НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
В Беларуси прошёл очередной XVIII праздник белорусской письменности. В его рамках в Национальной библиотеке Беларуси состоялся круглый стол «Белорусский акцент: опыт и перспективы международного культурного сотрудничества», в котором приняли участие писатели из Беларуси, России, Украины, Литвы, Казахстана, Таджикистана, Черногории. Основные же мероприятия прошли в городе Ганцевичи Брестской области.
Центром республиканского праздника Ганцевичи, на гербе которых изображены журавли, были выбраны отнюдь не случайно. В здешних деревнях записывал сказки и рассказы полешуков знаменитый фольклорист и этнограф А.К. Сержпутовский. В деревне Люсино под Ганцевичами в начале XX века учительствовал классик белорусской литературы Якуб Колас. Именно этому периоду своей жизни он посвятил повесть «В полесской глуши» из трилогии «На росстанях». Памятник молодому Якубу Коласу работы брестских скульпторов Алеси Гурщенковой и Павла Герасименко был открыт на Аллее письменности.
Победители Республиканского литературного конкурса «Золотой купидон» писатели В. Правдин, М. Метлицкий, Е. Масло, В. Саулич, Т. Шамякина, В. Гришковец, Е. Попова, К. Камейша и К. Нилов были награждены денежными премиями и памятными знаками. Дипломов Постоянного Комитета Союзного государства были удостоены писатели Р. Боровикова и А. Кожедуб.
Как отметил в приветствии участникам и гостям Дня белорусской письменности Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, «из года в год этот праздник становится знаковым событием культурной жизни страны, свидетельствует о богатстве исторического наследия и духовных традиций нашего народа. Многие столетия отечественная книжность укрепляет вечные идеалы добра и справедливости, является животворным источником мудрости и знаний».
Соб. инф.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться