«Нива», казахстанский литературно-художественный и общественно-политический журнал, № 7. – Астана, 2008.
В рубрике «Проза» – роман Светланы Кулаковой «В плену у жизни» и повесть-диалог «Необычный пассажир» Марата Масалина с подзаголовком «Об Арале». Публикуются поэтические подборки «Ещё не всё изведано» Иосифа Брейдо и «Всем по-детски верил и всему» Владимира Гундарева. Владимир Могильницкий в статье «Паустовский в стране звёзд и пустынь» рассказывает о посещении Казахстана писателем, отметившим в дневнике: «После выхода в свет «Кара-Бугаза»… писательство стало моей единственной всепоглощающей, мучительной… и любимой работой». О воспитательном аспекте стихов Павла Васильева, включённых в школьную программу курса русской литературы в Казахстане, говорится в статье «Особое чувство свободы» Ларисы Мартыновой.
К семидесятилетию со дня гибели казахского поэта, литературоведа, просветителя и переводчика Магжана Жумабаева (1893–1938) под рубрикой «История без купюр» публикуется его жизнеописание «Будут стихи мои жить без меня» Амантая Какена. Историко-краеведческий очерк Юрия Поминова «Павлодарская область: прошлое, настоящее, будущее» щедро иллюстрирован цветными фотографиями.
Александр Винокур. За пределами знания: Стихотворения. – Тель-Авив: Издательский дом Beit Nelly Medi@, 2008.
Две части сборника: стихи из первой книги «Конец сезона», охватывающие период с 1966 по 1994 год, и новые стихи, по мнению составителя Максима Лаврентьева (он же автор послесловия), максимально полно показывают творческий путь бывшего гражданина Украины, уроженца Ровно. «Каждому человеку, задумывающемуся над бренностью мира и скоротечностью жизни, свойственно желание оставить прочное свидетельство о себе... Начало этого пути честно описано нашим современником – поэтом А. Винокуром», – говорится в послесловии. Издание прекрасно иллюстрировано художником Вольфом Бульбой.
Литературная серия «Тирасполь»:
Сергей Багнюк. Благодатный путь: Стихи, рассказы. – Тирасполь, 2007.
Виктория Пилецкая. Узоры: Стихи, переводы, сказки. – Тирасполь, 2007.
Роман Кожухаров. Косточка: Рассказы, роман, стихи. – Тирасполь, 2007.
Алла Мельничук. Хочу весну: Стихи. – Тирасполь, 2007. («Первая книга»).
Владимир Ахмеров. Переулки тишины: Стихи. – Тирасполь, 2007. («Первая книга»).
К 215-летию Тирасполя издана в одном подарочном футляре серия книг современных приднестровских авторов. Председатель Союза писателей Приднестровья Роман Кожухаров назвал это издание творческим подарком писателей землякам.
Среди авторов как давно известные тираспольцам писатели С. Багнюк, В. Пилецкая и сам Р. Кожухаров, так и дебютанты. Весь проект оформлен репродукциями картин художника Михаила Ларионова. Творчество представленных авторов многопланово и разножанрово. Однако героя сегодняшнего дня, не только переживающего личные драмы, но и размышляющего об угрозах глобальных геополитических конфликтов, в один из которых Приднестровская Республика втянута уже не первое десятилетие, в этих книгах не найти. Любовная лирика – основная тема стихов и прозы.
«На любителя», русский литературный журнал, № 35. – Атланта, 2008.
Лирико-биографическое исследование жизненного и творческого пути Саши Соколова предпринял критик Владимир Бондаренко. В качестве иллюстраций предлагаются отрывки из книги Соколова «Между собакой и волком». Также в номере стихи умершего в прошлом году российского поэта Игоря Жданова, нескольких русскоязычных авторов из Украины, Америки, Молдавии, Бельгии. Публикуются воспоминания Ирины Ракши о муже – художнике Юрие Ракше (1937–1980), рассказы Валерия Сдобнякова, Владимира Акутина, Валерии Гончаровой, Владимира Гордеева, Михаила Берковича. Критика представлена рецензиями на новые книги Евгения Войскунского, Юрия Перминова, Захара Прилепина.
Современное русское зарубежье:
В 7 томах. Том 3: Драматургия. – М.: Издательство «Серебряные нити», 2007.
В сборнике пьесы и сценарии русскоязычных зарубежных авторов, проживающих в Израиле, США, на Украине и в Белоруссии, в Грузии, Германии, Казахстане, Латвии, Австрии, Франции. Наиболее известные из включённых в сборник – Семён Злотников и Юрий Юрченко. Последние строки в пьесе Юрченко, написанные стихами, можно было бы поставить даже не эпиграфом, а послесловием ко всему изданию: «…И защищаться больше нечем От всех обид и одиночеств, Как сесть к огню в ненастный вечер, Открыть «Египетские ночи»…».
Борис ЛУКИН
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться