословов), а с другой – столь прозрачна и величественна, как глубоководное озеро, что остаётся только поражаться, как Толстой сумел в нескольких словах выразить её в письме июля 1897 года…»
Все эти книги были представлены на только что закончившейся Московской книжной выставке-ярмарке и привлекли внимание посетителей.
А работа бывшего литгазетовца П. Басинского удостоена диплома «Книга года».
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться