ВЫШЛИ...
Сатирик Виктор Дружинин выпустил книгу под скромнейшим названием «Две строки» (г. Саров: Альфа, 2010). Однако уже на титульном листе обещанные две строки превращаются в «сборник около 10 000 авторских двустиший-афорифмов».
Не пытайтесь искать последнее слово в словарях, его там всё равно нет. О том, что такое «афорифм», остаётся только догадываться. В данном случае нам интересно число «10 000». Элементарные математические подсчёты показывают – если сочинять по одному двустишию в день, потребуется 27 лет и 4 месяца. А учитывая, что это восьмая книга В. Дружинина, его кроличья плодовитость вызывает зависть. Тем более что сочиняет он в свободное от работы время, которого не так уж много, поскольку Виктор Владимирович профессор, зав. кафедрой высшей математики Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ. (Этого в словарях нет и подавно.)
Теперь по сути. В книге нет содержания, да оно и не нужно. Почти каждое существительное русского языка является отдельной главой сборника. От «автомата», «автомобиля», «адвоката» до «языка», «ямы» и «ящика». На каждое понятие автор откликается несколькими двустишиями. О чём бы ни думал читатель, он всегда может найти рифмованные формулировки своих мыслей. Например, сейчас наша редакция вернулась из отпуска. Естественно, все мысли – об отдыхе («С шашлыком и пивом вроде Возвращаемся к природе»), о море («Пассажиры из-за качки Шли гулять, встав на карачки»), порой о работе («Перенёс бревно амбал И пошёл дремать в амбар»). И так по любому поводу.
Недостатки сборника типичны для всех книг, издаваемых за свой счёт. Отсутствие редактора – вот их бич. Нет человека, который отделил бы зёрна от плевел. Надеемся, следующий сборник получится более качественным. Пока же хочется в излюбленном В. Дружининым стиле сказать:
Много брака в этом томе.
Но не поздно пить боржоми.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться