ПОЧТА «ЛГ»
Долго ли ещё мы будем наступать на те же грабли?
В июле 2005 года в разгар общественной дискуссии о судьбе военных кафедр вузов страны «Литературная газета» опубликовала мою статью «Командное звено». Скажу честно, я просто откликнулся на злобу дня и даже сам не подозревал того, что сразу почуяли матёрые газетчики. Этот материал оказался не бабочкой-однодневкой. Судите сами.
«Никому не пришла в голову, например, идея принять программу, которая позволила бы за счёт выпускников вузов создать институт практически профессиональных сержантов и старшин, служащих на условиях офицеров-двухгодичников. И поставить выпускников перед выбором: «Два года офицером или год старшиной (сержантом)».
Обученные кадры повысили бы интеллектуальную составляющую и престиж армейской службы. Эти люди, «испорченные» знаниями и чувством личного достоинства, значительно сократили бы уровень офицерского самодурства, значительно снизили бы опасность дедовщины, не принимая её скотских форм и не нуждаясь в самоутверждении («Чё – умный? В очках? Ща пойдёшь очко драить!» – знакомо?!) Или этого как раз боятся отцы-командиры? Кому нужны скандалы с участием знающих свои права сержантов?»
В провале программы перехода на контрактную армию Министерство обороны уже практически расписалось публично. Снова возникла тема массовых призывов студентов и выпускников вузов. На колу мочало – начинай сначала!
Цитирую далее: «Заявление министра (тогдашнего. – Авт.) Иванова, что кафедры надо сокращать, в том числе и потому, что они дают низкий уровень подготовки и зря расходуют бюджетные деньги, – странно. По этим признакам можно сократить большую часть нашей армии. Или вообще её закрыть вместе с министром…
Если же военные расписываются в собственном бессилии, то надо передать «лишние» кафедры в МЧС. Шойгу со своей командой за считаные годы сделает из этих кафедр конфетки. И страна получит десятки тысяч специалистов с двойной подготовкой: по избранной специальности и по ГО и ЧС.
Эти люди будут работать по всей стране, в тысячах различных предприятий, организаций и учреждений. В силу двойной подготовки у них будет выработан особый подход и к основной специальности – умение видеть её технологичность и безопасность. Эти люди смогут предотвратить на местах тысячи аварий, ЧС и техногенных катастроф. А в случае возникновения таковых в первые же секунды начнут грамотные мероприятия по спасению людей до прихода кадровых подразделений МЧС».
Кафедры посокращали. Сэкономили.
Отпылал Центр России.Тысячи сгоревших домов, тысячи обездоленных людей. Раздача подзатыльников стрелочникам – руководителям муниципалитетов, на которых федеральным законом возложено обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов поселения.
Никто не задаётся вопросом: а имеются ли на это необходимые средства у муниципалов?
Имеются ли обученные и подготовленные кадры?
А самих-то их кто учил, как организовывать борьбу с огненной стихией, да ещё в таких исключительных обстоятельствах?
Сколько воды утекло, в том числе и из пожарных шлангов. Но остаётся лишь с горечью повторить слова из 29-го выпуска «Литературной газеты» за 2005 год:
«К сожалению, у нас при проработке важнейших государственных вопросов крайне редко используются здоровая фантазия и нестандартные подходы. Лишь бесконечно пережёвываются уже и без того изжёванные устаревшие решения».
Нет пророков в своём Отечестве!
Валерий ГОРБАНЬ, председатель Совета депутатов МО «Гвардейское городское поселение» Калининградской области
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться